Сколько можно хранить борщ и как правильно это делать


У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт борща, который бережно хранится и передается из поколения в поколение. Практически весь мир в той или иной интерпретации готовит это сытное первое блюдо. И пусть методы приготовления его у всех разные, правила хранения должны быть одинаково правильными, чтобы съеденное принесло удовольствие, а не желудочное отравление.

Основные факторы, влияющие на длительность хранения

Максимальный срок хранения борща в холодильнике – 6-7 дней с момента его приготовления. Более точное количество дней зависит от многих факторов, на которых желательно остановиться подробнее.

На срок хранения борща влияют:

  1. Технология приготовления, а другими словами, рецепт.
  2. Набор используемых ингредиентов. Существует ряд продуктов способных как продлить срок хранения, так и максимально его укоротить.
  3. Качество и свежесть ингредиентов. Логично, что чем свежее выбраны продукты для приготовления блюда, тем дольше оно будет храниться в готовом виде. Если же изначально какой-либо из ингредиентов был несвежим или подпорченным, то и само блюдо быстро скиснет.
  4. Условия, при которых первое блюдо остывало. Ведь недостаточно правильно приготовить, нужно еще уметь грамотно охладить перед тем, как помещать в холодильник.
  5. Тара для хранения. В некоторых емкостях нежелательно хранить не только борщ, но и другую приготовленную впрок еду.
  6. Место хранения. Естественно, что длительность хранения блюда при комнатной температуре очень ограничена, холодильник же или морозильная камера могут продлить сроки.

Свежий борщ

Зависимость от рецепта приготовления

Рецепт всегда имеет значение и влияет не только на вкус, но и на длительность хранения приготовленного впрок. Если говорить о бульонах, то нужно понимать, что меньше всего хранится первое блюдо, сваренное на грибном бульоне или отваре из бобов. Готовить его следует в таком количестве, чтобы успеть съесть за 1 день. Борщ на мясном бульоне остается свежим до 3 суток, а приготовленный из мяса птицы чуть меньше, а точнее около 2 суток. При всем этом чем наваристей получается бульон, тем дольше простоит готовое блюдо.

Существенно сокращает срок хранения добавленная в борщ зелень, поэтому ее желательно накладывать непосредственно перед подачей. Продлить же свежесть помогут имеющиеся на каждой кухне естественные консерванты: столовый уксус, соль или лимонная кислота. Кроме этого, блюдо не будет портиться дольше, если свежую капусту в нем заменить квашенной.

Общие рекомендации

Какой бы рецепт и состав ингредиентов не использовался, есть некоторые общие рекомендации, которые необходимо соблюдать:

  • Нежелательно использовать для хранения еды посуду из алюминия, пластика или нержавейки. Правильнее всего переливать остывший борщ в эмалированную или керамическую тару.
  • Крышка емкости с борщом должна плотно закрываться, а внутри ни в коем случае не должны оставаться столовые приборы.
  • Перед тем как помещать борщ в холодильник, нужно около 40-50 минут выдержать его при комнатной температуре, чтобы настоялся. После этого еще около 1 часа или до полного остывания желательно продержать его в миске с холодной водой. В зимнее время года остудить оставшийся на завтра обед можно и на балконе.
  • Температура в той части холодильника, куда ставится борщ, должна быть не выше 5 °С.
  • Не рекомендуется разогревать весь борщ, если не планируется съесть его за один раз. Лучше всего с помощью чистых столовых приборов отсыпать необходимое количество и греть только его.

Хозяйка ставит борщ в холодильник

Можно ли хранить в морозилке

Очень заманчивой кажется идея хранения борща в замороженном виде. Но к сожалению, некоторые из входящих в его состав ингредиентов совершенно не переносят заморозки, теряя при этом свою форму. Например, капуста и картошка после замораживания и последующего разогревания превращаются в малопривлекательную массу.

Однако, если слегка испорченный внешний вид никого не смущает, то блюдо вполне можно держать в морозильной камере, предварительно полностью остудив и разлив по чистым емкостям небольшого размера. В таком виде борщ можно хранить до 30 дней. Но все же лучшим решением будет заморозка не готового блюда, а заранее сваренного под него бульона.

Замороженный борщ

Признаки прокисшего борща

Как бы ни было велико желание приготовить сразу большое количество сытного блюда, нужно помнить о том, что срок хранения его даже при идеальном соблюдении всех вышеописанных условий ограничен.

Понять же, что борщ уже испортился можно по следующим признакам:

  • Бульон утратил насыщенный красный цвет и стал мутным.
  • Появился неприятный кислый или даже гнилостный запах, который усиливается при подогреве.
  • На поверхности бульона образовалась неаппетитная пена или пузырьки.
  • Некоторые составляющие блюда стали склизкими.

Заметив хотя бы что-то из перечисленного, нужно понимать, что борщ скис и есть его опасно для здоровья.

Выводы

Для многих людей борщ является любимым первым блюдом, что неудивительно, ведь по сытости, наваристости и аромату мало какой суп может с ним сравниться. Если соблюдать правильную рецептуру и придерживаться сроков и правил хранения, то им можно лакомиться каждый обед. А вот готовить впрок на несколько дней или наслаждаться исключительно свежей едой – каждый решает для себя сам. Вкусно будет в любом случае.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *