Один из самых популярных способов сохранения полезных свойств ягод и фруктов – приготовление варенья. К тому же, это очень вкусный продукт, который понравится каждому любителю сладкого. Его делают не только из фруктов и ягод, но также из орехов и цветов, а иногда даже из овощей. Но, и само варенье нужно правильно хранить, чтобы оно не испортилось.
Факторы, влияющие на сохранность
Срок хранения варенья зависит от следующих факторов:
- Состав. Некоторые продукты даже при таком способе переработки портятся быстрее других.
- Тара. Крайне рекомендуется использовать стеклянные банки.
- Соблюдение технологии приготовления.
- Стерильность ёмкости.
- Температура. Лучше всего сохраняется в прохладных условиях.
- Освещённость. Должно быть защищено от прямых солнечных лучей.
Правила хранения
В большинстве случаев варенье можно хранить в течение 3 лет без риска для здоровья вследствие употребления. После этого начинается процесс порчи. По возможности банки стоит содержать в прохладном месте. Допускается и содержание в комнатных условиях. Температура окружающей среды должна находиться в диапазоне +5°С-+20°С. Помещение не должно быть чрезмерно холодным, в противном случае лакомство засахарится и пропадёт. Место хранения должно быть сухим и тёмным.
В холодильнике
В холодильной камере варенье остаётся пригодным к употреблению в течение 3 лет. Температура должна быть в пределах +6°С-+12°С. Но, в каждом индивидуальном случае срок может немного отличаться, что зависит от используемого сырья и рецептуры.
Варенье с косточками желательно содержать только в прохладном месте. Оно пригодно для употребления на протяжении 7 месяцев. Это обусловлено тем, что в косточках постепенно накапливается яд, способный сильно навредить здоровью.
Можно ли замораживать
Варенье – сладость, не подлежащая заморозке. Нельзя допускать воздействия минусовых температур. Это приводит к ухудшению не только внешнего вида и вкуса, но и потере всех полезных качеств. Поэтому помещать продукт в морозилку нельзя, это приведёт к его порче.
При комнатной температуре
Обычно после приготовления варенье отправляют в погреб. Но, у большинства жителей многоквартирных домов нет такой возможности. В таком случае допускается хранение в комнатных условиях. Главное, чтобы место было тёмным. Не следует размещать рядом с источниками тепла.
Идеально подойдёт кладовка, где нет радиаторов отопления. Обычно в этом помещении температура не выше +20°С. В таких условиях срок хранения варьируется в диапазоне 1-3 лет, в зависимости от состава и технологии приготовления.
С косточками
Сладости, приготовленные из одинакового сырья, могут заметно отличаться сроком годности. Как правило, это актуально для рецептов, предполагающих использование ягод с косточками. В большинстве случаев варенье с косточками нельзя хранить больше 1 года. Но, некоторые виды плодов имеют ещё меньший срок хранения. Косточки содержат токсические вещества, которые постепенно проникают в основной продукт, и могут привести к отравлению.
Вишнёвое
Вишня – одна из самых распространённых ягод в средней полосе. Соответственно многие хозяйки делают вишнёвое варенье. Его можно употреблять просто как сладкое лакомство, или в качестве начинки для всевозможных десертов. Если изготовлено без косточек, может храниться до 2 лет. Но, если использованы вишни с косточками, срок сокращается до 7 месяцев. Есть также рецепт быстрого приготовления, так называемая «пятиминутка». Такое варенье может храниться не более полугода.
Малиновое
Варенье из малины популярно благодаря своим лечебным свойствам и приятному вкусу. Хорошо помогает для профилактики и лечения простудных заболеваний. Не портится до 1 года. Особенность этой сладости заключается в том, что некоторые хозяйки добавляют много сахара, а другие, наоборот, практически его не используют. Чем больше сахара, тем сильнее консервирующий эффект. Поэтому для определения допустимого времени хранения нужно учитывать специфику рецептуры.
Можно ли использовать пластиковые бутылки?
Некоторые хозяйки применяют пластиковые бутыли для хранения варенья. Это допустимое решение. Можно использовать чистые, сухие, стерилизованные бутылки с плотно закручивающимися крышками. Но, при нагревании пластик может выделять токсические вещества. Поэтому разливать продукт нужно только после остывания.
Признаки испорченности
Понять, что варенье испортилось, можно по таким признакам:
- Неприятный кислый, тухлый или резкий запах.
- Винный или уксусный привкус.
- Образование пузырьков внутри.
- Появление плесени.
- Засахаренная консистенция.
Если продукт прокис или покрылся плесенью, его следует выбросить. Употребление такого варенья чревато отравлением. Засахарившееся лакомство можно восстановить, просто подержав некоторое время на водяной бане, или использовать для приготовления браги.
Полезные советы
Чтобы варенье не испортилось в процессе хранения, следуйте таким рекомендациям:
- По возможности используйте только стеклянную тару. Пластик плохо подходит для длительного хранения большинства пищевых продуктов.
- Желательно держать продукт в прохладном месте. Чем теплее, тем быстрее он портится.
- Перед разливкой ёмкости и крышки нужно стерилизовать.
- Если используете плоды с косточками, не храните дольше 7-12 месяцев.
- Засахарившуюся сладость можно растопить на водяной бане или разбавить тёплой водой.
- Зимой в квартире продукт можно держать на утеплённом балконе, если температура не ниже +5°С.
- Жители частных домов могут использовать погреб, при наличии. Но, температура в нём не должна опускаться ниже 0°С.
- Покупное варенье можно хранить не дольше срока годности, указанного на упаковке.