У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт борща, который бережно хранится и передается из поколения в поколение. Практически весь мир в той или иной интерпретации готовит это сытное первое блюдо. И пусть методы приготовления его у всех разные, правила хранения должны быть одинаково правильными, чтобы съеденное принесло удовольствие, а не желудочное отравление.
Основные факторы, влияющие на длительность хранения
Максимальный срок хранения борща в холодильнике – 6-7 дней с момента его приготовления. Более точное количество дней зависит от многих факторов, на которых желательно остановиться подробнее.
На срок хранения борща влияют:
- Технология приготовления, а другими словами, рецепт.
- Набор используемых ингредиентов. Существует ряд продуктов способных как продлить срок хранения, так и максимально его укоротить.
- Качество и свежесть ингредиентов. Логично, что чем свежее выбраны продукты для приготовления блюда, тем дольше оно будет храниться в готовом виде. Если же изначально какой-либо из ингредиентов был несвежим или подпорченным, то и само блюдо быстро скиснет.
- Условия, при которых первое блюдо остывало. Ведь недостаточно правильно приготовить, нужно еще уметь грамотно охладить перед тем, как помещать в холодильник.
- Тара для хранения. В некоторых емкостях нежелательно хранить не только борщ, но и другую приготовленную впрок еду.
- Место хранения. Естественно, что длительность хранения блюда при комнатной температуре очень ограничена, холодильник же или морозильная камера могут продлить сроки.
Зависимость от рецепта приготовления
Рецепт всегда имеет значение и влияет не только на вкус, но и на длительность хранения приготовленного впрок. Если говорить о бульонах, то нужно понимать, что меньше всего хранится первое блюдо, сваренное на грибном бульоне или отваре из бобов. Готовить его следует в таком количестве, чтобы успеть съесть за 1 день. Борщ на мясном бульоне остается свежим до 3 суток, а приготовленный из мяса птицы чуть меньше, а точнее около 2 суток. При всем этом чем наваристей получается бульон, тем дольше простоит готовое блюдо.
Общие рекомендации
Какой бы рецепт и состав ингредиентов не использовался, есть некоторые общие рекомендации, которые необходимо соблюдать:
- Нежелательно использовать для хранения еды посуду из алюминия, пластика или нержавейки. Правильнее всего переливать остывший борщ в эмалированную или керамическую тару.
- Крышка емкости с борщом должна плотно закрываться, а внутри ни в коем случае не должны оставаться столовые приборы.
- Перед тем как помещать борщ в холодильник, нужно около 40-50 минут выдержать его при комнатной температуре, чтобы настоялся. После этого еще около 1 часа или до полного остывания желательно продержать его в миске с холодной водой. В зимнее время года остудить оставшийся на завтра обед можно и на балконе.
- Температура в той части холодильника, куда ставится борщ, должна быть не выше 5 °С.
- Не рекомендуется разогревать весь борщ, если не планируется съесть его за один раз. Лучше всего с помощью чистых столовых приборов отсыпать необходимое количество и греть только его.
Можно ли хранить в морозилке
Очень заманчивой кажется идея хранения борща в замороженном виде. Но к сожалению, некоторые из входящих в его состав ингредиентов совершенно не переносят заморозки, теряя при этом свою форму. Например, капуста и картошка после замораживания и последующего разогревания превращаются в малопривлекательную массу.
Однако, если слегка испорченный внешний вид никого не смущает, то блюдо вполне можно держать в морозильной камере, предварительно полностью остудив и разлив по чистым емкостям небольшого размера. В таком виде борщ можно хранить до 30 дней. Но все же лучшим решением будет заморозка не готового блюда, а заранее сваренного под него бульона.
Признаки прокисшего борща
Как бы ни было велико желание приготовить сразу большое количество сытного блюда, нужно помнить о том, что срок хранения его даже при идеальном соблюдении всех вышеописанных условий ограничен.
Понять же, что борщ уже испортился можно по следующим признакам:
- Бульон утратил насыщенный красный цвет и стал мутным.
- Появился неприятный кислый или даже гнилостный запах, который усиливается при подогреве.
- На поверхности бульона образовалась неаппетитная пена или пузырьки.
- Некоторые составляющие блюда стали склизкими.
Заметив хотя бы что-то из перечисленного, нужно понимать, что борщ скис и есть его опасно для здоровья.
Выводы
Для многих людей борщ является любимым первым блюдом, что неудивительно, ведь по сытости, наваристости и аромату мало какой суп может с ним сравниться. Если соблюдать правильную рецептуру и придерживаться сроков и правил хранения, то им можно лакомиться каждый обед. А вот готовить впрок на несколько дней или наслаждаться исключительно свежей едой – каждый решает для себя сам. Вкусно будет в любом случае.