Миндаль – один из самых вкусных и полезных сортов орехов. Относится к категории благородных. Содержит много важных для здоровья витаминов и микроэлементов, быстро насыщает организм и восполняет запас энергии. Многие стараются регулярно его употреблять. В данном случае нужно правильно подойди к хранению, поскольку при неподходящих условиях орешки могут быстро испортиться.
От чего зависит срок хранения
Сохранность вкуса, аромата и полезных свойств миндаля зависит от таких факторов:
- Качество орехов. Они должны быть спелыми, не пересушенными, без повреждений и признаков гниения.
- Температура. Для длительного хранения нужна температура +10°С-+15°С. При температуре +20°С и выше ядра портятся значительно быстрее.
- Освещение. Не следует допускать воздействия прямых солнечных лучей.
- Влажность. Должна составлять 70-80%. При повышенной влажности может появиться плесень, при пониженной продукт пересыхает.
- Тара и способ обработки.
Правила хранения
Ядра желательно хранить в достаточно прохладном, сухом, тёмном месте. В качестве тары можно использовать:
- Стеклянные банки.
- Глиняные горшки.
- Деревянные контейнеры.
В скорлупе
Для долговременного хранения желательно покупать орешки в скорлупе. Она выполняет защитную функцию, предотвращает пересыхание и воздействие влаги. Чтобы неочищенный миндаль хранился дольше, соблюдайте следующие правила:
- Желательно, чтобы влажность в месте хранения находилась в диапазоне 70-75%.
- Температура не должна быть выше +18°С. При повышении температуры может образоваться плесень.
- Тара должна быть плотно закрыта крышкой. Но, важно сделать 3-4 отверстия для поступления свежего воздуха. Если воздух не будет циркулировать, может появиться плесень.
Максимальный срок хранения в неочищенном виде при соблюдении всех условий – 1,5 года.
Очищенные орешки
Орехи употребляют в очищенном виде, поскольку шелуха может горчить. Но, чистить их желательно непосредственно перед употреблением. Если миндаль приобретён уже без скорлупы, для продления его срока годности нужно соблюсти такие правила:
- Место хранения должно быть относительно прохладным и сухим. Можно использовать кладовку или застеклённый утеплённый балкон.
- Рядом с орехами лучше не содержать другие продукты, особенно свежие овощи.
- Очищенные ядра более подвержены негативному влиянию повышенной температуры. При нагревании их вкус заметно ухудшается. Не стоит хранить рядом с источниками тепла.
Очищенные орешки могут храниться не дольше 6 месяцев. При более длительном хранении они могут пересохнуть или покрыться плесенью. Для более длительного хранения орехи придётся заморозить. Для этого желательно использовать герметичную упаковку, к примеру, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет с zip-защёлкой. Срок хранения очищенного миндаля в морозильной камере бытового холодильника – 1 год. Повторную заморозку производить нельзя, это резко негативно влияет на вкус и консистенцию.
Миндальное масло
Из миндаля производят масло, обладающее хорошим ароматом и массой полезных свойств. Оно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Часто используется для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Применяется при различных заболеваниях ЖКТ. В кулинарии обычно используется в качестве заправки для салатов.
Продукт хранится относительно недолго. В закрытой бутылке масло не теряет своих свойств в течение заявленного производителем срока годности. После вскрытия упаковки срок хранения сокращается в несколько раз, что обусловлено контактом с воздухом. Поэтому бутылка всегда должна быть закрытой. По возможности стоит использовать стеклянную тёмную ёмкость.
Хранить миндальное масло необходимо в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Если заводская упаковка выполнена из пластика, после вскрытия лучше перелить жидкость в стеклянную бутылку или баночку. Не рекомендуется покупать продукт в большом количестве, он портится достаточно быстро.
Как определить, что миндаль испортился
Определить испорченность миндалевых орешков можно по следующим признакам:
- Образование плесени. Как правило, проявляется в виде тёмных пятен.
- Гниение.
- Появление склизкого, неприятного налёта на поверхности.
- Прогорклый запах и вкус. Как правило, это характерно для слишком старого миндаля. При чрезмерно длительном хранении жиры приобретают горечь.
- Пересыхание. Орехи становятся слишком твёрдыми и крошащимися.
- Следы жизнедеятельности насекомых на поверхности.
Рекомендации по хранению
Чтобы избежать преждевременной порчи миндаля, следуйте таким рекомендациям:
- Прямые солнечные лучи не должны длительно воздействовать на орехи, особенно в очищенном виде. Ультрафиолет значительно ухудшает вкус и снижает срок хранения.
- Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты. Это чревато образованием плесени и неприятного запаха.
- Всегда закрывайте ёмкость с орехами, но делайте отверстия для циркуляции воздуха.
- В качестве тары лучше использовать стеклянные банки. Если такой возможности нет, можно обойтись контейнерами из пищевого пластика.
- Для продления срока хранения желательно использовать прохладное место.
- Если появилась горечь, плесень или другие дефекты, следует сразу утилизировать продукт.
- Для длительного хранения следует выбирать миндаль в кожуре.
- Если прохладного места дома нет, можно использовать холодильник. Важно, чтобы ёмкость была закрытой.
- Миндаль хорошо переносит однократную заморозку.
- Если орешки куплены в полиэтиленовом пакете, после вскрытия их следует сразу переложить в стеклянную тару.
- Долго могут храниться только цельные ядра. Расколотые зёрна следует употребить в первую очередь, они испортятся быстрее.
- Рядом с орехами не следует хранить блюда и продукты с сильным ароматом. Миндаль, как и большинство других видов орехов, очень активно впитывает сторонние запахи.