Как и где правильно хранить кисель


В киселе при воздействии внешних факторов со временем происходят процессы, которые приводят к изменению состава и качества. Порой это незаметно и может подтвердиться только исследованиями в лаборатории.

Употребление просроченного пищи может привести к отравлениям и заболеваниям. Наиболее серьезные последствия после употребления напитка с истекшим сроком могут возникнуть у беременных женщин, детей и пожилых.

Тогда как если употреблять лакомство в пределах срока годности, можно не переживать за его безопасность. Поэтому важно правильно хранить продукт.

Факторы, влияющие на срок хранения

Срок годности съедобной продукции и интенсивность процессов ее порчи зависят от:

  1. Свойств сырья (активность воды, pH, химический состав, окислительно-восстановительный потенциал, исходная микробная контаминация и др.).
  2. Факторов внешней среды (температура и влажность воздуха, свет, присутствия кислорода).
  3. Упаковки (материал, его состав, состояние упаковки).

Кисель в упаковке

Как хранить кисель

По срокам годности и условиям хранения продуктов можно выделить 3 группы:

  • Не скоропортящиеся – могут храниться долгое время (более 30 дней) и сохранять свои качества при обычных температурно-влажностных режимах.
  • Скоропортящиеся – с ограниченным сроком годности (менее 30 дней), требуют специальных условий.
  • Особо скоропортящиеся – срок годности меньше 72 часов, необходимо хранить при температуре не выше 6 °C.

Приготовленный кисель относится к последней группе, поэтому в прохладное время его можно вынести на балкон, а в жаркое время года его лучше убрать в холодильник.

Приготовленный кисель

Условия хранения в зависимости от упаковки

Кисель, поступающий в продажу, может быть представлен в виде готового напитка и полуфабриката. Условия и сроки хранения зависят от упаковки, типа продукта, его состава и всегда в обязательном порядке прописаны производителем.

Готовый напиток годен после производства в течение 90 суток при температуре 4±2°C. Его нужно употребить сразу после вскрытия упаковки.

Полуфабрикат для приготовления лакомства в зависимости от состава в бумажной упаковке годен 6–9 месяцев, в фольгированном пакете 12–24 месяца. Хранить необходимо в сухом месте с относительной влажностью воздуха не более 75% и при температуре не выше 20–25°C. После вскрытия упаковка располагается в защищенном от света месте.

Кисель в фольгированном пакете

Виды напитка, их сроки и условия хранения

При изготовлении консервированного киселя используются специальные технологии. Сырье нагревают в проточном пастеризаторе при температуре около 90°C в течение 20–60 секунд. Затем субстанцию охлаждают и разливают в асептическую упаковку. В обязательном порядке исключен контакт жидкости с воздухом. Полученный продукт обладает стабильной консистенцией и, при соблюдении указанных производителем условиях, длительным сроком годности – 3 месяца.

Самый популярный домашний кисель – это фруктово-ягодный. Он содержит в своем составе фрукты, ягоды и крахмал и не содержит химии в виде консервантов. Поэтому такой напиток много не хранится, его необходимо приготавливать на один прием и сразу же употреблять. Если это невозможно, то после остывания продукт лучше сразу переместить в холодильник или просто прохладное место. В холодильнике хранится 48 часов.

Ягодный кисель

Некоторые любят готовить завтрак на основе овсянки, он очень полезен, так как нормализует работу кишечной микрофлоры, замедляет процесс старения, повышает тонус организма, положительно влияет на печень, поджелудочную железу, сердце. Хранится в холодильнике не более 2 суток. Если в составе содержится овсяная или льняная мука, при комнатной температуре хранится 6 часов.

Кисель, приготовленный на молоке, необходимо употребить в течение 3–5 часов после приготовления. Иначе его вкус испортится, и качество ухудшится.

Рекомендации по правильному хранению напитка

  • Вне зависимости от того, какого вида кисель, он хранится в прохладном сухом месте. Полуфабрикат для приготовления может храниться больше полугода, купленный консервированный продукт в закрытой упаковке – 3 месяца, приготовленный – не более 2 суток.
  • Стандартизированный период хранения приготовленного киселя для предприятий общественного питания составляет только 3 часа при комнатной температуре и 12 – в холодильнике.
  • Но кисель, сваренный дома, допускается хранить в холодильнике до 2 суток. Если после приготовления напиток успели попробовать, то время хранения уменьшится, так как целостность плёнки, образовавшейся на поверхности, нарушится.
  • Детям рекомендуется давать только свежеприготовленное лакомство.
  • Важно учитывать, в какой посуде хранить напиток. Не стоит это делать в посуде из алюминия и меди (материалы разрушаются под воздействием кислых сред), чугуна (поверхность подвержена коррозии), дерева (впитывает влагу, сокращает период хранения), непищевого пластика и меламина (могут попасть вредные частицы), имеющей антипригарное покрытие (впитывает запахи).
  • После приготовления напиток нужно перелить в специально приспособленную тару. Лучше всего подойдут стеклянные, керамические, эмалированные емкости. При этом покрытие посуды должно быть ровным, чистым и не иметь сколов и трещин.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *