Пирожное картошка не только возвращает нас к незабываемым вкусам из детства, но и является значительным источником энергии. В его составе есть белки, углеводы и жиры, а также витамины A, B, E, PP и микроэлементы: кальций, магний, калий, железо, натрий и фосфор. Если готовить такие пирожные самостоятельно, можно быть уверенным, что в них нет лишних ароматизаторов, красителей и консервантов. Условия хранения картошки, как домашней, так и покупной, важно знать и соблюдать, чтобы не навредить своему здоровью.
Что влияет на срок хранения
Целью хранения любого пищевого продукта является стабильность его исходных качественных свойств или незначительное их изменение. Длительность хранения пирожных зависит от совокупности нескольких факторов:
- Состав кондитерского изделия – пирожные со скоропортящимися ингредиентами (кремом, сливками, яичным белком и меланжем) хранятся меньше; добавление эмульгаторов, загустителей и искусственных консервантов увеличивает срок годности.
- Упаковка – чем лучше изоляция продуктов от воздушной среды, тем дольше срок хранения, поэтому изделия в вакуумной упаковке сохраняются лучше.
- Факторы окружающей среды, главными из которых являются температура и влажность – пониженная температура (в холодильной или морозильной камере) и нормальная влажность воздуха (менее 70 %) помогут предотвратить быстрое размножение гнилостных бактерий и микробов.
Как хранить пирожное
Роспотребнадзор рекомендует при покупке кондитерских изделий обязательно обращать внимание на информацию производителей об условиях хранения, напечатанную на этикетках. Есть ряд условий, знание которых поможет наслаждаться пирожными без вреда для здоровья.
Сроки хранения
На длительность хранения влияет место, в котором находятся пирожные:
- В холодильнике – до 5-7 дней в зависимости от состава; если пирожные домашнего приготовления, то срок хранения в холодильнике сокращается до 2 суток из-за отсутствия в ингредиентах консервантов.
- В морозилке – до 1 мес., а после разморозки – до 7 дней в холодильнике.
- Без холодильника – от 3 ч до 1 суток в зависимости от состава.
Температура
Если пирожное приобретается в замороженном виде или его необходимо длительно сохранять, тогда в морозильной камере нужно обеспечить температуру хранения не выше -18°C. Свежие изделия необходимо подвергать быстрой шоковой заморозке, чтобы они не потеряли своей формы и вкусовых качеств. В обычном холодильном шкафу пирожные хранятся при оптимальной температуре от +2 до +4 °C.
Время года
В жаркую погоду не рекомендуется оставлять пирожные картошка вне холодильника, тем более на солнце. Повышенная температура воздуха и свет способствуют быстрой порче продукта и потере внешнего вида из-за размягчения сливочного масла, входящего в его состав. В прохладное время, если в помещении не жарко, возможно держать пирожные без холодильника несколько часов.
Места для хранения
Пирожные картошка лучше всего сохраняются в холодильнике. В прохладную погоду можно поместить продукт в упаковке на балкон или в погреб, если температура там не выше +6°C. Нужно лишь следить за влажностью воздуха, которая не должна превышать 70%, и оградить пирожные от попадания солнечных лучей, чтобы не активизировались процессы размножения бактерий.
Упаковка
Традиционные упаковочные материалы для тортов и пирожных: бумажные и картонные коробки, пластиковые контейнеры, пищевая пленка. Чем герметичнее упаковка, тем лучше сладости будут храниться. Она защищает продукты от излишней влажности, посторонних запахов, предохраняет продукт от бактерий. Особенно полезна вакуумная упаковка, которая наиболее эффективно сохраняет продукты в холодильнике свежими.
Состав
На срок годности и условия хранения оказывает влияние состав кондитерского изделия. Если в пирожное картошка добавлены различные виды молочной продукции (масло, сливки, сметана, молоко, творог), яйца, свежие ягоды и фрукты, или эти скоропортящиеся продукты используются для украшения (декорирование кремом, ягодами), то срок хранения таких изделий в холодильнике сокращается. При введении в состав пирожного картошка растительных сливок, печенья, сухофруктов, варенья, безе срок годности десерта увеличивается.
Соседство с другими продуктами
Прежде чем отправить пирожные в холодильник, следует хорошо запаковать или, по возможности, удалить оттуда ароматные продукты: колбасы, копчености, мясо, рыбу, сыр. Емкость с пирожными обязательно плотно накрыть, чтобы они не впитали в себя посторонние резкие запахи.
Виды
Существует несколько видов пирожного картошка. Самые распространенные из них:
- Классическое (белое внутри, темное снаружи, приготовлено из бисквита, обсыпано какао);
- Традиционное «быстрое» (темное внутри и снаружи, приготовлено из печения и какао);
- Бюджетное «быстрое» (из панировочных сухарей вместо печенья);
- Творожное (из творога с сухарями);
- Веганское (из орехов и сухофруктов).
Любые виды пирожного обычно имеют форму небольшой картофелины или шарика, иногда с начинкой из орехов, сухофруктов; могут быть сверху облиты глазурью, обсыпаны какао или кокосовой стружкой, украшены ростками из крема или ягодами.
Как определить испорченность и что делать в таком случае
Нельзя употреблять в пищу испорченные продукты. Определить свежесть пирожного картошка довольно просто по органолептическим характеристикам. Прежде всего его нужно хорошо осмотреть со всех сторон на наличие плесени и любых изменений внешнего вида (формы, цвета). Если с внешним видом сладости все в порядке, нужно хорошенько ее понюхать. Кислый и прогорклый запах – это признак порчи продукта.
Убедившись, что запах пирожного приятный, можно осторожно попробовать небольшой кусочек. Вкус десерта не должен быть с кислинкой или горчинкой, а тем более кислым, прогорклым или с каким-то новым «химическим» привкусом. Такие продукты необходимо утилизировать, чтобы никто из членов семьи или гостей не получил расстройство ЖКТ. Если все же испорченная сладость попала в желудок, необходимо как можно скорее провести все положенные при отравлении мероприятия.
Рекомендации по правильному хранению
- Роспотребнадзор советует покупать пирожные только в стационарных магазинах, где созданы необходимые условия для их хранения. Стоит выбирать местную продукцию, чтобы срок содержания десерта от производителя до потребителя был как можно короче. Кроме того, в отечественной пищевой промышленности используется меньше консервантов, увеличивающих срок хранения, но вредных для здоров, чем в импортной.
- Необходимо внимательно изучать сроки годности, состав и условия хранения пирожных, указанные производителем на этикетке. Не зря опытные хозяйки всегда имеют под рукой лупу, чтобы читать информацию, написанную мелким шрифтом, и правильно организовать хранение.
- Не следует держать традиционные пирожные картошка, приобретенные в магазине или собственного производства, при комнатной температуре дольше 3 часов. В холодильнике температура хранения должна быть не выше +4°C, в морозильной камере – не выше -18 Замороженные пирожные перед подачей оставляют на некоторое время в помещении, далее хранят в холодильнике не более 5 дней, повторной заморозке они не подлежат.
- Универсальными условиями хранения тортов и пирожных являются: герметичная упаковка; температура воздуха +2 — +4°C и влажность не выше 70%; срок годности от 5 до 7 дней; при наличии скоропортящихся ингредиентов он сокращается до 2 дней. Такие условия также подойдут пирожному картошка, обеспечивая ему приятные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.