Как и где хранить киви — особенности правильного хранения


С недавних пор киви перестал быть недоступным экзотическим фруктом. На прилавках магазинов эта витаминная «бомба» встречается круглый год. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, недостаточно обходиться правильным употреблением продукта. Важно создать надлежащие условия хранения, позволяющие исключить потерю вкусовых и качественных характеристик плода.

Что влияет на срок годности?

  1. Стадия созревания. Данный фактор является определяющим. Чем мягче плод, тем он спелее. Рассчитывать на его длительную свежесть не имеет смысла. И наоборот, полузрелый фрукт за счет времени своего окончательного созревания, остается съедобным гораздо дольше.
  2. Доступ кислорода. Отсутствие кислорода является причиной возникновения гнили. В идеале стоит приобрести контейнеры, оснащенные дырками для вентиляции. При их отсутствии, хранение плодов осуществляется в открытой таре, бумажных или полиэтиленовых пакетах. В последних целесообразно проделать небольшие отверстия.
  3. Температурные перепады. Постоянная смена температурного режима отрицательно сказывается на качестве продукта. Так, изначально находившиеся в холоде, затем оставленные в тепле и обратно помещенные в холодильную камеру фрукты испортятся раньше, чем те, что хранились в условиях постоянной температуры.
  4. Место. Размещение плодов киви в сухом, охлаждаемом, не зараженном вредителями помещении, значительно увеличивает срок годности фрукта. Оптимальная влажность воздуха должна находиться в пределах 90% — 95%.
  5. Солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает структуру свежего плода. Исключить его пагубное воздействие можно только одним путем — поместив киви в темное, защищенное от солнечных лучей, проветриваемое место.

Свежие киви

Сроки хранения фрукта

  • Разрезанный киви хранится не более суток.
  • В холодильнике при температуре от 0 °C до +1 °C срок годности продукта увеличивается до 3 месяцев.
  • В морозильной камере при температуре -18 °C киви можно хранить около 4 месяцев.
  • При комнатной температуре выше +20 °C плоды остаются свежими до 7 суток.
  • В прохладной темной кладовой с температурным диапазоном +10…+18 °C фрукт можно оставить максимум на 1 месяц.
  • В промышленном хранилище при константном температурном значении +1 °C, плоды будут годными к употреблению на протяжении 5 месяцев.
  • Сушеный киви при относительной влажности не более 70% и температурном режиме от +5 °С до +20 °С хранится 1 год.

Способы хранения киви

Несмотря на свою относительную хрупкость, плоды киви могут оставаться съедобными внушительный отрезок времени. Но для этого нужно выбрать подходящий вариант хранения.

Вне холодильника, в домашних условиях длительность хранения составляет от 4 до 7 дней. Важно, чтобы помещение было проветриваемым и затемненным, а сильно пахнущие продукты находились как можно дальше от фрукта. Использование полиэтиленовых пакетов недопустимо. Моется киви исключительно перед употреблением.

При необходимости отсрочить на некоторое время употребление уже полностью созревшего плода, последний рекомендуется поместить в нижнюю секцию холодильной камеры. Здесь продукт будет оставаться сочным около недели. Срок может быть увеличен до 2 недель, если оставить его в пластиковом контейнере, сокращающим потерю влаги.

Киви в холодильнике

Практичным вариантом хранения является сушка, предполагающая обработку продукта, посредством высокой температуры. В духовке этот процесс занимает около 3-4 часов, в электросушилке — 6-8. Заданный режим в обоих случаях одинаков: +50…+55 °C.  Предварительно плоды очищаются от кожицы и нарезаются кольцами. После чего равномерно распределяются по противню. Сушеный киви хранится в тканевых или бумажных пакетах.

Для заморозки очищенный провиант нарезается небольшими кубиками, либо кольцами. Затем размещается на любой плоской поверхности (поднос, противень, кухонная доска), в последующем отправляемой в морозилку. По истечении 24 часов, замороженные плоды следует распределить по пакетам и вновь поместить в морозильную камеру.

Замороженные кольца киви

Чтобы довести незрелые киви до необходимой степени сочности и мягкости, достаточно обернуть каждый плод в плотное бумажное полотенце или обычную газету. В таком виде, исключительно в условиях комнатного хранения, готовность фрукта наступит в течение 5-8 дней. Время от времени плоды необходимо переворачивать. Процесс созревания станет еще быстрее, если поместить продукт в один бумажный пакет с яблоком или бананом. Последние сделают его съедобным за 2-3 дня.

Когда фрукт считается испорченным?

Киви не принесет пользы организму, если его качество по ряду признаков окажется сомнительным. Не следует хранить, и тем более употреблять в пищу заплесневелые плоды. Изменение цвета кожуры и резкий неприятный запах тоже свидетельствуют о наступившей порче продукта.

Заметное гниение предупреждает о том, что дальнейшее использование фрукта недопустимо. В противном случае пищевого отравления не избежать. Один испорченный плод имеет обыкновение распространять гниль на остальные единицы. Поэтому от него нужно избавляться незамедлительно.

Киви портится

Рекомендации по выбору и использованию

  • Качественный киви отличается умеренной мягкостью, пушистой кожицей и отсутствием внешних дефектов в виде вмятин и царапин.
  • Покупая киви впрок лучше остановить выбор на твердых, едва зрелых плодах без поврежденной поверхности.
  • Достигший оптимальной стадии созревания плод лучше употреблять сразу.
  • Чтобы не упустить момент образования плесени, приобретенные запасы важно осматривать как минимум 2 раза в неделю.
  • Не стоит мыть фрукт, предназначенный для долгосрочного хранения. Соприкосновение с водой увеличивает риск возникновения гнили.
  • Характерной особенностью киви является его способность впитывать ароматы близлежащих продуктов. По возможности плоды размещаются как можно дальше от них.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *