Как нужно хранить сушеные яблоки


Витамины во время морозов или слякоти помогают не заболеть. Сушеные яблоки – прекрасный вариант запастись полезными веществами впрок. Но тут важен один момент – сохранить продукт надолго, чтобы он не потерял своих качеств. А как это сделать, как хранить сушеные яблоки?

Что может помешать сохранности?

Любой продукт требует своих условий для хранения. Но есть и общие правила. Самое важное –  закладывать на хранение нужно только качественные сушеные яблоки. Если на их поверхности имеются признаки начала гниения, то долго они не пролежат.

Кроме того, есть и другие факторы, которые помешают длительному хранению:

  1. Неправильная сушка. Делать это нужно в сухом и постоянно проветриваемом помещении. Также используется и специальные сушильные шкафы, где готовый продукт из нарезанных кусочков яблок получается гораздо быстрее, чем в случае использования традиционного способа.
  2. Еще один фактор, который не даст долго храниться продукту – насекомые. Сушеные яблоки и другие сухофрукты питательны. Это лакомство для многих жуков. Именно насекомые, наряду с плесневыми грибами, являются самой большой опасности.
  3. Также к неблагоприятным факторам, которые могут помешать сохранности сушеных яблок, относят влагу. Хранить нужно обязательно в сухом месте. При повышенной влажности воздуха повышается риск появления плесени.

Все это необходимо учесть и строго соблюдать.

Вид сушеных яблок

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

В первую очередь нужно правильно выбрать место для хранения. Для этого прекрасно подходят помещения с постоянной температурой в районе +10°C. В такой среде продукт не будет покрываться изморозью, но и условия для развития бактерий и других микроорганизмов будут не подходящими.

Во многих помещениях самое прохладное место – пол. Но ставить сухофрукты, даже в герметичной таре в самый низ нельзя. Лучше всего для этого выбрать шкафчик с полками, расположенный минимум в 50 см от пола. Шкафчик оборудуют плотно закрывающейся дверцей и полками.

Еще одно правило – на продукт не должны попадать солнечные лучи. От воздействия ультрафиолета сушеные яблоки быстро портятся. Даже когда их высушивают, стараются выбирать место без доступа солнечных лучей.

Сушеные яблоки лежат в банке

Для долгой сохранности нужно подобрать правильно тару. Для сушеных яблок и других сухофруктов подойдут:

  • Мешочки из плотной ткани.
  • Картонные коробки с плотно закрывающимися крышками.
  • Стеклянные банки.
  • Деревянные ящички, также оборудованные плотными крышками.
  • Закрывающиеся корзинки.

Главное правило – герметичность. Таким способом можно не только обеспечить нужный уровень влажности, но и уберечь продукт от насекомых. Сушеные фрукты любят различные виды жучков и сахарные клещи. Через даже маленькое отверстие они могут легко проникнуть в тару.

Сушеные яблоки в стеклянной банке

Самый лучший способ хранения – в холщовых мешочках. В такой таре содержимое будет хорошо проветриваться. Рекомендуется перед засыпкой сушеных яблок в мешочки постирать их в воде с хозяйственным мылом. Споласкивать не нужно. Просто дожидаемся полного высыхания мешочка и тара для хранения сухофруктов готова.

Сушеные яблоки в холщовых мешочках

Как понять, что продукт еще полезен

Самый верный способ – визуальный осмотр. Если появились признаки гниения, или наблюдаются колонии плесневых грибов, то от сушеных яблок нужно избавиться. Реанимировать такой продукт невозможно.

Также внимание уделяют наличию вредителей. Если их малое количество, то спасти припасы можно. Но когда пораженно больше трети емкости, то лучше избавиться от запасов. В таких продуктов уже накопилось большое количество отходов жизнедеятельности насекомых, и употреблять их в пищу будет опасно для здоровья.

Если говорит о сроках хранения, то они достаточно большие. Если не наблюдаются признаки плесени и гниения, то сушеные фрукты могут пролежать до 3 лет. Но так долго хранить не рекомендуют. Лучше съесть все за зиму и осень, чтобы заложить в кладовку новый урожай.

Советы от хозяек

Любые сухофрукты не любят повышенную влажность воздуха. Чтобы легко поддержать нужные параметры, можно использовать простую поваренную соль. Эта природная специя хорошо впитывает влагу. В шкафчик, где расположены емкости с сушеными яблоками, можно поставить чашку с солью. Это уберет лишнюю влажность.

Иногда, даже соблюдая все правила, хозяйка может наблюдать, как в таре с сушеными яблоками завелись вредители. Если их не так много, то продукт не стоит выкидывать. Существует два способа избавиться от насекомых:

  • С помощью духовки. Разогреваем ее до 60 °C и на полчаса помещаем туда сухофрукты.
  • При помощи заморозки. Емкость с сушеными яблоками помещают в морозилку. При этом нужно включить режим шоковой заморозки. А если на улице сильный мороз, то сухофрукты выносят туда на полчаса.

Эти два способы помогут не только избавиться от самих вредителей, но и от их личинок. Также высокая и низкая температура убивает большую часть плесневых грибов. Способ заморозки рекомендуется использовать в зимнее время и в качестве профилактических мер, для увеличения срока сохранности яблок.

Любые сухофрукты, в том числе и яблоки, хорошо «впитывают» запахи. Если хранить их в герметичной упаковке, но риски испортить продукт уменьшаются. Но все-таки не стоит размещать рядом с емкостью специи и другие, сильно пахнущие припасы.

Современные технологии дают возможность хорошо сохранить продукты. Для этого можно использовать специальные вакуумные пакеты. Достаточно положить сушеные яблоки и запаять, такая заготовка пролежит не один год. Важно чтобы закладываемые продукты были качественные и правильно высушенные. Также рекомендуется укладывать в пакеты небольшие порции, которые можно разом использовать после вскрытия упаковки.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *