Тирамису – нежный сливочный десерт, получивший большую популярность среди любителей сладкого благодаря своей легкости и гармоничному вкусу. Чтобы сохранить вкусовые качества и надлежащее состояние десерта, нужно знать правила хранения продукта: место, температуру и форму упаковки. Всю эту информацию содержит статья.
Какие факторы влияют на срок хранения
Тирамису заслуженно получил статус одного из самых любимых десертов. При этом его состав нельзя назвать сложным: яичные белки, сливки, сыр маскарпоне, печенье савоярди, сахар, какао или тертый шоколад. Если не получилось употребить десерт сразу, нужно сохранить его в должном качестве. Для этого необходимо знать особенности и факторы, влияющие на хранение продукта:
- Натуральные ингредиенты. Как известно, сырые яйца, сливки и сыр являются скоропортящимися продуктами, поэтому их использование в приготовлении тирамису существенно сокращает срок годности.
- Температурные условия. Десерт нельзя ни в коем случае оставлять на открытом воздухе в теплом помещении. Это приведет к быстрой порче продукта, что, в свою очередь, может стать причиной подорванного здоровья.
- Установленные нормы. По стандартам хранения пищевой продукции держать тирамису даже в холодильнике не допускается более 3 суток.
- Использование консервантов. Если в составе десерта присутствует сорбиновая кислота, то срок хранения увеличивается до 120 часов, а период нахождения на открытом воздухе при комнатной температуре может продлиться до 36 часов.
Как хранить
Если десерт тирамису не был употреблен в первые часы, или был приготовлен заранее, его можно оставить на хранение. Хранить при комнатной температуре с прямым доступом воздуха его категорически запрещается, так как в его состав входят скоропортящиеся ингредиенты (сырые яйца, сливки). Условия хранения десерта:
- Поместить его в пластиковый или картонный контейнер. В качестве аналога контейнера или коробки можно использовать пищевую пленку, которой необходимо обернуть продукт, не оставляя мест для попадания воздуха.
- Поставить контейнер в холодильник.
В теплое время года не рекомендуется оставлять десерт на открытом воздухе более трех часов. В противном случае он может испортиться (особенно, если при приготовлении использовались только натуральные продукты, а не консерванты). Поэтому рекомендуется подавать продукт гостям непосредственно перед его употреблением.
Употребить тирамису рекомендуется в течение 3-10 часов с момента его приготовления и в зависимости от условий температуры помещения, в котором он находился.
Если десерт был приобретен в магазине, кафе, или сделан дома вручную — сроки его хранения одинаковые. Покупая тирамису, нужно убедиться в его сроках годности, которые можно найти на упаковке. Изготавливая десерт самостоятельно дома, нужно помнить, что храниться в холодильнике он может не более 72 часов, то есть трех суток. Если при приготовлении использовались сливки растительного происхождения, срок хранения в холодильнике моет быт продлен до 5 суток. Оптимальная температура хранения не должна превышать 6°С.
Общие правила заморозки десертов и кондитерских изделий следующие:
- Не оставлять продукт на длительную заморозку. Чем дольше изделие хранится в морозильной камере, тем больше теряет свой аромат и вкусовые качества, впитывая посторонние запахи. Срок хранения тирамису в морозильной камере не должен превышать один год.
- Кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях, не рекомендуется замораживать, но при необходимости заморозки приготовленные коржи не стоит смазывать кремом или другой пропиткой.
- Чтобы избежать впитывания посторонних запахов или размножения пищевых бактерий, необходимо поместить продукт в герметичную упаковку. Это может быть контейнер или пищевая пленка.
- Кондитерские изделия с глазурью лучше заморозить сперва на противне, а затем уже отделить продукт от подложки. Так они не потеряют своей формы и сохранят подобающий вид.
Как определить, что продукт испорчен, и что делать в таком случае
Прежде всего, об испорченности продукта должен говорить его срок годности, указанный на упаковке изделия. Но если нет возможности убедиться в сроках по упаковке, есть несколько внешних признаков, присущих качественному и свежему десерту:
- Изделие должно быть правильной формы. Не допустимы вмятины, трещины и подтеки. Оформление должно в максимальной степени соответствовать технологии приготовления.
- На поверхности десерта не должно быть влаги, а основообразующая мякоть должна быть однородной и нежной, ее цвет — молочно-кофейный. Наличие комочков не допускается.
- Десерт должен обладать приятным кофейным или шоколадным ароматом.
Внешние признаки, которые свидетельствуют об испорченности продукта и должны насторожить потребителей:
- Кисловатый запах.
- Излишняя влага, или, наоборот, — сухость изделия.
- Трещины и изломы.
Если были обнаружены один или несколько признаков, свидетельствующие о ненадлежащем качестве товара, употреблять его не рекомендуется, так как это может привести к отравлению и потребовать медицинского вмешательства.
Советы и рекомендации по хранению
- Стоит помнить, что сливочные десерты не могут противостоять посторонним запахам, присутствующим в холодильнике, и часто их впитывают в себя. Поэтому не рекомендуется ставить тирамису рядом с продуктами, имеющими устойчивый резкий запах. Чтобы избежать проникновения запахов или пищевых бактерий, нужно создать изделию герметическую упаковку с помощью пищевой фольги.
- Если нет уверенности, что десерт, подвергнувшийся разморозке, будет съеден полностью, лучше второй раз его не замораживать. Для удобства рекомендуется сразу разделить его на части и заморозить порциями.
- Десерт, хранившийся с соблюдением всех условий в течение одних или двух суток, своих вкусовых качеств не теряет, скорее, наоборот, становится сочнее и нежнее, поэтому не стоит остерегаться употребления такого продукта.
Если соблюдать все правила и рекомендации по хранению тирамису, наслаждение изысканным вкусом и ароматом этого нежнейшего десерта будет гарантировано всем любителям сладкого.