Финик – популярный сухофрукт. Он может похвастаться не только своими прекрасными вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных веществ.
Многие люди задаются вопросом: «А как же хранить этот чудесный продукт?». Прежде чем ответить на него, стоит сказать о том, зачем вообще финику нужно правильное хранение. Дело в том, что если этот плод будет неправильно храниться, то при его дальнейшем употреблении могут быть проблемы со здоровьем. Потому так важно соблюдать все рекомендации и следовать советам по его содержанию в домашних условиях.
Что может повлиять на сроки годности продукта?
Первоначальное состояние полезного лакомства очень влияет на его сроки годности. Важно обратить внимание на следующие факторы.
- Как хранился продукт в магазине. Дело в том, что очень часто финики подвергаются выпариванию в глюкозно-фруктозном сиропе (сахар). Это может очень отразиться на его дальнейших сроках годности – он станет значительно меньше. Кроме того, такая термическая обработка убивает практически все полезные витамины и минералы, которые содержит в себе сухофрукт.
- Сушка. Очень часто производители сушат финики, а затем отправляют их на долгое время лежать на складах. Это никак не влияет на полезные вещества лакомства, но очень сокращает его сроки хранения. Так, например, если он долго будет лежать не съеденным, то просто прокиснет и покроется плесенью.
- Неправильное хранение дома. Если не соблюдать рекомендации, то продукт просто испортиться.
- Температура и влажность в помещении. Если сушеные финики в жару будут лежать долгое время, то свежие превратятся в камень, если температура достигнет более +5°.Кроме того, если влажность будет слишком большой (более 80%), то это также сильно повлияет на срок хранения.
- Контакт с воздухом. При обветривании плоды могут высохнуть и потерять массу питательных веществ.
Как хранить финики?
Для того чтобы сохранить «короля оазиса» нужно не только купить товар в проверенном месте, но и создать необходимые для него условия. Итак, что же нужно учесть в домашнем содержании плодов хлебного дерева?
- Температура. Очень важно хранить финики в оптимальной для них температуре. Если обработанный сушкой финик может храниться при высоких температурах (от 5 до 20°), то свежий продукт очень быстро станет камнем или «забродит», поэтому для них важно соблюдать температуру до +5°.
- Влажность. «Сладкий хлеб» не очень любит сырость и влагу. Важно не превышать допустимую норму в 70-80%. В ином случае, финики испортятся.
- Ветер. При сильном потоке воздуха кожура продукта сильно обветривается. Это чревато тем, что в скором времени ее могут заселить опасные для человека микроорганизмы и бактерии.
- Свет. Ни в коем случае нельзя допускать прямого попадания на них солнечных лучей. Но и долго храниться в темноте лакомство не желает. Лучше всего, чтобы было минимальное количество света.
- Место хранения. Чтобы хранить плоды финикового дерева, отлично сгодится коробка из картона или обычный бумажный пакет. Если же речь идет о высушенном продукте, то настоятельно рекомендуется хранить его в каком-либо контейнере из пластика или в стеклянной банке. Но случае, когда финики планируется употребить в ближайшее время, то может подойти и целлофановый пакет.
Стоит отметить, что безопаснее всего разместить продукт, купленный на развес, на полке холодильника. Оптимальная температура для них примерно 0°. Для этого отлично сгодится место под морозильной камерой.
Если же плоды финиковой пальмы куплены в упаковке, то оставить храниться их можно и там. Чтобы продукт не покрылся плесенью, стоит поместить его дополнительно в пакет с дырочками.
Финики можно также и заморозить. После размораживания они не теряют своих питательных веществ, но сильно отличаются по вкусу и запаху.
Срок годности
- Свежие плоды – 1-3 месяца.
- Сушенные – от полугода до года.
- Замороженные – более трех лет.
Как понять, что продукт испортился и что делать в этом случае?
Узнать, что продукт испортился довольно-таки легко. Это можно определить по их внешнему виду. Если кожура у плода пальмового дерева сморщилась и имеет налет, то они явно испортились.
Понять это можно и по вкусу. Обычно свежие финики очень сладкие. Но если чувствуется какая-либо горечь во рту, то это еще один из признаков того, что срок годности подошел к концу.
Бывает и так, что середина сухофрукта заросла плесенью и там появились маленькие червячки. Очередной признак испорченного продукта.
Разумеется, что такие плоды употреблять уже ни в коем случае нельзя. Лучше всего их просто выкинуть или, как вариант, угостить бездомных животных. От них им плохо не будет.
Советы по хранению
- Оцените состояние кожуры. На ней должна присутствовать небольшая морщинистость, цвет должен быть ровный. Если имеются какие-либо темные пятна, трещины и плесень, то такой продукт точно не стоит покупать или употреблять в пищу. Можно понять это и на ощупь. Продукт подходит к использованию, если его кожица гладкая. Когда она имеет блеск и прилипает, то это говорит о том, что его подвергли термической обработке. Есть, конечно, можно, но не желательно, ведь так теряются почти все полезные свойства.
- Обратите внимание на запах. Продукт точно прокис, если ощущается запах забродившего джема. Это говорит о том, что его плохо обсушили.
- Не пренебрегайте рекомендациям по хранению! Нарушив какой-либо пункт, можно поплатиться своим здоровьем! Испорченные финики не только гадкие на вкус, но и могут занести в организм инфекционные заболевания. Неужели вам не жалко своих денежных средств?
- Знайте норму! Это очень калорийный продукт. Кроме того, он имеет высокий гликемический индекс. При злоупотреблении можно заработать много проблем со здоровьем: запоры, вздутие, ожирение, диабет и многое другое.
- Используйте вместо сладостей. Финики – отличная замена сладкому. Сахар очень вредит здоровью и не имеет питательных веществ. На смену ему отлично сгодятся плоды финиковой пальмы. Главное – мера!