Как хранить тесто?


Тесто — это гематогенная смесь, состоящая из муки, масло, воды и соли. Разные виды, данного продукта, могут содержать такие ингредиенты как: масло, дрожжи, сахар, молоко. Традиционное тесто делится на два основных вида: дрожжевое и бездрожжевое.

Многие хозяйки, довольно часто, сталкиваются с ситуацией, когда продукта получилось больше, чем необходимо. Остатки смеси выкидывать очень жалко и расточительно, поэтому важно знать, как правильно сохранить продукцию для будущей готовки.

Какие факторы могут повлиять на срок годности теста?

Тесто — непривередливый продукт, его можно хранить продолжительное время. Но есть ряд факторов, существенно, влияющих на срок его годности:

  1. Температура хранения. Естественно, в замороженном виде продукция хранится намного дольше. Но при этом, оставив его в холодильнике, при плюсовой температуре, больше шансов не подвергнуть изменениям вкусовые качества изделия.
  2. Состав. В зависимости от вида смеси, она может содержать различные дополнительные компоненты, которые влияют на срок годности.
  3. Изготовление. Если мы говорим о полуфабрикате, изготовленном в фабричных условиях, то срок его годности есть на производственной упаковке. Как правило, замороженный полуфабрикат, в неповрежденной упаковке, спокойно хранится до шести месяцев. Но густая вязкая смесь, приготовленная в домашних условиях, даже при правильной упаковке и температуре, может испортиться по истечении максимум трех месяцев.
  4. Заморозка. Как часто смесь была повторно заморожена? Это больше относится к магазинной продукции, ведь мало, какая хозяйка станет подвергать домашнюю продукцию подобной манипуляции, но на складах это делают часто, чем уменьшают питательную ценность, а также срок сохранности изделия.

Свежее тесто

Как хранить различные виды теста?

Правила хранения дрожжевого теста

Дрожжевое тесто является любимым многими и часто используемым продуктом. За счет дрожжей в составе заготовка становится пышной, лёгкой и из нее готовится масса мучных блюд.

У многих хозяек часто возникают вопросы: Можно ли хранить свежеприготовленное тесто? Как это делать правильно, без вреда для вкусовых данных блюд?

Изделие хранить можно, но следуя некоторым правилам:

  • После того, как тесто замесили, его нужно оставить в холодильнике. Холод не даёт дрожжам «разгуляться», чем затормаживает поднятие продукции, а также не дает ей прокиснуть.
  • Перед тем как поставить полуфабрикат в холодильник необходимо тщательно его замесить, чтобы избавиться от находящегося внутри углекислого газа. Очень важно не допускать поднятие изделия, потому что даже холод не остановит процесс брожения полностью, а лишь приостановит его, что приведёт к «падению» заготовки.
  • Хранить, «не подошедшую» смесь в холоде, можно максимум 24 часа. После этого времени продукция испортится по вкусу, цвету, а также потеряет свои свойства.
  • Если же нужно сохранить густую вязкую массу на более длительный срок, то ее надо отлично замесить, положить в целлофановый пакет, а потом засунуть в морозильную камеру. Так продукт может храниться до 3 месяцев.

Тесто в целлофановых пакетах

Правила хранения бездрожжевого теста

Бездрожжевое тесто — это продукт, приготовленный без использования дрожжей. Хранится оно подобно дрожжевому изделию. Обернутая целлофаном, помещенная в холодильник, смесь выдерживает до 4 суток. В морозильной камере до 2 недель. Лучше всего разделить густую вязкую массу на небольшие кусочки, свернуть ее шариками, а потом аккуратно разложить по морозильной камере.

Сворачивание бездрожжевого теста шариками

Виды теста и факторы, влияющие на их сохранность

Виды теста Срок и место хранения Упаковка Другие факторы
Фило Морозильная камера — до полугода. Холодильник – не более 3 часов. При вскрытии упаковки густая вязкая масса моментально начинает подсыхать, поэтому использовать ее необходимо сразу.  
На кефире Холодильник — не дольше 48 часов. 
Морозильная камера — хранить изделие нельзя.
Для хранения обернуть пищевой пленкой. При низкой температуре изделие расслаивается.
Для пиццы Холодильник — до 2 суток. Обязательно обернуть пищевой пленкой или положить в пакет.  
Слоеное Морозильная камера – до 2 недель. Контейнер с плотной крышкой. Нельзя повторно замораживать.
Песочное Холодильник — 2-3 дня. Морозилка — до 3 месяцев. В холодильнике магазинное тесто хранится в неповрежденной упаковке.  
Заварное Холодильник — не более 2 суток. 
Морозилка — до 1,5 месяца.
   
Пельменное Холодильник (при температуре 2-4°C) — не более суток.

Самодельное замороженное тесто — до 120 суток.

  Магазинное изделие рекомендовано использовать в течение 12 часов с момента покупки. Продукт нельзя замораживать.

Тесто в пакете

Испорченный товар. Как определить и что с ним делать?

Стоит учесть, что, если пренебрегать условиями и правилами хранения, столь скоропортящегося изделия, прийти в негодность оно может за несколько часов. Но при правильной обработке, продукция еще может быть пригодна к употреблению.

  • Перекисло. Появляется кисловатый запах, заготовленная масса начинает оседать. Для духовки такой продукт категорически не подходит, но его можно будет использовать, например, для приготовления «оладушек» или пирожков, на сковороде.
  • Сильно перекисло. Это можно понять, попробовав продукт, к запаху добавляется ощущение на языке отчетливой горечи. Такое изделие для готовки уже не годится, его можно использовать только как корм для домашних животных.
  • Протухло. Этого нельзя не заметить. Смесь становится липкой, жидковатой, а также появляется очень резкий, неприятный запах.
  • Образовалась плесень. Это достаточно редкое явление, но всё же, иногда так случается. На поверхности смеси появляется корочка плесени, а также присутствует запах сырости и «болота».

Советы и рекомендации по правильному хранению продукта

  • Чтобы приготовленная масса хранилась дольше, лучше делить ее по маленьким пакетам, а потом класть на верхнюю полку холодильника. Для большого объёма продукции этот способ не подойдёт, но небольшому количеству продлит жизнь, как минимум на пару суток.
  • В морозилку кладут большой объем продукции, так выше вероятность, длительной сохранности.
  • Лучшая температура для продукта в морозильной камере -18 °С.
  • Нельзя удержать в голове всю нужную нам информацию, поэтому весьма, полезно будет, перед тем как класть продукт в холодильник, наклеить на поверхность контейнера листочек с датой изготовления.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *