Вопрос, как правильно хранить гусиные яйца, в основном интересует людей, живущих в сельской местности и занимающихся разведением птиц. Ведь для того чтобы вывести здоровое потомство необходимо приложить немало сил и терпения. Гусиные яйца в отличие от куриных, являются продуктом, не предназначенным для длительного хранения, поэтому очень важно знать, при каких условиях их хранить для разведения птенцов в инкубаторе или употребления в пищу. Ведь в отличие от куриных они имеют другое строение скорлупы, толщину, размер, химический состав белка и желтка.
Хранение гусиных яиц для еды
В отличие от кур, гусыни в год могут снести от 45 до 75 яиц. Несмотря на то, что они не настолько полезны, как куриные, их также применяют в пищу. Содержат полезные витамины и минералы, вещества, очищающие кишечник и кровеносные сосуды, нормализируют гормональный фон.
Оказывают положительное влияние на мочеполовую систему и работу мозга. Не рекомендовано употребление гусиных яиц в сыром виде, поскольку в их желтке может содержаться болезнетворная бактерия – сальмонелла.
Выбирая экземпляры для еды нужно обратить внимание на некоторые особенности:
- Целостность скорлупы.
- Отсутствие грязи и помета на поверхности скорлупы.
- Запах должен быть слабо ощутимый.
- Форма стандартная, без выпуклостей.
Хранят продукт в холодильнике при температуре 5-10 градусов и влажности 80-85%. Яйца мыть нельзя. Под воздействием воды смывается защитный слой, что приводит к проникновению бактерий внутрь и порче продукта. Для употребления в пищу они пригодны, если пролежали не более недели.
Правила выбора гусиных яиц для инкубации
Желая получить здоровый выводок гусят, нужно правильно выбрать яйца для этих целей и сохранить их до инкубации. Чтобы вывести высокий процент крепкого гусиного потомства, достаточно вооружиться некоторыми теоретическими знаниями и терпением, следовать рекомендациям опытных экспертов. Малейшее нарушение процесса ингибирование может привести к неправильному развитию и болезням гусят.
Время сбора яиц
Собирать экземпляры для высиживания в инкубаторе необходимо каждый день, утром и вечером. Если их вовремя не собрать весной, надолго оставить в гнезде, они могут остыть, а летом, наоборот, перегреться. Такой продукт считается не пригодным для инкубации. Параметры отбора яиц следующие:
- Длинна не более 8-10 см.
- Ширина 4-5 см.
- Вес продукта должен соответствовать породе гусей (от 130-160 гр. до 180-200 гр.).
- Форма правильная.
- Поверхность скорлупы без выпуклостей, вмятин и трещин, полностью гладкая.
Яйца необходимо забирать еще теплыми и хранить в прохладном месте. Длительное пребывание продукта в гнезде гусыни, может привести к попаданию внутрь бактерий через воздушную камеру.
Дезинфекция
Экземпляры, используемые для инкубации, не рекомендуется мыть, независимо куриные они или гусиные. Под воздействием воды надскорлупная оболочка может стереться, что приведет к значительной потери влаги и нарушению естественной микрофлоры.
Гусыни являются водоплавающими птицами. Время от времени они оставляют гнездо, чтобы поплавать в любом водоеме. Возвращаясь, садятся мокрыми на яйца, переворачивая их и неумышленно увлажняя скорлупу.
Очистку скорлупы яиц проводят при загрязнении более, чем на 60%, исключительно специальными дезинфицирующими средствами. Выполнять процедуру необходимо чрезвычайно аккуратно и осторожно, чтобы не повредить скорлупы-кутикулы.
Для дезинфекции применяют:
- Перекись водорода (1% раствор).
- Слабый раствор марганцовки.
- Специальные средства «Дезоксон» или «Персистам».
Препараты, содержащие ртуть, фтор, йод, хлор или озон для мытья применять нельзя, эти вещества могут негативно повлиять на будущее развитие птенца.
Замачивание яиц в дезинфицирующем растворе длится не более 3-5 минут, потом их нужно сполоснуть теплой водой и высушить, после чего выложить в лоток для хранения. Температуры моющего раствора должна быть на 5-7 градусов выше температуры самого продукта.
Условия хранения и температура
Несоблюдение температурного режима и длительное хранение гусиных яиц до периода инкубации может негативно повлиять не только на выводимость потомства, но также на его качество, дальнейшую продуктивность и жизнеспособность. Хранение материала свыше 10 дней значительно снижает его инкубационные показатели.
Важен не только выбор яиц для инкубации, но их хранение при соответствующей температуре. Пренебрежение правилами, может привести к патологиям в оплодотворенной клетке, преждевременному развитию зародыша или старению самого продукта. Оптимальный срок хранения яиц гусыни 10 дней при температуре 8-15 градусов. Если материал не предполагает длительного хранения, например, до 5 суток, то допускается температура от 18 до 20 градусов. Поскольку при высоких температурах (28°) происходит формирование зародыша, то такие экземпляры нельзя хранить больше трех дней. Независимо от продолжительности хранения, влажность воздуха должна быть всегда стабильной 75-80%.
Хранение яиц проводится в специальных лотках или прокладках в горизонтальном положении. В этот период очень важно периодически их переворачивать на 180°, чтобы избежать перемещения и засыхания желтка.
Методы продления сроков хранения
Порой сложно собрать нужное количество яиц для высиживания в инкубаторе, поэтому собирают их постепенно. Но даже небольшой интервал в днях может негативно повлиять на будущий выводок. Чтобы избежать неудачи, эксперты рекомендуют применить некоторые методы, позволяющие продлить срок хранения продукта для будущей закладки.
Советы и рекомендации:
- Не позже чем через 2-4 дня, после снесения яйца гусыней, его необходимо положить в инкубатор на 5 часов, выдержать при температуре +38°, потом достать и хранить в более прохладном помещении.
- Чтобы повысить жизнеспособность эмбриона, стимулировать выработку витамина Д продукт нужно прогревать около получаса с помощью кварцевой лампы. Расстояние между яйцом и лампой должно составлять 40 см.
- Можно создать эффект высиживания яйца гусыней в гнезде. Для этого необходимо каждый день прогревать материал на протяжении получаса до +37°.
- Сохранить экземпляр до 15 дней, можно поместив его в специальную газовлагонепроницаемую тару. Для этих целей используют лавсановые или лавсано-полиэтиленовые упаковки. Продукт герметично упаковывают в мешки, хранят при температуре 10-12°.
- Продлить срок хранения материала до 20-25 суток можно с помощью газовой смеси, содержащей высокий процент азота. В такой среде тормозится процесс старения, полностью формируется микрофлора на яйцах.
Перед тем, как применить любой из способов для продолжительного хранения, проводят дезинфекцию яиц. При этом качество экземпляров для инкубации остается практически без изменений.
Проверка продукта на годность для инкубации
Проверка хранившихся яиц на пригодность выполняется непосредственно перед закладкой в инкубатор. В этом случае применяют два метода: проверка овоскопом и визуальный осмотр.
Овоскоп – это специальный прибор, позволяющий определить пригодность материала для инкубации или обнаружить отклонения зародыша. С его помощью осуществляют просвечивание яйца.
К инкубированию пригодны экземпляры, отвечающие всем необходимым требованиям:
- Скорлупа без пятен зеленого или красного оттенка.
- Наличие одного желтка, который свободно перемещается внутри при переворачивании.
- Однородность желтка, без разнообразных включений.
- Расположение воздушной камеры с тупой стороны элемента. При переворачивании она прочно сохраняет свое положение.
- Полная изоляция желтка от белка.
- Целостность поверхности скорлупы.
При визуальном осмотре обращают внимание на вес яйца, его размер, форму. Внимательно проверяют скорлупу на наличие трещин, утолщений или вмятин. Загрязненные экземпляры отбраковывают, поскольку будущий выводок вылупленных гусят может инфицироваться.
Вывод
Исходя из того, что гусыни за один год высиживают крайне мало яиц, к их выводку нужно отнестись очень бережно. Тщательно изучив теорию и особенности инкубации, можно самостоятельно вывести гусят в домашних условиях, а рекомендации экспертов помогут избежать распространенных ошибок.