Чак-чак (у башкир сэк-сэк, у казахов шек-шек, у татаров чэк-чэк) — это известная сладость тюркских народов, изготавливаемая из мягкого пшеничного теста, обжаренного в масле, мёда и яиц.
Чак-чак известен с X века, и изначально эта сладость являлась полноценным свадебным подарком, традиционным угощением (тогда ингредиенты блюда считались достаточно дорогостоящими). По одной из версий, название блюда возникло от имени татарского духа Чакчак и переводится оно как «цветок» или «роса». По другой — перевод с татарского — «капелька» (вероятно, в связи с формой кусочков теста, из которого состоит).
Этот десерт лучше всего подходит к чаю (в современном мире также к кофе) и особенно популярен у башкир и татар (даже считается национальным блюдом).
Что влияет на хранение чак-чака?
Существует всего два фактора принципиально влияющих на срок годности и условия хранения блюда. Это:
- Упаковка (или ее отсутствие)
- Окружающая температура.
Основные правила хранения
Стандартный срок годности свежеприготовленного десерта — 2 недели (или 14-15 суток). Но, исходя из сказанного выше, на длительность хранения можно повлиять при некоторых условиях. Так при хранении в пластиковой, обязательно герметичной, упаковке, он увеличится вплоть до 90 суток, однако лишь в холодильнике, при температуре, не превышающей +18°C (в идеале при столь длительном хранении использовать морозильную камеру, на вкус и качество блюда это не повлияет). Если же температура поднимается выше указанной — срок сокращается вдвое (до 45 суток).
Перед непосредственно употреблением десерт лучше достать, например, с вечера, чтобы поесть утром, в остальном даже после морозильника эта сладость не размякнет, не намокнет и сохранит аромат.
Виды и форма
Как правило, при изготовлении чак-чака из пшеничного теста формируют тонкие, короткие палочки-полоски, напоминающие кедровый орешек (шарообразные — особенно распространено в Казани) или своеобразную вермишель, после чего тесто обжаривают во фритюре (в казане́), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Десерту придаётся традиционно форма горки, но в настоящее время она может быть любой, на усмотрение повара.
Виды чак-чака, кроме непосредственно формы, могут отличаться украшением и наполнением медовой смеси. Так, в нее могут добавлять:
- Свежие ягоды.
- Сухофрукты.
- Орехи (дагестанская разновидность, чаще — грецкие)
- Карамель.
Эти же элементы могут использовать и в качестве украшения.
Если чак-чак испорчен
Благодаря свойствам своих ингредиентов, фактически, чак-чак не может быть испорчен, он может лишь засохнуть, утратив надлежащие вкусовые качества. Определить это просто: свежий чак-чак должен быть мягким, засыхает же он при ненадлежащем хранении (при высоких температурах, вне упаковки или дольше срока).
Кроме того об «испорченном» десерте говорит медовый «осадок» на дне упаковки (в случае приобретения в супермаркетах), такой «осадок» возникает, когда десерт плохо перемешан, это ухудшает вкусовые качества продукта, хотя он не перестает быть пригодным к употреблению.
Любопытные факты
- В 2018 году в Казани изготовили чак-чак в виде половины футбольного мяча, с рекордным весом 4026 килограммов.
- Если медовый сироп недодержать на огне, он будет плохо связывать частички лакомства, и оно развалится. Когда блюдо готовили на свадьбу, это считалось очень плохой приметой (к развалу брака).
Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд, а также страдающим анорексией.