Говяжий язык имеет очень нежный вкус. Это один из немногих субпродуктов, которые относятся к деликатесам. При этом цена на него вполне доступна, что влияет на популярность. Кроме того, он обладает полезными свойствами. Богат витамином В12 – в ста граммах продукта содержится суточная норма. Рекомендуется к включению в рацион детей, а также людей, соблюдающих диеты.
Этот субпродукт лучше подать на стол в день покупки. Но не всегда есть возможность приготовить его сразу, к тому же часто пища покупается про запас, как и другие мясные продукты. Поэтому очень важно понимать, как правильно хранить эту часть туши в сыром и вареном виде, чтобы продлить срок его пригодности для употребления в пищу.
Что влияет на срок годности говяжьего языка
- Условия хранения. При правильном подходе эта сырая пища может не утратить своих полезных свойств в течение полугода и даже дольше.
- Стерильные поверхности в местах хранения, чистота резервуаров для хранения.
- Степень свежести с прилавка. Самые свежие части туши хранятся дольше.
- Отсутствие повторных заморозок. Если язычок разморожен, его следует приготовить, а не помещать обратно в морозилку.
Как правильно хранить говяжий язык
Данный деликатес относится к скоропортящимся продуктам, поэтому блюдо будет наиболее полезным именно из свежего. Размещать в холодильнике этот продукт необходимо отдельно от других. Особенно важно защитить эту часть туши от соседства с резко пахнущей пищей.
Этот субпродукт обладает уникальными вкусовыми качествами и приятной структурой. Он является настоящим лакомством и входит в состав многих горячих блюд, заливного, супов. С ним даже пекут пирожки, делают бутерброды. Но чаще он подается в качестве отдельного блюда, иногда с несложным гарниром.
Свежий
Только что принесенный домой продукт можно держать на верхней полке холодильнике. Поместить продукт рекомендуется в герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Предварительно его необходимо завернуть в пищевую бумагу, пленку или полиэтиленовый пакет.
По истечении суток необходимо подвергнуть термической обработке либо переместить в морозильное отделение. Если свежий язычок пролежит в холодильнике дольше 24 часов, он будет непригоден для употребления в пищу. Важно следить за временем. Если в день покупки или на следующий не планируете готовить его, лучше сразу убрать в морозилку.
Свежий замороженный
Срок хранения продукта в замороженном виде напрямую зависит от модели холодильника. В морозилке современного холодильника с системой охлаждения «No frost» этот субпродукт не портится в течение 9 месяцев. В камере холодильника старой модели этот срок сокращается до двух месяцев. Важно размещать продукт также отдельно от всего остального.
Отварной в качестве готового блюда
Готовый отварной язычок нельзя долго хранить при комнатной температуре. Его необходимо или сразу употребить в пищу или поместить в холодильник, как только остынет. Максимальное время, в течение которого допустимо держать готовое блюдо на столе, – 8 часов. После в нем начнут появляться опасные микроорганизмы.
Оптимальная температура, при которой он не испортится в течение суток, от 0 до + 4°C. Хранить говяжий язык в бульоне нельзя. Его необходимо завернуть в фольгу или пищевую пленку и положить в пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой. При желании бульон можно употребить в пищу отдельно.
Вареный в качестве заготовки
Оптимальная температура в морозильной камере -18 °C. В старых холодильниках менее мощная заморозка, примерно -10 °C. В ней продукт может храниться не дольше 2 недель. Остывший язык необходимо разделить на порции, прежде чем убирать в морозилку. Поскольку повторно замораживать такую пищу нельзя.
Как понять, что говяжий язык испортился
Свежий язык можно определить с первого взгляда – его цвет розовый или фиолетовый. Если это размороженный продукт, он бледно-розового цвета. Также свежий продукт не имеет резкого запаха. Есть ряд признаков того, что язык испорчен и не пригоден для приготовления в пищу:
- Серый цвет либо вкрапление каких-то пятен.
- Неприятный запах, даже едва уловимый. Свежий говяжий язык должен иметь чистый мясной запах.
- Утраченная упругость – при нажатии пальцем остается вмятина, ровность поверхности не восстанавливается.
- В месте среза выступает кровь или большое количество жидкости. Если разрезать свежий язык, выступит лишь немного прозрачного сока.
Советы по хранению
- Для хранения отварного языка лучше выбрать керамическую, пластиковую или металлическую посуду. Эмалированная кастрюлька тоже подойдет, если целостность покрытия не нарушена. Самое главное, чтобы крышка закрывалась очень плотно. Именно поэтому чаще отдается предпочтение посуде из пищевого пластика – крышка закрывается максимально герметично.
- Важно избежать попадания конденсата на готовый продукт. Также необходимо уберечь его от воздействия пахучих продуктов. Резервуар с блюдом можно дополнительно обернуть пищевой пленкой, как и сам, помещенный в него, язык.
- Поскольку повторная заморозка этого субпродукта недопустима, рекомендуется сразу разделить его на порции. Каждую упаковать отдельно. В этом случае разморозке подвергнется то количество продукта, которое будет сразу же приготовлено.
- Чтобы продукт получился более сочным и нежным при варке необходимо помещать его не в холодную, а в кипящую воду. Это правило касается как свежего с прилавка, так и замороженного продукта.
- Отварной субпродукт допустимо немного подморозить при температуре от -1 до -2 °C. Такой продукт будет удобнее разрезать на ломтики для закусок и бутербродов. Самое главное, чтобы он не стал очень твердым.