Как лучше хранить миндаль — условия и правила


Миндаль – один из самых вкусных и полезных сортов орехов. Относится к категории благородных. Содержит много важных для здоровья витаминов и микроэлементов, быстро насыщает организм и восполняет запас энергии. Многие стараются регулярно его употреблять. В данном случае нужно правильно подойди к хранению, поскольку при неподходящих условиях орешки могут быстро испортиться.

От чего зависит срок хранения

Сохранность вкуса, аромата и полезных свойств миндаля зависит от таких факторов:

  1. Качество орехов. Они должны быть спелыми, не пересушенными, без повреждений и признаков гниения.
  2. Температура. Для длительного хранения нужна температура +10°С-+15°С. При температуре +20°С и выше ядра портятся значительно быстрее.
  3. Освещение. Не следует допускать воздействия прямых солнечных лучей.
  4. Влажность. Должна составлять 70-80%. При повышенной влажности может появиться плесень, при пониженной продукт пересыхает.
  5. Тара и способ обработки.

Свежий миндаль

Правила хранения

Ядра желательно хранить в достаточно прохладном, сухом, тёмном месте. В качестве тары можно использовать:

  • Стеклянные банки.
  • Глиняные горшки.
  • Деревянные контейнеры.
Полиэтиленовые пакеты применять не желательно. Они не пропускают воздух, что ускоряет развитие гнилостных процессов. Сначала зёрна упревают, а затем гниют. Целлофан можно использовать только для краткосрочного хранения. Однако требования к условиям хранения могут отличаться в зависимости от способа обработки и вида продукта.

В скорлупе

Для долговременного хранения желательно покупать орешки в скорлупе. Она выполняет защитную функцию, предотвращает пересыхание и воздействие влаги. Чтобы неочищенный миндаль хранился дольше, соблюдайте следующие правила:

  • Желательно, чтобы влажность в месте хранения находилась в диапазоне 70-75%.
  • Температура не должна быть выше +18°С. При повышении температуры может образоваться плесень.
  • Тара должна быть плотно закрыта крышкой. Но, важно сделать 3-4 отверстия для поступления свежего воздуха. Если воздух не будет циркулировать, может появиться плесень.

Максимальный срок хранения в неочищенном виде при соблюдении всех условий – 1,5 года.

Миндаль в скорлупе в стеклянной банке

Очищенные орешки

Орехи употребляют в очищенном виде, поскольку шелуха может горчить. Но, чистить их желательно непосредственно перед употреблением. Если миндаль приобретён уже без скорлупы, для продления его срока годности нужно соблюсти такие правила:

  • Место хранения должно быть относительно прохладным и сухим. Можно использовать кладовку или застеклённый утеплённый балкон.
  • Рядом с орехами лучше не содержать другие продукты, особенно свежие овощи.
  • Очищенные ядра более подвержены негативному влиянию повышенной температуры. При нагревании их вкус заметно ухудшается. Не стоит хранить рядом с источниками тепла.

Хранение очищенного миндаля

Очищенные орешки могут храниться не дольше 6 месяцев. При более длительном хранении они могут пересохнуть или покрыться плесенью. Для более длительного хранения орехи придётся заморозить. Для этого желательно использовать герметичную упаковку, к примеру, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет с zip-защёлкой. Срок хранения очищенного миндаля в морозильной камере бытового холодильника – 1 год. Повторную заморозку производить нельзя, это резко негативно влияет на вкус и консистенцию.

Миндальное масло

Из миндаля производят масло, обладающее хорошим ароматом и массой полезных свойств. Оно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Часто используется для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Применяется при различных заболеваниях ЖКТ. В кулинарии обычно используется в качестве заправки для салатов.

Продукт хранится относительно недолго. В закрытой бутылке масло не теряет своих свойств в течение заявленного производителем срока годности. После вскрытия упаковки срок хранения сокращается в несколько раз, что обусловлено контактом с воздухом. Поэтому бутылка всегда должна быть закрытой. По возможности стоит использовать стеклянную тёмную ёмкость.

Миндальное масло

Хранить миндальное масло необходимо в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Если заводская упаковка выполнена из пластика, после вскрытия лучше перелить жидкость в стеклянную бутылку или баночку. Не рекомендуется покупать продукт в большом количестве, он портится достаточно быстро.

Как определить, что миндаль испортился

Определить испорченность миндалевых орешков можно по следующим признакам:

  • Образование плесени. Как правило, проявляется в виде тёмных пятен.
  • Гниение.
  • Появление склизкого, неприятного налёта на поверхности.
  • Прогорклый запах и вкус. Как правило, это характерно для слишком старого миндаля. При чрезмерно длительном хранении жиры приобретают горечь.
  • Пересыхание. Орехи становятся слишком твёрдыми и крошащимися.
  • Следы жизнедеятельности насекомых на поверхности.
Испорченный миндаль не следует употреблять в пищу, особенно при появлении плесени, помета насекомых и гниении. В пропавших орехах могут образовываться микроорганизмы и токсины, способные привести к отравлению и причинить другой вред здоровью.

Рекомендации по хранению

Чтобы избежать преждевременной порчи миндаля, следуйте таким рекомендациям:

  • Прямые солнечные лучи не должны длительно воздействовать на орехи, особенно в очищенном виде. Ультрафиолет значительно ухудшает вкус и снижает срок хранения.
  • Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты. Это чревато образованием плесени и неприятного запаха.
  • Всегда закрывайте ёмкость с орехами, но делайте отверстия для циркуляции воздуха.
  • В качестве тары лучше использовать стеклянные банки. Если такой возможности нет, можно обойтись контейнерами из пищевого пластика.
  • Для продления срока хранения желательно использовать прохладное место.
  • Если появилась горечь, плесень или другие дефекты, следует сразу утилизировать продукт.
  • Для длительного хранения следует выбирать миндаль в кожуре.
  • Если прохладного места дома нет, можно использовать холодильник. Важно, чтобы ёмкость была закрытой.
  • Миндаль хорошо переносит однократную заморозку.
  • Если орешки куплены в полиэтиленовом пакете, после вскрытия их следует сразу переложить в стеклянную тару.
  • Долго могут храниться только цельные ядра. Расколотые зёрна следует употребить в первую очередь, они испортятся быстрее.
  • Рядом с орехами не следует хранить блюда и продукты с сильным ароматом. Миндаль, как и большинство других видов орехов, очень активно впитывает сторонние запахи.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *