Сколько можно хранить оливье и как это правильно делать


Оливье – один из самых популярных салатов в русскоязычных странах. Неотъемлемый элемент новогоднего стола. Простой в приготовлении и очень вкусный. Порой его делают в достаточно большом объёме, а затем употребляют ещё несколько дней. Но, чтобы праздники не окончились проблемами с пищеварением, важно правильно хранить салат, иначе он испортится.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых свойств блюда зависит от следующих факторов:

  1. Состояние ингредиентов. По отдельности ингредиенты хранятся дольше чем в смешанном виде.
  2. Качество продуктов. Чем свежее ингредиенты, тем дольше не портится салат.
  3. Температура. Нужно держать в прохладном месте.
  4. Упаковка. Должна защищать от контакта с воздухом и влагой.
  5. Наличие заправки. После внесения заправки, в данном случае майонеза, срок годности многократно сокращается.

Салат оливье

Правила и сроки хранения

Такие салаты как оливье, необходимо хранить в состоянии заготовок, а заправлять прямо перед подачей. Майонез, как и любой другой соус, не является консервантом, а наоборот ускоряет процесс порчи. Добавлять заправку лучше не ранее чем за 2-3 часа до употребления.

В зависимости от температуры и состояния хранится такие сроки:

  • Без заправки при температуре от +2°С до +6°С – до 2 суток.
  • С заправкой при температуре -2°С-+2°С – 9-12 часов.

Магазинные салаты нужно употреблять сразу по приходу домой, поскольку невозможно знать точное время их приготовления. Согласно нормативам, каждый салат с соусом должен находиться в холодильнике в большой посудине. Для накладывания каждого блюда используется отдельная ложка. В супермаркетах эти правила не всегда соблюдаются, а оставшиеся салаты часто фасуют по отдельным контейнерам и продают со скидками. Лучше такие продукты не приобретать, а если купили, то употреблять сразу.

Магазинный оливье

Вне холодильника

При комнатной температуре салат оливье может находиться только в процессе употребления. Его срок годности в таких условиях составляет всего 3 часа, а порой и меньше, что зависит от качества ингредиентов. В заправленном блюде быстро начинают развиваться бактерии. Поэтому, если оно находилось в тепле более 3 часов, не следует его употреблять.

Оливье вне холодильника

В холодильнике

На стол не выставляют сразу большой объём готового салата, он пропадёт. Его делят на части, которые заправляют перед подачей. В идеале вовсе следует хранить каждый ингредиент в нарезанном виде по отдельности.

Без майонеза уже смешанные ингредиенты хранятся до 2 суток. Если их не смешивать, то срок может продлеваться до 4 суток. Ингредиенты следует складывать в стеклянные, керамические, эмалированные или нержавеющие ёмкости. Алюминиевую посуду использовать нельзя, материал является катализатором процесса окисления.

Оливье без майонеза

После внесения заправки не желательно держать в холодильнике более 12 часов. При более длительном хранении не только портится вкус, но и начинают развиваться патогенные микроорганизмы.

Желательно помещать блюдо в любом состоянии на самую холодную полку холодильной камеры. Следует защитить продукт от воздействия воздуха. Проще всего для этого обернуть посуду пищевой плёнкой. Ещё больше продлить срок годности можно путём откачки воздуха, но обычно в домашних условиях это сделать сложно и нецелесообразно.

Указанные сроки гарантируют, что салат ещё пригоден к употреблению. На практике его обычно хранят даже дольше. Но, в данном случае следует постоянно контролировать качество. В зависимости от индивидуальных условий блюдо может испортиться и уже через 2 дня, и только через неделю.

Заморозка

Повара крайне не рекомендуют подвергать оливье заморозке, особенно если уже добавлена заправка. Произойдёт изменение структуры майонеза, поскольку он не предназначен для замораживания. Если это качественный соус, он просто расслоится на фракции. Дешёвый некачественный майонез может вовсе превратиться в мутную жидкость.

Нарезанные отваренные овощи для приготовления салата при этом вполне можно замораживать. Однако это не рекомендуют делать с яйцами. Не следует хранить компоненты более 1 недели, иначе произойдёт изменение структуры, и они станут уже не пригодными для приготовления салата.

Признаки испорченности

Определить, что оливье пропало, можно по следующим признакам:

  • Влажная и водянистая консистенция.
  • Изменение структуры и окраски майонеза. Он может приобрести прозрачность.
  • Более кислый вкус, чем должен быть.
  • Прогорклый вкус.
  • Тухлый запах.
  • Чрезмерно резкий запах варёных яиц.

Испорченное оливье категорически нельзя употреблять в пищу. С большой вероятностью это приведёт к отравлению. Любые блюда с майонезом после порчи несут большой риск для здоровья. Поэтому такой салат нужно немедленно выбросить.

Полезные советы

Чтобы избежать порчи оливье и рисков для здоровья, следуйте таким рекомендациям:

  • Не заправляйте салат майонезом заранее.
  • Если подача планируется через несколько дней, а приготовить нужно сейчас, сделайте отдельные заготовки в виде отваренных и нарезанных продуктов. Но, не смешивайте их заранее.
  • Никогда не храните покупной оливье. Его можно употреблять только сразу после покупки.
  • В процессе хранения все ингредиенты должны быть закрыты пищевой плёнкой.
  • Не используйте алюминиевую посуду для хранения ингредиентов по отдельности и уже смешанного салата.
  • Проделайте несколько небольших отверстий в пищевой плёнке. Это необходимо для того, чтобы не образовывался конденсат.
  • Оливье в любом виде должен находиться в холодном месте. Не подавайте всё количество сразу. Салат может испортиться до того, как гости его съедят.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *