Плов – это блюдо, которое готовится в каждой семье в больших количествах, поэтому после ужина или обеда всегда остается еще часть продукта. Как и у любого блюда, у плова тоже есть свой срок годности, по истечению которого плов из полезного для организма продукта превращается в идеальную патогенную зону для развития вредных бактерий и микроорганизмов. Очень важно знать, сколько хранится плов и как правильно его хранить, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и не испортился.
Что и какие факторы влияют на срок годности и срок хранения плова?
- Рис и мясо сами по себе при правильном хранении могут простоять довольно долго. Однако морковь, которую добавляют в плов, значительно уменьшает срок годности всего блюда. Именно она начинает портиться в первую очередь. Блюдо обязательно нужно убрать в холодильник, иначе уже через день морковь будет бродить, и в итоге весь плов скиснет.
- Горчица или горчичное масло не только добавят пряный вкус плову, но также окажут на блюдо бактерицидное и антигельминтное действие.
- Куркума – растение с ароматным корневищем, которое является антибиотиком в природе. Оно убивает все вредные для человека микроорганизмы, находящиеся в плове. На 1 килограмм блюда добавляется всего 1 чайная ложка куркумы.
- Кумин или зира – еще одно пряное растение, которое увеличит срок годности плова. Еще в древнем Востоке люди заметили, что эта трава обладает консервирующим действием, поэтому стали добавлять эту специю в продукты, чтобы они хранились дольше. Каждый килограмм плова нужно приправлять 5 столовыми ложками.
Как хранить плов?
В морозильной камере
Срок хранения плова в морозилке составляет 3 месяца при -18°C – это гораздо дольше, чем срок хранения данного блюда в холодильнике. Поэтому хозяйкам очень удобно приготовить заранее большое количество плова и хранить его в морозильной камере до следующей трапезы.
Для заморозки нужен свежий плов, который стоял не более 1 суток. Замораживать блюдо нужно в пластиковых или керамических контейнерах, можно также использовать полиэтиленовые пакеты. Обязательно нужно оставлять свободное пространство в тарах для хранения, так как при заморозке плов может увеличиться в объеме. Также необходимо сверху на контейнер или пакет с пловом наклеить маркировку с датой приготовления, чтобы в будущем не съесть случайно испортившийся плов.
В контейнере без холодильника
При комнатной температуре (от +20°C до +22°C) плов может храниться всего лишь от 6 до 24 часов, при этом не терять своего вкуса и свежести данное блюдо может 3-4 часа. Однако даже контейнеры не спасут продукт от быстрого скисания. Тепло и влажность кухни – это идеальная среда для размножения бактерий внутри плова, поэтому уже на следующий день блюдо может приобрести неприятный вкус и запах, а после покрыться плесенью.
Сколько можно хранить плов в холодильнике?
По санитарным правилам плов может храниться в холодильнике всего лишь 1-2 суток при температуре до +4°C, однако опытные хозяйки говорят, что при правильном хранении плов может простоять до 7 суток. Но важно все-таки помнить, что, начиная с 4 дня, рис размокает, у плова появляется горький вкус масла, и все блюдо теряет свой аппетитный вид.
Если же температура в холодильнике выше +4°C, то плов будет оставаться вкусным и аппетитным чуть меньше, чем 2 суток, но и этот срок можно увеличить, используя компоненты, описанные в начале.
Как определить, что плов испортился и что делать в таком случае?
Признаки, что плов испортился:
- Мясо, используемое в приготовлении плова, проходит термическую обработку, при которой все вредные микроорганизмы и яйца паразитов уничтожаются. Однако при длительном хранении данного блюда в холодильнике запускается другой процесс – разложение, вызванное размножением бактерий. Мясо начнет источать неприятный запах гнили.
- Первым продуктом в плове, который начнет киснуть, станет морковь. Если не съесть плов за один день, то в нем быстро начнут размножаться бактерии, которые в дальнейшем могут вызвать отравление. Распознать брожение плова можно по кислому неприятному запаху и такому же вкусу.
- Если плов испортился, то рис в нем из в меру сухого и рассыпчатого превращается в кашеобразную консистенцию, которая будет прилипать к столовым приборам.
- Еще одним отличительным признаком того, что плов испортился, является его внешний вид. Рис в плове должен быть слегка беловатым, а мясо должно быть телесного цвета. Если плов потускнел и приобрел неаппетитный вид, то это значит, что пора его выкидывать.
Что делать с испортившимся пловом?
Ни в коем случае употреблять такой плов в пищу нельзя, он может вызывать серьезные отравления или болезни ЖКТ. Необходимо срочно выкинуть этот продукт из холодильника. Если же кто-то из людей употребил просроченный плов, то необходимо промыть человеку желудок и дать таблетку активированного угля.
Советы и рекомендации по правильному хранению плова
- Хозяйкам следует следить за продуктами, входящими в состав плова, так как некоторые из них значительно уменьшают сроки хранения данного блюда.
- Стоит приобрести контейнеры с возможностью откачивания из них воздуха с помощью специального насоса. Это увеличит срок годности плова. Если нет возможности купить такой контейнер, то можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, из которых самостоятельно возможно откачать воздух.
- Нельзя хранить плов в посуде из чугуна и алюминия, а также в кастрюлях из нержавеющей стали. Это связано с тем, что данные металлы легко отслаиваются от стенок посуды, а попадание их в организм человека ведет к проблемам со здоровьем.
- Если плов планируется хранить больше, чем 1-3 дня, то необходимо поставить на контейнер маркировку с датой приготовления. Это нужно, что в будущем быстро определять, можно ли употреблять данный продукт в пищу, или он уже испортился.
- Если после трапезы осталось огромное количество плова (свыше 2-3 кг), которое теперь нужно заморозить, то делать это следует таким образом: порции плова в 250-450 г фасуются по контейнерам или полиэтиленовым пакетам так, чтобы в тарах оставалось немного свободного пространства, и затем эти контейнеры убираются в морозильную камеру.
- Нельзя хранить плов без контейнера в холодильнике на одной полке с фруктами, овощами, молочными продуктами и десертами. Это связано с тем, что свежесть блюда зависит не только от температуры и методов хранения, но и от соседства с другими продуктами.