Папайя – вкусный и полезный тропический фрукт. Содержит много витаминов и микроэлементов. Но, хранится очень недолго, что особенно важно с учётом транспортировки из далеких стран. При этом всё же есть некоторые способы продления срока годности продукта в домашних условиях.
Что влияет на срок хранения
Сохранность вкусовых и полезных свойств папайи зависит от таких факторов:
- Качество плодов. Долго сохраняются только здоровые неповреждённые фрукты.
- Степень спелости. Недоспелые плоды лежат дольше, но их нельзя сразу употреблять.
- Температура. Должна находиться в диапазоне +7°С-+10°С.
- Влажность. Оптимальное значение – 85-90%.
- Способ обработки. В виде сухофруктов хранится дольше всего.
Правила хранения
Оптимальную температуру и влажность можно обеспечить с помощью холодильника. В нём фрукт пролежит до 1 недели. Однако не желательно оставлять тропические фрукты в холодильнике более чем на 3 суток. Они быстро портятся при перепадах температуры, поэтому не следует перемещать папайю из холодильника в комнату и обратно.
Замораживать этот продукт нельзя. В морозилке мякоть раскиснет и станет невкусной.
В среднем можно выделить такие сроки хранения в зависимости от температуры:
Температура | Срок |
Комнатная (+20°С и более) | До 3 суток |
Около +5°С (холодильник) | До 1 недели |
+10°С, при условии, что температура постоянная | До 2 недель |
Если оставлять при комнатной температуре, нужно использовать закрытое от солнечных лучей прохладное место. Каждый фрукт нужно обернуть бумагой. Не нужно укладывать плоды слоями, из-за этого повредится мякоть.
Дозревание
С учётом транспортировки на дальнее расстояние обычно поставляют недозрелые фрукты. Некоторые успевают доспеть при транспортировке, другие – нет. Если не планируется употребление в течение ближайших дней, лучше выбрать именно неспелый продукт.
Для дозревания достаточно оставить плоды в комнатных условиях, но не на солнце. Чтобы они дозрели быстрее, можно периодически переворачивать. Если убрать в холодильник, плоды не дозреют, а просто сгниют.
Процесс можно ускорить, положив к папайе 2-3 банана. За счёт этилена плоды доспеют быстрее. Порой на это уходит не более суток.
Нельзя помещать в полиэтиленовые пакеты и оборачивать пищевой плёнкой. Это ускорит процесс порчи. Лучше воспользоваться бумажными пакетами или просто обернуть бумагой.
Разрезанные фрукты
После нарезки папайю желательно употребить полностью, а не хранить. Но, если есть такая необходимость, её нужно убрать в холодильник. Нельзя оставлять при комнатной температуре даже на несколько часов.
Каждую дольку заворачивают в пищевую плёнку, но для удобства лучше воспользоваться закрывающимся пластиковым контейнером. Укладывать в полиэтиленовый пакет не следует, в нём активно скапливается конденсат, приводящий к порче.
Сушка
Сухофрукты из папайи содержат очень много полезных веществ, но хранятся намного дольше свежих плодов. Сушить фрукты можно в домашних условиях. К примеру, в духовке это делается при температуре +40°С. Нарезанные кубики или дольки укладывают одним слоем на противень, укрытый фольгой.
В процессе сушки дверцу следует оставить слегка приоткрытой. Это необходимо для беспрепятственного выхода влаги. Когда плоды уже почти высохнут, нужно поднять температуру до +60°С.
Срок годности папайи в виде сухофруктов составляет 6 месяцев. Хранить можно в стеклянных банках или вакуумных пакетах. Банки обязательно нужно плотно закрывать крышкой. Можно содержать в холодильнике или другом прохладном сухом месте, защищённом от солнечных лучей.
Время от времени стоит проверять качество сухофруктов. Возможно, через какое-то время их нужно будет немного подсушить. Это связано с отсыреванием из-за конденсата.
Признаки испорченности
Определить, что папайя испортилась можно по таким признакам:
- Раскисшая консистенция мякоти.
- Затхлый гнилостный или грибной запах.
- Образование слизи на поверхности.
- Пятна плесени.
- Цельный плод слишком мягкий, при надавливании не восстанавливает форму.
- Прогорклый привкус.
- Фрукт по внешнему виду полностью спелый, но абсолютно не имеет запаха.
Употреблять испорченные плоды в пищу нельзя. В них развиваются патогенные бактерии, вызывающие отравление. Такие фрукты необходимо сразу выбросить.
Полезные советы
Чтобы папайя хранилась дольше, соблюдайте несколько рекомендаций:
- Покупайте только качественные плоды. На них не должно быть повреждений, подгнивших мест, вмятин и трещин. Даже если видно, что кожура слегка повредилась при транспортировке, лучше не покупать такой фрукт.
- Если у плода ярко-оранжевая окраска, значит он полностью спелый. Также может быть ярко-жёлтая окраска. Бледные плоды являются недозрелыми.
- Если покупаете экзотические фрукты заранее, к примеру, к какому-либо празднику, лучше выбрать те, которые не дозрели. Они гарантировано не испортятся в течение ближайших дней.
- Полностью спелую папайю следует сразу употребить или поместить в холодильник. Но, более нескольких суток лучше не держать её в холодильнике. Фрукт не пропадёт, но его вкус может ухудшиться.
- Не замораживайте папайю. После разморозки она будет уже непригодна к употреблению