Как правильно хранить морковь по-корейски


Корейская морковь, благодаря составу и особой методике приготовления, хранится, по сравнению с иными готовыми блюдами, относительно долго. Важно грамотно организовать процесс сбережения – исключить ускоряющие порчу продукта факторы, и использовать в пищу до истечения срока годности, варьирующегося в зависимости от способа приготовления и условий содержания.

Факторы, ускоряющие порчу

Морковь по-корейски – оригинальное блюдо, о существовании которого (несмотря на название) сами корейцы и не подозревают. По сути, это интерпретация стиля азиатской кухни. Готовится из шинкованного оранжевого корнеплода (повсеместно выращиваемого в России), приправляется уксусом, сахаром, солью и специями, заливается горячим растительным маслом и настаивается. Дополняющие овощную массу ингредиенты (уксус, масло, соль, сахар) служат, в силу своих химических свойств, своеобразными консервантами и замедляют порчу изделия. Однако при неправильном содержании маринованная морковка быстро приходит в негодность.

Преждевременную порчу вызывают следующие обстоятельства:

  1. Содержание блюда в зоне с высокими температурными показателями.
  2. Хранение в открытом виде или в негерметичной емкости.
  3. Неравномерное распределение маринада на поверхности растительной массы (заправка имеет свойство оседать на дно).
  4. Частое соприкосновение с кислородом (происходит при хранении в больших емкостях – тару периодически извлекают из места хранения и открывают, чтобы достать очередную порцию овощной заготовки).

Свежая морковь по-корейски

Особенности хранения

Основные условия, которые необходимо соблюдать при организации хранения, – это:

  • Помещение овощной массы в чистую, герметично закрывающуюся емкость.
  • Складирование небольшими порциями.
  • Содержание в прохладе (оптимальная температура – 0 – +6°).
  • Встряхивание упаковки (при необходимости) для равномерного распределения маринада на поверхности овощной массы.
  • Отслеживание сроков годности.

Длительность сбережения

Купленную на рынке развесную корейскую морковку долго не хранят. Во избежание пищевого отравления целесообразно кушать не маркированное изделие в ближайшие 2 суток после приобретения. Изготовленный в домашних условиях корейский салат (хранимый без консервации или замораживания) также желательно использовать в пищу, не откладывая на долгий срок. Увеличить длительность сбережения позволяет консервирование и замораживание домашней заготовки.

Товар в герметичной упаковке, реализуемый общественной торговой сетью, всегда промаркирован – на этикетке обозначены дата изготовления и допустимый период использования. Магазинный продукт, помещенный в вакуум, не теряет пищевой ценности достаточно длительный период, исчисляемый месяцами. После вскрытия упаковки срок хранения сокращается до 2 недель.

Продукт и место содержания Длительность хранения
Домашняя морковь в холодильнике до 20 дней
Консервированная домашняя заготовка (хранимая при температуре не выше 6°) до 3 месяцев
Замороженное блюдо до 6 месяцев
Купленный на развес пикантный салат (в холодильнике) 48 часов
Магазинный товар в герметичной упаковке (на холодильной полке) до 180 дней
Магазинный продукт после вскрытия упаковки до 14 дней

Как и сколько можно хранить корейскую морковь в холодильнике

После приготовления блюдо настаивается около 14 часов, затем его можно пробовать. Хранить весь объем полученной продукции следует в холодильнике (в тепле оригинальная морковная закуска испортится в течение нескольких часов). Срок сбережения – не более 20 дней. Овощную массу раскладывают небольшими порциями, чтобы можно было употребить в пищу в 1-3 приема. Содержат маринованный корнеплод в стеклянных плотно закрывающихся емкостях или в герметичных пластиковых контейнерах. Рекомендуется периодически встряхивать тару, чтобы осевший маринад равномерно распределялся по всему объему заготовки.

Морковь по-корейски в стеклянной банке

Купленный в магазине на развес салат желательно добавлять в меню сразу после приобретения. Максимально возможный срок содержания такого блюда на полке холодильника не превышает 2 дней. Продукт, произведенный в цеховых условиях и запаянный в вакуумную упаковку (уложенный в герметичную пластиковую тару), хранить в холоде можно до 3 месяцев. После вскрытия упаковки блюдо надлежит съесть в течение ближайших 12-14 дней. Отделять необходимую порцию от общей массы следует чистой ложкой, ошпаренной для дезинфекции кипятком.

Морковь по-корейски в пластиковом контейнере

Иные варианты содержания

Продлить период использования корейского салата, приготовленного собственными руками, помогает стерилизация и консервация разложенного в стеклянные банки продукта. Желательный объем банок – 0,5-1 л (не более). В герметично закатанных банках маринованная по-корейски морковь сохраняет свою пищевую ценность в течение 3 месяцев, при условии размещения тары с заготовкой в холодную зону (с температурой не превышающей 6°).

Другой способ увеличения срока годности – замораживание растительной смеси. Морковь раскладывают по пакетам с защелкой Zip-Lock или фасуют в герметичные контейнеры из пластика, и отправляют в морозильный отсек. При минусовой температуре (от -8°) корейский салат может храниться до полугода. Размороженный продукт повторно складывать в морозилку не рекомендуется.

Замороженная морковь по-корейски

Истечение годности – что делать

Пикантное блюдо приобретает сомнительное качество, если нарушаются основные условия сбережения. Закуска теряется вкус и аромат, овощная масса приобретает размягченную структуру или, наоборот, высыхает. Явный признак порчи – появление плесневого налета. Такой вариант всегда неизбежен, если блюдо оставить надолго в тепле. От пораженной грибковыми спорами растительной смеси необходимо безотлагательно избавляться.

В соответствии с санитарными нормами блюдо с истекшим сроком годности подлежит утилизации. Однако бережливым хозяйкам жалко расставаться с заготовкой, не потерявшей товарного вида. Они советуют использовать морковный маринад для вымачивания мяса или рыбы, добавлять заготовку в овощную поджарку (с последующей термической обработкой не менее получаса), и даже промывать салат и повторно мариновать.

Однако представляется более разумным решением – не рисковать, и не пытаться реанимировать просроченный продукт. Морковь – относительно дешевый овощ, остальные ингредиенты тоже реализуются не по завышенной цене, процесс приготовления закуски совершенно не сложен. Поэтому лучший совет – утилизировать, не раздумывая, просроченное изделие, и готовить свежий запас корейского лакомства.

Вид моркови по-корейски

Заключение

Основные требования к содержанию пикантной закуски – складирование в небольших герметично закрывающихся емкостях в холоде (при температуре не выше 6°), периодическая проверка состояния и встряхивание тары (при необходимости) для равномерного покрытия морковной нарезки маринадом.

Длительность сбережения домашнего изделия зависит от выбранного варианта содержания. На холодильной полке корейская морковка в стеклянных, или пластиковых, плотно закрытых емкостях хранится с момента изготовления не дольше 20 дней. В замороженном виде овощная масса, расфасованная в мерную тару, может лежать, не портясь, до 6 месяцев. В стеклянных банках, после стерилизации и закатки железными крышками, заготовку хранят до 3 месяцев, помещая в прохладные условия.

Пищевое изделие массового производства, выпущенное в вакуумной таре, можно содержать в холодильнике (до вскрытия упаковки) 3 месяца. После вскрытия продукт необходимо употребить в пищу в течение 14 дней. Приобретенный на рынке весовой товар хранить дольше 48 часов небезопасно. По истечении срока годности пикантную закуску надлежит утилизировать.

Долгое сбережение (особенно в замороженном виде) несколько ухудшает вкусовые качества пищевого изделия и уменьшает полезную составляющую, богатого витамином А, овоща. Поэтому основная рекомендация по хранению моркови по-корейски сводится к следующему положению – целесообразно приобретать или готовить закуску в небольшом объеме, содержать в холодильнике, и добавлять в меню в ближайшее после изготовления время, обходясь без замораживания, стерилизации, консервирования и, уж тем более, реанимации просроченной заготовки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *