Настоящий урбеч — это пастообразное лакомство, его делают из необработанных семян и орехов. Технология приготовления существует не одно столетие. Для того, чтобы приготовить урбеч, нужно перетереть ингредиенты до состояния однородной массы и легкой маслянистости. Искусственные добавки не приветствуются. Термической обработке паста не подвергается — при трении жерновов смесь нагревается до температуры тела, не выше.
Из-за состава паста калорийная — насыщенная полезными жирами и белками. Для тех, кто следит за фигурой, это отличная добавка, но много ее не съесть — она сытная и калорийная. Одна банка съедается медленно и долго стоит в холодильнике. Из-за неправильного хранения может пропасть большая часть продукта. Чтобы этого избежать, нужно следовать некоторым рекомендациям, чтобы урбеч долго оставался свежим.
Что влияет на срок хранения?
- Солнце. Продукты, из которых изготавливают урбеч, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Помимо орехов и семян к ним относятся оливковое и льняное масло. Как известно, солнце негативно влияет на растительное масло. У ореховой массы маслянистая основа, а банка стеклянная или пластмассовая. Поэтому на этот суперфуд прямые солнечные лучи воздействуют губительно.
- Температура. Урбеч не относится к скоропортящимся продуктам. При правильном хранении срок годности сырого продукта составляет 8-12 месяцев. Оптимальная температура для хранения — до +20°C в холодильнике или другом прохладном темном месте. При температуре выше +20°C происходит процесс окисления. При более низкой температуре этот процесс замедляется, следовательно, продукт хранится дольше. Чем теплее, тем быстрее происходит термическое разложение.
- Нежеланное соседство. При неправильном хранении без крышки или в неплотно закрытой банке урбеч быстро впитывает посторонние запахи.
- Влажность воздуха. Относительная влажность должна быть около 75%. В квартирах, особенно в отопительный период, воздух очень сухой, и необходимо увлажнение.
Как хранить урбеч после вскрытия?
Так как урбеч — термически необработанный продукт и содержит масла — хранить его нужно в темном и прохладном месте, в том числе в холодильнике. Температура не должна превышать +20 °С. Правда консистенция после охлаждения немного твердеет. Возможно расслоение пасты, при котором масло выступает наверх и образует слой. Это нормально.
Также на срок хранения влияет тара. В стеклянной таре срок годности составляет 6-12 месяцев. В таре, изготовленной из полимерных материалов, урбеч хранится меньше —максимум 3 месяца. Желательно, чтобы банка имела дополнительную упаковку или коробку. Это даст уверенность в том, что продукт не открывался. Также нужно обратить внимание на хлопок при открытии. Если он есть, значит, при транспортировке герметичность не была нарушена.
Кокосовый урбеч и особенности хранения
Кокосовый урбеч правильно хранить в холодильнике, но ингредиенты легко застывают. Поэтому перед употреблением его следует немного подготовить — банка с пастой ставится недалеко от источника тепла или помещается на водяную баню. Спустя 10 минут содержимое аккуратно перемешивается, после чего урбеч готов к употреблению.
Часто в открытой банке можно обнаружить, что верхний слой чуть желтее — это нормально, так как паста расслаивается, поэтому массу рекомендуют тщательно перемешивать перед употреблением. Главное — беречь кокосовый урбеч от температурных скачков. В морозильной камере хранить его недопустимо. Если паста замерзнет, то ее можно выбросить.
Как определить, что урбеч испорчен?
Еще на момент покупки следует обратить внимание на этикетку и состав. Долго может храниться только «чистый» урбеч без примесей. Небольшое количество воды, меда, сахара значительно снижает срок годности.
Советы по правильному хранению
- Если проверить банку еще в магазине, внимательно посмотреть, можно выявить на этом этапе нарушение герметичности при перевозке и неправильное хранение. Необходимо изучить этикетку и проверить, чистый ли состав или есть добавки, так как в каждом случае разный срок годности.
- После покупки хранить урбеч лучше в холодильнике или другом прохладном и темном месте. Перед каждым употреблением содержимое банки перемешивается. Если это кокосовый урбеч, то в холодильнике он затвердевает. Перед использованием его помещают на водяную баню или в теплое место, чтобы восстановить консистенцию.
- Урбеч в чистом виде хранится дольше. Если смешать пасту с медом и другими добавками, то срок хранения значительно уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять другие продукты непосредственно перед употреблением. Такую смесь нужно употребить в течение 5-7 дней.
- В летнее и весеннее время года, когда солнце особенно сильное, следует обратить внимание на то, где именно в магазине хранится урбеч, не попадают ли на него прямые солнечные лучи. Если так, то лучше воздержаться от покупки, так как условия хранения уже нарушены.
Вывод
Урбеч — это продукт, который часто используется, как добавка в каши, десерты, является частью других сложных блюд, поэтому его требуется немного. Одна банка может использоваться в течение нескольких месяцев. Поэтому выбор урбеча в магазине и правильное хранение — то, чем нельзя пренебрегать.