Чурчхела пользуется повышенной популярностью среди туристов на курортах. Но сегодня это грузинское лакомство продается в специальных магазинах и на рынках в любое время года. Если вы приобрели чурчхелу, важно знать правила хранения восточного десерта в домашних условиях, чтобы сполна насладиться его неповторимым вкусом и извлечь максимум пользы.
Что такое чурчхела?
Этот натуральный кавказский продукт изготавливают из орехов, нанизанных на ниточку, и вываренного, преимущественно виноградного или гранатового сока, загустевшего при помощи муки.
Традиционно в ее состав добавляют грецкие орехи, миндаль, фундук. Затем окунают ореховую смесь в приготовленный сироп несколько раз, за счет чего образуется многослойность продукта. Поэтому в готовом виде чурчхела имеет просушенную корочку и мягкий внутренний слой с добавками. Сушат изделие в течение 1-2 недель, и потом блюдо становится готовым к употреблению либо длительному хранению.
Какие факторы влияют на срок годности?
Исторически чурчхела была предназначена для довольно длительного хранения. Подобный продукт не относится к скоропортящимся, но только в случае соблюдения правильной технологии приготовления. По традиции угощение готовят осенью после сбора урожая, а потом хранят и потребляют в пищу в осенне-зимний период. По видам данное восточное блюдо подразделяется на то, что было приготовлено дома по старинному рецепту, и в фабричных условиях.
Хранить чурчхелу можно на протяжении длительного срока, если она была изготовлена в промышленных условиях. Добавление сахара и консервантов продлевает срок годности. К тому же если изделие упаковано в вакуумную оболочку, длительная сохранность продукта гарантирована. Тем не менее, внимательно изучите состав, условия хранения и срок годности, указанные на упаковке.
По требованиям ГОСТа, срок годности товара непосредственно зависит от упаковки:
- До 1 месяца в негерметичной упаковке.
- До 6 месяцев в герметично запаянной упаковке.
Срок годности чурчхелы определяется в соответствии со следующими факторами:
- Соблюдение технологии производства, изложенной в технических условиях.
- Условия транспортировки и промежуточного хранения, предшествующие продаже конечному потребителю.
- Правила просушки десерта: должен соблюдаться температурный режим и требуемое время высушивания.
- Качество исходного сырья, а именно натуральность и свежесть используемых ингредиентов.
Необходимо учитывать, что добавление различных ингредиентов, в частности переработанных ореховых ядер, приводит к сокращению срока хранения готового продукта. Так, очищенный грецкий орех в качестве добавки может сохранять свежесть и вкусовые характеристики только в течение 1 месяца.
Советы, как лучше хранить и как хранить не стоит
- Хранить чурчхелу нужно в умеренно проветриваемом помещении в условиях пониженной влажности воздуха, без попадания прямых солнечных лучей. Данное лакомство склонно к образованию плесени, поэтому обязательно стоит избегать его нахождения при повышенной влажности более 70%. Также натуральная сладость боится затхлости и грязи, потому что может быстро впитывать в себя болезнетворные микроорганизмы.
- Оптимальная комнатная температура для поддержания сохранности продукта составляет +17-21°С, но ни в коем случае не должна подниматься выше отметки в +22°С. Чрезмерно высокая температура пойдет во вред, ровно как и постоянные колебания температур.
- Помимо этого, чурчхелу рекомендуется обернуть в натуральную дышащую ткань, крафт-бумагу или пергамент в целях поглощения излишков влаги. Издавна сладость также хранили в глиняной посуде. Завернутое изделие в больших количествах можно подвесить на крючках в сухом прохладном помещении, причем как можно выше к потолку. Например, в подвале, погребе, кладовой или чердаке. Но в таком случае надо исключить доступ к десерту насекомых и оседание пыли. Лучше прикрыть чурчхелу марлей, чтобы мошки ей не полакомились.
- Также продукт можно поместить на темной полке в кухонном шкафу. При этом нужно следить, чтобы там не завелись вредители. Обертка убережет продукт от пыли, насекомых и высушивания. При соблюдении всех вышеуказанных норм он сохранит свежесть сроком от 30 до 60 дней, после чего постепенно начнет подсыхать.
- В полиэтиленовых пакетах и мешочках чурчхелу лучше не держать, так как в таком случае перекроется доступ кислорода, и изделие «задохнется». Внутри пакета на стенках будет образовываться конденсат, приводящий к появлению плесени на поверхности угощения.
Хранение чурчхелы в холодильнике
Хранение чурчхелы в холодильнике допускается, но не является обязательным, так как температура в нем ниже нормы. Предельный срок хранения – не более 2 месяцев. Стоит учесть, что в таких условиях ускоряются процессы высыхания и затвердения готового продукта, однако снижается вероятность образования плесневых грибков.
В холодильном аппарате предпочтительно выбрать среднюю полку или поместить восточную сладость на дверцу. При этом надо не забыть обернуть ее в плотный бумажный пакет. А чтобы чурчхела не впитывала посторонние запахи, рекомендуется поместить ее в герметичную тару. В морозилке хранить чурчхелу не следует.
Срок хранения домашней чурчхелы
При обеспечении правильных условий хранения готовый продукт останется пригодным к употреблению в течение длительного времени. Как правило, изделие сохраняет вкусовые качества и свежесть на протяжении срока до двух месяцев. Самодельное лакомство можно продержать 30-45 суток в домашних условиях. Однако по истечении этих 1-2 месяцев домашняя чурчхела, изготовленная с добавлением муки, компота или фруктово-ягодного сока, сильно затвердеет, и ее будет довольно трудно разгрызть зубами.
Признаки порчи продукта и что делать в таком случае
Характерные признаки того, что продукт был приготовлен по неправильной рецептуре:
- На поверхности виднеется сахар, а это значит, что нарушались условия варки сиропа из муки и сока.
- Имеются трещины, что готовит о переизбытке муки в составе.
- При сгибании изделие ощущается, как резиновое, то есть не гнется.
Как определить, что чурчхела уже испортилась, и ее не стоит употреблять в пищу:
- Характерный запах гнили.
- Плесневые следы на корочке или внутри продукта.
- Влажная поверхность и размягченная корка.
- Палочка разваливается на кусочки.
Способы размягчения затвердевшей корочки
Что делать, если чурчхела уже немного подсохла? Есть несколько способов возвращения ей мягкости, но только в том случае, если продукт не был испорчен, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Размягчить засохшую сладость можно, положив ее в закупоренную емкость рядом со свежим хлебом, и тогда чурчхела может стать чуть мягче, впитав влагу, испаряемую выпечкой.
Или подержать затвердевшее лакомство над паром, после чего сразу употребить. Также можно воспользоваться микроволновой печью, прогрев недолго соковую корочку.
Выводы
Таким образом, чурчхелу в процессе хранения необходимо беречь от влаги, сырости, воздействия повышенной температуры и насекомых-вредителей. Кроме того, нужно завернуть сладость в бумагу или натуральную ткань в целях защиты от неблагоприятных факторов. В холодильнике ее стоит положить в герметичную посуду во избежание впитывания посторонних запахов.
При соблюдении перечисленных выше условий хранения полезное лакомство может не портиться на протяжении 1-2 месяцев. Если покупаете чурчхелу в заводской упаковке, ознакомьтесь с требованиями по ее хранению. Срок годности ограничивается постепенным засыханием корочки готового продукта.