Сахарная бумага представляет собой тонко раскатанную мастику, которая имеет ванильный вкус и белоснежный оттенок. Используя принтер для пищевой печати, на таком листе можно распечатать любое изображение и украсить им торт, пирожное и т.д. Съедобные картинки очень хрупки и относятся к скоропортящимся продуктам.
Имея дело с ними, необходимо соблюдать рекомендуемые правила хранения: температура, влажность, сроки реализации и др. При воздействии неблагоприятных факторов фотопечать быстро приходит в негодность. Она может пересохнуть, потерять гибкость и раскрошится. Конденсат может вызвать размытие красок. Внимательное отношение к условиям хранения поможет избежать этих проблем.
Факторы, влияющие на сроки годности сахарной картинки
- Температура. Для сохранения качества фотопечати необходимо строго соблюдать температурный режим — от +5 до +25°C. В противном случае изображение может потерять четкость. Не допускается долговременное держание в холодильнике.
- Освещенность помещения. Декор следует хранить в темном месте, не допуская попадание на него прямого солнечного света. Солнце воздействует теплом на иллюстрацию, в результате чего краски могут поплыть, печать размажется.
- Уровень влажности. Рекомендуется держать листовую мастику в помещениях с влажностью не более 60%. После печати картинку помещают в герметично заклеенный полиэтиленовый пакет во избежание ее высыхания.
- Поверхность, на которую фотопечать складывается. Место должно быть ровным, твердым. Только так хрупкое изделие сохранит форму.
- Соблюдение срока годности раскатанной мастики, который составляет 2 месяца. При изготовлении на заказ распечатанная картинка хранится в пакете 2-3 дня, по истечении которых она начинает высыхать и трескаться.
Особенности хранения съедобной фотопечати
Сахарная бумага — это кондитерская заготовка, на которой распечатывается рисунок. Так она превращается в сахарную картинку. Еще одним похожим вариантом кондитерского декора является сахарный лист. Эти разновидности имеют схожие свойства и портятся от аналогичных воздействий внешней среды.
Условия хранения мастичной бумаги
- Срок годности декора до печати составляет 2 месяца с момента производства. Затем изделие теряет эластичность и становится невозможно использовать его из-за ломкости.
- Воздух губительно влияет на эту заготовку — пересушивает ее. Поэтому листовую мастику следует постоянно держать в герметичном пакете. Перед закрыванием из упаковки выгоняют весь воздух. Кондитеры используют зип-пакеты или обыкновенную мультифору, которую можно загерметизировать скотчем.
- Излишняя влажность изменяет консистенцию мастичной бумаги, в результате чего принтер может и не захватить лист.
- Температура помещения, где находится изделие, не должна превышать +25°C. Не рекомендуется держать его в холодильнике или замораживать. Лучше всего хранить кулинарную заготовку при комнатной температуре.
- Бумагу из сахара надлежит держать в сухом, затемненном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Последние способны вызвать температурный перепад и конденсат, что испортит изделие. Часто этот атрибут декора хранится в закрытых шкафах, ящиках кухонных комодов и т.д. Важно, чтобы упаковка лежала на твердой поверхности во избежание перегибов.
Требования к хранению сахарной картинки
Раскатанная мастика становится сахарной картинкой, когда на ее поверхности появляется фотопечать. С этого момента она является готовым изделием, которое потом положат на десерт. Поэтому необходимо строго следовать требованиям хранения:
- Срок годности съестной фотопечати — 2-3 дня. После этого она высыхает и не поддается разрезанию, ломаясь на куски и крошась. На торте — 3-4 дня. Такой же срок имеет и сам торт.
- Напечатанный образ держат в герметично закрывающемся пакете без возможности проникновения внутрь воздуха.
- Надлежит оберегать продукт от паров влаги, так как они провоцируют появление неровностей и пузырей, а также размытие красок. Источником лишней влаги являются взбитые сливки и сливочный крем. Поэтому нельзя накладывать картинку на них.
- Все действия с заготовкой необходимо производить только сухими руками.
- До нанесения на торт пакет с фотопечатью держат в сухом, темном месте. Например, на полке в шкафу при температуре +22°C.
- Если лист нанесен на торт, то можно хранить в холодильнике, но недолго.
Хранение сахарного листа в домашних условиях
Сахарный лист — это новомодный вариант пищевой бумаги, использующийся для украшения кондитерских лакомств. Это своего рода наклейки для десертов. Как и съедобная картинка, продукт требует внимательного отношения, так как только в этом случае он останется эластичным и сохранит хорошее состояние:
- Листы следует хранить в зип-упаковке, не давая им лишний раз находится на воздухе.
- Не подвергать воздействию влажности и конденсата.
- Листы с разными изображениями не рекомендуется держать вместе, так как иллюстрации могут смешаться.
- Упаковку с декором необходимо хранить в темном месте при комнатной температуре. Излишнее тепло изменит структуру продукта, листы могут слипнуться.
- Изделие нельзя подвергать заморозке и хранить в холодильнике.
- Во избежание потери ровной формы держать горизонтально на твердой полке шкафа, комода.
- Срок реализации равен 1 месяцу.
Основные правила хранения изделий из сахарной бумаги
Съедобная фотопечать — это отличный способ придать торту индивидуальность, сделать его еще более привлекательным для заказчика. Несмотря на хрупкость и короткий срок годности с сахарной картинкой и листом легко работать. При этом важно учитывать специфику продуктов:
- Сахарную бумагу, картинку и листы оставляют в сухом затемненном месте при температуре не более +25°C.
- Изделия помещают в плотно закрытый пакет, в который не может проникнуть воздух или влага.
- Сахарные картинки следует класть на ровную твердую поверхность в расправленном виде, чтобы листы не прогибались.
При хранении пищевой бумаги и ее разновидностей необходимо избегать следующих манипуляций:
- Нельзя надолго оставлять листовую мастику на воздухе. Это способствует ее высушиванию.
- Не рекомендуется хранить продукт в холодильнике и морозильной камере.
- Не следует оставлять кондитерское изделие в среде с высокой влажностью.
- Не советуется подвергать съестную бумагу прямым солнечным лучам.
- Не хранить в согнутом виде.