Как правильно хранить соленое тесто


Солёное тесто является прекрасным материалом для создания различных композиций и фигур. К тому же, такое выражение своего видения в творчестве развивает моторику рук, затрагивает мозговую деятельность. Достоинство в выборе именно такого инструмента в том, что его текстура податливая и приятная на ощупь. При правильном изготовлении у него долгий срок хранения. Такой материал не крошится и не трескается, если его правильно замесить.

Поделки из теста получаются не менее красочные, чем из полимерной глины. Затраты на готовые изделия минимальные, а ингредиенты для изготовления солёного теста есть практически в каждом доме.

Рецепты приготовления солёного теста дома

Рецептов существует несколько и все они простые. Для классического рецепта потребуется всего 3 ингредиента:

  • Мука.
  • Соль.
  • Вода.

По пропорциям — 1:1 муки и соли. Воду вливают в смесь постепенно, до нужной консистенции. Для лепки добавляют клей ПВА. Он придаёт эластичность и клейкость. Альтернативой клею является крахмал, у него те же клеящие свойства. Чтобы смесь была однородной и мягкой, лучше воспользоваться миксером. Чем мельче соль, тем быстрее она растворится. Если хочется добавить цвета изделиям, то в консистенцию добавляют пищевой краситель нужного цвета.

Соленое тесто в руках

Условия, влияющие на сроки хранения теста

Может возникнуть такая ситуация, когда фигуру уже слепили, а материала ещё много осталось. Чтобы масса сохранилась в своем первозданном виде как можно дольше, необходимо знать, какие факторы на это влияют:

  1. Внешняя обстановка. Тесто должно находиться в строго сухом помещении вдали от воды. Если нужно достать какую-то часть из места хранения, важно, как можно меньше оставлять его на открытом воздухе. В противном случае происходит процесс окисления и продукт быстро портится.
  2. Температура воздуха. Ещё один важный фактор – температура, при которой нужно оставлять заготовку.
  3. Место хранения. Лучшее место для хранения – холодильник. Солёную заготовку важно обернуть либо в полиэтиленовый пакет, либо в пищевую плёнку. Можно положить её в пластиковый контейнер, при этом плотно закрыв крышкой.

Соленое тесто в пластиковом контейнере

Способы сохранности первоначальных свойств солёной массы

Люди, которые часто используют данный материал в качестве лепки из него различных изделий сходятся во мнении, что остатки теста можно оставлять максимум на 5 дней. В очень крайних случаях рекомендуют хранить солёную смесь в морозилке. Стоит отметить, что под влиянием низких температур, она может утратить свою эластичность.

Идеальный вариант места для теста — на дверце холодильника. Можно положить на полки в холодильнике, но только на те, где температура чуть выше. У людей разные холодильники, поэтому в зависимости от его модели, тесто оставляют на нижней или верхней полках. Ни в коем случае не оставлять тесто в открытой тарелке. Его необходимо завернуть либо в полиэтиленовый пакет, пищевую плёнку, либо положить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы у заготовки была первоначальная свежесть, остатки необходимо незамедлительно убрать в холодильник. Цветную массу нельзя смешивать, её нужно раскладывать в отдельные контейнеры. Таким образом, материал для лепки может даже дольше пролежать, чем не цветной.

Во избежание трещин, не рекомендуется солёную массу оставлять возле воды, плиты, раковины и т.д., а также в холодном неотапливаемом помещении.

Лепка соленого теста

Рекомендации по восстановлению

Если тесто потеряло упругость, почернело или изменилась его консистенция, то спасти его ещё возможно. Бывает такое, что тесто становится клейким. Спасением от клейкости является смесь из муки, соли и крахмала. Достаточно немного добавить данной смеси в тесто, и оно уже будет не таким клейким. Важным свойством крахмала является его способность поглощать влагу.

Может случиться и такое, что масса долго пробыла на открытом воздухе, вследствие чего, на ней образовалась сухая корка. Сразу же добавлять в неё воду нет необходимости. Достаточно смочить руки водой, и аккуратно размять материал.

Для исправления почернения понадобится обычный пищевой краситель. Цвет красителя перекроет черноту цвета. Если запекать изделие в духовке, то в покраске оно не будет нуждаться, так как под высокой температурой запекания, тесто примет румяный коричневый оттенок.

Для возврата эластичности достаточно добавить в массу немного клея или муки с солью.

Соленое тесто в форме колбасок

Полезные советы по приготовлению материала для лепки

  • Чтобы при выпекании материал не трескался и пересыхал, нужно предварительно добавить в него примерно половину чайной ложки растительного масла.
  • Для прочности изделия необходимо добавить примерно две столовые ложки обойного клея или клея ПВА.
  • Если вдруг при замесе появились разломы из-за его сухости, достаточно намочить пальцы и смочить ими место трещины, затем перемешать ещё раз массу.
  • Заранее добавленный в смесь клей ПВА защитит руки от загрязнения краской при окрашивании изделия.
  • Соль и муку нужно использовать исходя из их веса, а не объёма.
  • Желательно использовать все остатки как можно быстрее, в тесте быстро развиваются вредные микроорганизмы.
  • При длительном хранении (более 5 дней) масса отсыревает, и при запекании появляется не очень красивый серый оттенок.
  • Самая лучшая соль – экстра, так как она растворяется в массе намного быстрее из-за мелких кристаллов соли.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *