Красная икра – достаточно дорогостоящий продукт, который многие могут позволить себе лишь на крупные торжества. Поэтому к её хранению следует подходить предельно внимательно, чтобы из-за нелепой ошибки не лишиться дорогостоящего деликатеса. Обычно икру употребляют быстро, поскольку она фасуется в небольшие ёмкости. Но, если продукт приобретён про запас, имеет смысл позаботиться о его сохранности.
Факторы, влияющие на срок хранения
Срок хранения икры непосредственно у потребителя зависит от таких условий:
- Сколько времени прошло между выловом и разделкой рыбы.
- Как долго икра обрабатывалась и консервировалась на производстве.
- Соблюдение санитарных правил производителем в процессе переработки сырья.
- Соблюдение температурного режима на производстве, при транспортировке, и у продавца (на всех этапах до получения упакованного товара конечным потребителем).
- Температурный режим непосредственно у потребителя.
Основной фактор, который зависит от потребителя – температура. На остальные параметры он уже повлиять не может. Икра хранится в холодильнике, поэтому срок её хранения, как правило, является стандартным, но может варьироваться в зависимости от тары, технологии консервации и некоторых других условий.
Правила и сроки хранения
В домашних условиях хранить солёную красную икру можно исключительно в холодильнике, независимо от того вскрыта тара или нет. Оптимальная температура в холодильной камере составляет +4-6 °С. Если упаковка не вскрыта, хранить продукт можно до 1 года. После вскрытия или в случае повреждения упаковки срок годности значительно уменьшается.
В холодильнике красная икра хранится на протяжении примерно недели. Чтобы немного продлить срок хранения, её можно слегка сбрызнуть оливковым или обычным рафинированным подсолнечным маслом. Но, желательно употребить продукт в течение 2-3 дней. За неделю она не испортится, но может слегка потерять вкус.
Сроки хранения:
Способ хранения | Срок хранения |
Закрытая стеклянная или жестяная заводская тара | От 6 месяцев до 1 года |
Открытая тара с растительным маслом в холодильнике | 7 дней |
Открытая посуда без растительного масла | 2-3 дня |
В морозилке | До 12 месяцев |
После разморозки | 2 дня |
В банке
Лучше всего приобретать икру в стеклянных банках. В такой таре она хранится лучше, и медленнее теряет вкусовые качества. Если продукт приобретён в железной или пластиковой таре, лучше переложить его в стеклянную банку с герметичной крышкой. Вместо стеклянной баночки можно использовать керамические ёмкости.
В жестяных банках после открытия деликатес содержать в холодильнике не следует. Железо является катализатором окисления. Этот процесс приводит к быстрой порче продукта. Перед тем, как перелаживать продукт в стеклянную или керамическую ёмкость, её следует стерилизовать подсоленным кипятком.
Оптимальный срок хранения в стекле или фаянсе – 3-4 дня. Накладывать икру для употребления можно только чистой ложкой. В противном случае в продукт могут попасть микроорганизмы, из-за которых он может испортиться даже за сутки.
Развесная икра
На крупных рынках иногда можно встретить развесную красную икру. После покупки её следует сразу переложить в стеклянную тару и поместить в холодильник. Посуда должна быть герметично закрыта. Если используется обычная крышка, под неё следует положить кусочек кулинарной бумаги.
Такой продукт следует располагать в том месте холодильной камеры, где самая низкая температура. В большинстве холодильников это задняя стенка. При соблюдении этих условий можно рассчитывать на недельный срок хранения. Есть возможность продления этого срока. Для этого достаточно поместить баночку в посудину большего размера, заполненную мелкими кубиками льда. По мере таяния воду следует сливать, и добавлять новый лёд.
В пластиковых контейнерах
Пластик плохо подходит для хранения продуктов питания, особенно такого деликатеса, как красная икра. Недостаток пластиковой тары заключается в том, что она придаёт продукт характерный пластмассовый аромат. Вкус обычно не изменяется, но на запах икра может стать менее приятной.
Если другого варианта нет, можно использовать контейнер из пищевого пластика. Предварительно его следует стерилизовать литром кипячёной воды с 3-4 ст. л. соли. Крышку также обязательно нужно стерилизовать. Важно, чтобы контейнер закрывался герметично. Для улучшения плотности крышку по ободку можно обработать растительным маслом. Без обработки солевым раствором и маслом хранить продукт можно до 2 суток. Если выполнить обработку и соблюсти условия санитарии, срок хранения до момента вскрытия может достигать 4 недель.
В морозилке
Для длительного сохранения деликатеса можно использовать морозилку обычного холодильника. Пищевые технологи утверждают, что в данном случае резко ухудшаются вкусовые качества, однако в домашних условиях такой вариант вполне можно рассматривать.
Перед замораживанием важно расфасовать икру по небольшим ёмкостям, чтобы избежать повторной заморозки, при которой сильно испортится не только её вкус, но и консистенция. Ёмкости для заморозки должны плотно закрываться, чтобы избежать попадания сторонних запахов. В замороженном виде икра может храниться порядка 12 месяцев. Это удобный вариант, если деликатес был закуплен впрок.
Для разморозки контейнер не следует сразу ставить в помещении. Сначала его необходимо поместить в холодильник. Постепенная разморозка сгладит температурный перепад, сохранив большинство пищевых характеристик. Нельзя прибегать к ускоренной разморозке, используя горячую воду, духовку или микроволновую печь.
Домашнее консервирование
Если осталось достаточно много икры, её можно попытаться законсервировать в домашних условиях по следующей технологии:
- Стерилизовать ёмкость кипятком.
- Смазать внутреннюю поверхность тары растительным маслом. Желательно использовать оливковое масло, оно меньше повлияет на вкус и аромат.
- Утрамбовать икру в тару.
- Сверху нанести тонкий слой растительного масла (можно использовать кулинарную кисточку) для предотвращения доступа воздуха.
- Поместить ёмкость в холодильник.
Этот метод нельзя сравнивать с заводским консервированием, но обычно он даёт положительный результат. В данном случае хранить деликатес в холодильнике можно до 6 месяцев.
Как определить, что красная икра испортилась
Понять, что продукт испорчен, можно по таким основным признакам:
- Неприятный гнилостный, затхлый аромат. Продукт по запаху может напоминать спирт, прогорклый жир, протухшую рыбу или окислившийся металл.
- Привкус горечи. Обратите внимание, икра некоторых видов рыб изначально слегка горчит.
- Потемнения или следы жизнедеятельности бактерий (гниль и т. п.) на стенках банки.
- Потемнение отдельных икринок.
- Образование на икринках скользкой, неприятной слизи.
Такой продукт следует сразу утилизировать. Его нельзя употреблять, это чревато пищевым отравлением. В том числе, испортившуюся икру нельзя давать домашним животным.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства красной икры, следуйте таким простым советам:
- Сразу после покупки помещайте продукт в холодильник.
- Ёмкость для длительного хранения обязательно нужно стерилизовать.
- Нельзя более 1 раза замораживать красную икру. Всегда используйте небольшие порционные ёмкости для заморозки.
- Всегда размораживайте продукт постепенно. В противном случае её консистенция испортится, икра превратится в кашеобразную субстанцию.
- После вскрытия употребить продукт нужно максимум в течение недели.
- Следите за герметичностью закрытия тары при помещении в холодильник. Воздух приводит к окислению и быстрой порче.
- Не храните развесную икру в пакетах или одноразовых пластиковых баночках. Используйте только стеклянную или керамическую посуду, в крайнем случае – пищевые пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.