Чай Кантата — как хранить и какие сроки?


Чай Кантата – это высококачественный ароматизированный чай, для которого требуется особый подход к хранению, чтобы не потерять его ароматические качества. Соблюдение правил хранения различных сортов чая от Кантаты является достаточно важной задачей, поскольку неправильные условия могут привести к ухудшению качеств чая и посредственной передаче вкуса.

Что влияет на срок хранения?

  1. Влажность. Влажность помещения должна находится в пределах 40-60%. Влажность свыше 65% провоцирует процесс окисления листьев чая, что приводит к развитию плесени.
  2. Свет. Чай лучше всего держать в непрозрачной упаковке или контейнере, чтобы предотвратить воздействие света, которое может разрушить ароматические соединения. Попадание света ускоряет окисление, в результате чего чайный лист становится жёлтым, его вкусовые нотки приглушаются, а аромат и вовсе угасает.
  3. Запахи. Чай Кантата, как и любой натуральный продукт, может впитывать запахи окружающей среды. Вам необходимо его изолировать и не допускать хранения в местах с интенсивными запахами.

Чай Кантата в упаковке

Как хранить?

  • Срок годности. Как установлено производителем Кантата, срок годности чая достигает 2 лет, но при соблюдении условий хранения, чайные сорта могут и вовсе не подвергаться изменениям своих вкусовых особенностей намного дольше по времени.
  • Температура хранения. Производителем рекомендуется хранить чай при комнатной температуре от 10 до 25°C.
  • Место хранения. Чай Кантата следует оставить в сухом и темном месте. Отличным вариантом может оказаться отдельный шкаф, специальный чайный ящик или герметичная коробочка.
  • Сорт чая Кантата. Каждый сорт обладает особой степенью ферментации. Это означает, что степень воздействия внешних условий для каждого сорта своя. Улун, белые и зеленые чаи относятся к группе со слабой ферментацией, на которую сильнее воздействует влага. Темные и красные сорта относятся к группе средней ферментации и являются более стойкими видами.
  • Форма чая. Продукт может быть изготовлен в виде открытых листьев или пакетиков. Вся продукция может храниться по этим основным принципам, но стоит учитывать, что листовая форма требует более бережных условий содержания.
  • Упаковка. Если у вас осталась фабричная упаковка, то лучше оставить в ней. Если упаковки сейчас нет или она не герметична, то стоит переложить его в непрозрачный контейнер с плотной крышкой, предотвращающей попадание света.
  • Время года. Во время жаркого летнего периода следует избегать хранения в местах с повышенным уровнем температуры или влажности, это также касается теплого весеннего сезона. Зимой и холодной осенью стоит быть столь же осторожным, следует держать температурный баланс и не допускать перепадов температуры.

Как определить испорченность?

Обратите внимание на внешний вид чая. Если вы замечаете плесень, или внешние сильно поврежденные, высохшие или размякшие листья, то это могут быть признаки явно испортившегося чая. Если аромат стал тусклым или почти пропал, продукт имеет неприятный запах, то это также указывает на его испорченность.

Если же с внешним видом и запахами всё в порядке, но продукт имеет нейтральный или горький вкус, то, скорее всего, он также испорчен. Если это так, то рекомендуется незамедлительно выбросить чай, чтобы избежать употребления некачественного или даже вредного продукта.

Чай Кантата в руке

Рекомендации по правильному хранению

Чай Кантата следует держать в непрозрачном контейнере или упаковке, которые предотвращают проникновение любого света – не допускается оставлять продукт в открытом виде. Также избегайте воздействия влаги, он должен быть защищен от её воздействия максимально, поэтому требуется оставлять продукт только в сухом месте или использовать защищенные герметичные контейнеры.

Нужно поддерживать стабильный температурный режим, а для этого нужно избегать резких перепадов, поскольку это может приглушить ароматические свойства. Старайтесь поддерживать стабильную комнатную температуру. В производственных условиях герметично упакованный чай при низких температурах выдерживает свою стойкость и свежесть, но при домашнем употреблении и хранении в холодильнике будет происходить перепад температур.

Избегайте контакта с воздухом. Кислород вызывает окисление, что приводит к потере свежести. Поэтому контейнер или упаковка должны быть плотно закрыты, чтобы ограничить доступ к кислороду. Как указывалось ранее, эта мера необходима в том числе, чтобы не впитывались другие запахи – нежелательно оставлять чай рядом со специями, или другими продуктами с резким ароматом.

Регулярно проверяйте свежесть вашего чая, особенно если он у вас давно. Обратите внимание на все признаки, чтобы убедиться, что чай все еще можно употреблять. Чтобы избежать возможных негативных последствий, рекомендуется приобретать продукцию в небольших количествах по мере вашего потребления.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *