Как и где лучше хранить баклажаны


Баклажаны являются крайне полезными продуктами. Особенно их советуют людям в возрасте, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями кишечника, худеющим и страдающим от повышенного давления и слабости. В баклажане содержится много калия, он снижает уровень холестерина. Кроме того, в нём достаточно большое количество веществ, замедляющих старение.

Но при неправильном хранении вся польза этой ягоды просто нивелируется. В баклажане, лежащем на солнце, начинает активно вырабатываться соланин — яд, губительно воздействующий на человеческий организм. А гниль, легко развивающаяся в ягодах, способно вызвать тяжелое отравление.

Факторы, влияющие на срок хранения

Что влияет на срок хранения баклажанов? На самом деле, это довольно капризная ягода, и факторов, ускоряющих развитие гнили, много. Итак:

  1. Свет. Что солнечный, что искусственный свет провоцируют выработку соланина в баклажанах. Здесь можно провести параллель с картофелем: он тоже зеленеет на солнце. Лишь день или два под ультрафиолетом могут убить весь урожай.
  2. Влажность. Слишком высокая влажность значительно ускоряет процессы гниения в плодах. Бактерии, его провоцирующие, во влажной среде куда более активны.
  3. Доступ воздуха. С одной стороны кажется, что доступ воздуха к продуктам должен быть приостановлен, чтобы не переносить бактерии и не пересушить плоды. Однако, эта точка зрения не совсем верна. Свежий воздух должен поступать к плодам, но баклажаны не должны лежать открытыми — это способствует быстрой порче продуктов.
  4. Состояние продукта. Если баклажан изначально был поражен болезнью, неудивительно, что он начнет гнить спустя день-два. То же касается повреждений, пятен и прочих визуальных дефектов.
  5. Зрелость плодов. То, насколько баклажан созрел, тоже влияет на срок хранения. Недозревшие баклажаны неспособны, как помидоры и огурцы, дойти до состояния готовности в помещении. А перележавшие ягоды быстро начинают портиться.

Много баклажанов

Как хранить

Сроки и общие советы по хранению отличаются в зависимости от способа сохранения зрелости продукта. Конкретно у баклажанов таких вариантов несколько: хранение в холодильнике, погребе, кладовке или просто в квартире. Различны и формы хранения: свежие, сырые баклажаны, солёные, сушёные, консервированные или замороженные.

Общим для всех способов хранения является одна последовательность действий — проверка пригодности. Прежде всего стоит проверить молодые ли ягоды. Если вмятина от пальца долго не возвращается в прежнее состояние или вовсе остается таковой без изменений, то очевидно, что баклажан перележал. Ещё важен цвет продукта. Для хранения наиболее пригодны самые темные из плодов. Как понять, созрели ли они? Зрелые ягоды тяжелее, чем зелёные.

Стоит помнить, что на баклажане не должно быть повреждений. Абсолютно любой дефект — пятна, вмятины, царапины, — это повод выбросить продукт. Учитывать стоит не только целостность самого плода, но и черешка. На нём тоже  не должно быть сухих мест и пятен.

Баклажаны в пакете в холодильнике

Теперь стоит рассмотреть каждый вариант хранения подробнее:

Свежие баклажаны:

  • Хранение в квартире. Без холодильника баклажаны не живут долго — максимум составляет около недели (5-7 дней). И это при условии идеального хранения. Для максимально долгого срока свежести баклажанов следует завернуть их в газету для уменьшения доступа воздуха и положить в обязательно темном и прохладном месте.
  • Хранение в холодильнике. Холодильник способен в 2-3 раза продлить срок ягоды, однако в этом случае существует ряд правил. Во-первых, холодильник должен быть оснащен системой контроля влажности и температуры. No frost в этом случае приветствуется. Во-вторых, баклажаны не хранятся вместе с другими овощами, фруктами или пахучими продуктами. С испорченного фрукта или овоща гниль быстро переходит на баклажаны. Кроме того, они легко вбирают в себя запахи. В-третьих, как и в варианте с квартирой, их тоже следует заворачивать в пищевую плёнку, газету или полиэтиленовый пакет. Баклажаны в холодильнике время от времени сортируют, чтобы предотвратить массовую гниль.
  • Хранение в погребе или подвале. Срок хранения в подвале может достигать даже 2-3 месяцев. В масштабах длительности зимы в России это не так много, но всё же неплохой срок. Он позволит немного дольше наслаждаться блюдами с этими необычными ягодами. Хранение в погребе отличается от такового в квартире или холодильнике тем, что баклажаны, лежащие в ящиках, посыпают опилками, песком (обязательно сухим) или углем. Некоторые источники настаивают на постеленной под баклажаны соломе. Их можно складывать и вместе, и по отдельности — главное, чтобы ягоды были завернуты во что-то.
  • Хранение в морозилке. Это один из наиболее длительных вариантов — замороженные баклажаны могут храниться и до наступления следующего сезона. Это приблизительно полгода-год. Хотя сырыми их не рекомендуют хранить, но при желании можно. Такое мнение объясняется тем, что баклажаны после заморозки приобретают неприятный вкус. Для хранения в морозилке их обычно нарезают кубиками или дольками и обрабатывают в подсоленной воде. Эти действия позволяют избавиться от горечи плодов.

Замороженные баклажаны

Другие виды:

  • Жареные или запечённые баклажаны. Часто баклажаны жарят или запекают, а затем замораживают. Сначала их промывают, нарезают дольками или кружочками, потом посыпают на некоторое время солью. После этого ягоды снова хорошо моют и обжаривают на минимальном количестве масла.
  • Сушеные баклажаны. Электросушилки позволяют в любое время года засушивать продукты для дальнейшего хранения или немедленного потребления. Хранят такие плоды в герметичном контейнере в темном месте.

Сушеные баклажаны

Консервированные баклажаны. Консервация позволяет максимально продлить срок хранения. Консервы могут лежать от года до двух или даже трех лет. К тому же, так плоды сохраняют и вкус, и все полезные компоненты. Общий рецепт:

  1. Хорошо помыть и нарезать баклажаны.
  2. Прокипятить их в течение нескольких минут.
  3. Простерилизовать банки, выложить в них нарезанные плоды.
  4. Влить заранее приготовленный рассол.
  5. Закатать и дать постоять некоторое время.

Затем консервы хранят в подвале, погребе или любом другом холодном и темном месте.

Консервированные баклажаны

Испорченный продукт — как определить?

Испорченные баклажаны отличить от свежих достаточно легко. Первым делом стоит обратить внимание на цвет. Пятна разного цвета, потемнения или слишком светлые участки — всё это признак негодности продукта (если разноцветный окрас не предусмотрен сортом).

Учитывать нужно не только пятна на самом плоде, но и неровности и неравномерность окраски чашелистика. Кроме того, вмятины и трещины тоже сигнализируют о порче продукта. Для проверки достаточно с умеренной силой нажать на плод. Если образуется вмятина, стоит его выбросить.

Кроме внешних признаков существуют и другие. Потемнение мякоти плода — важный знак. Это дает знать о себе появившаяся гниль. Также у испорченного баклажана сильно портится вкус. Он становится горьким.

Советы по хранению

  • Перед тем, как отправить свежие баклажаны в холодильник, погреб или кладовку, их не следует мыть. Лишняя влага ягодам ни к чему. Лучше протереть их сухой тряпкой или салфеткой.
  • Слишком сухая среда (влажность ниже 75%) приводит к быстрому высыханию и сморщиванию баклажанов. Оптимальную влажность можно поддерживать увлажнителем воздуха.
  • Для хранения больше подходят мужские особи. Они меньше, в них не так много семян. Углубление у них округлое и маленькое.
  • Каждый выращивающий баклажаны на своем огороде человек должен знать: легче дольше сохранить свежими поздние сорта ягод.
  • Собирать баклажаны лучше до заморозков, иначе те испортятся.
  • Перед тем, как положить баклажаны в холодильник или погреб, необходимо просушить их в темном месте около суток.
  • Если погреб сильно замерзает, продукты укрывают теплым покрывалом.
  • Баклажаны не замораживаются второй раз. Стоит точно рассчитывать необходимое количество и брать только нужное число продуктов.
  • Сушка ягоды предполагает постоянную циркуляцию воздуха. Духовку в этот момент нужно открыть.
  • Собирать плоды следует в сухую погоду.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *