Как нужно правильно хранить ананас?


Ананас – вкусный тропический фрукт, который многие покупают на праздничный стол. Регулярно его обычно не употребляют из-за относительно высокой стоимости, поскольку в умеренном климате он не произрастает. Но, на полках магазинов деликатес можно найти практически круглогодично. Продукт скоропортящийся, поэтому желательно употреблять его сразу после покупки. Существует и несколько способов, позволяющих сохранить свежесть в течение некоторого времени.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго ананас может храниться в домашних условиях зависит от таких ключевых факторов:

  • Температура. Плод желательно содержать при температуре от +7° до +8°С. Лучше всего подойдёт погреб. Но, можно использовать и холодильник, хотя обычно температура в нём немного ниже. При более низкой температуре фрукт перемерзает и теряет вкус, при повышенной – быстро переспеет и станет непригодным к употреблению.
  • Влажность. Максимальный уровень влажности в помещении – 90%. Если она выше, на поверхности продукта начнёт образовываться грибок, из-за чего он завянет и начнёт гнить.
  • Качество фрукта. Ананас должен быть свежим, но не переспевшим. Если плод уже старый, что можно определить по мягкости, он будет храниться значительно меньше.
  • Спелость. Недозрелые плоды хранятся дольше. Но, необходимо создать оптимальные условия для их дозревания.

Ананас дома

Правила хранения

Спелый ананас портится достаточно быстро, даже если поместить его в холодильник или погреб. После покупки желательно употребить продукт в течение 7-10 дней. Если он пролежит дольше, сначала начинает портиться вкус, а затем развиваются процессы гниения. Есть разные способы хранения ананаса в домашних условиях, в том числе отличающиеся в зависимости от исходного состояния плода.

Спелый неочищенный фрукт

Спелый, готовый к употреблению ананас можно сохранить в холодильнике в течение 2 недель. Желательно, чтобы температура находилась в диапазоне +7 +8 °С. В идеале его стоит поместить в специальный отдел для фруктов, если таковой имеется. Современные холодильники позволяют регулировать температуру в этой секции отдельно от основной камеры. Если плод ещё не дозрел, в таких условиях он не испортится и в течение 3 недель.

Ананас в холодильнике

Перед помещением в холодильную камеру его следует обернуть бумагой. Можно использовать и полиэтиленовый пакет, но гораздо лучше бумажный. Чтобы плод дышал, в пакете нужно сделать небольшие отверстия. Ежедневно фрукт необходимо переворачивать, чтобы он не слёживался. Нельзя, чтобы ананас постоянно хранился в вертикальном положении.

В пакете или бумаге иногда скапливается конденсат, особенно если нет отверстий или их слишком мало. Влагу следует своевременно убирать, иначе она приведёт к быстрой порче экзотического продукта. Убрать капли конденсата с самого плода можно с помощью салфетки. В случае образования влаги желательно полностью менять обёртку.

Крайне важно использовать индивидуальный пакет, даже если плод находится в фруктовом отсеке. Ананас очень активно впитывает сторонние запахи, что может резко негативно сказаться на его вкусе.

Желательно не допускать снижения температуры ниже +7 °С. В таких условиях плод перемерзает и теряет вкус. Но, выше +8 °С температура тоже не должна подниматься, это приведёт к загниванию.

Не рекомендуется долго держать спелый плод при комнатной температуре. Максимально он может находиться в таких условиях 2 суток. Далее начнут появляться тёмные пятна и развиваться гнилостные процессы.

Спелый плод можно также заморозить. Необязательно его разрезать. Кожуру можно снять или оставить по своему усмотрению. Но, при хранении в морозилке с кожурой лучше сохраняются вкусовые качества.

Почищенный и разрезанный ананас

Если фрукт уже почистили, но не успели употребить, его также можно сохранить в холодильнике. Для этого его следует порезать на дольки, которые уложить на керамическое или стеклянное блюдо. Железную посуду использовать нельзя, из-за окисления металла продукт быстро испортится. Блюдо с дольками следует накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру.

Разрезанный ананас может храниться в холодильнике не дольше 2-3 суток. Не желательно хранить его слишком долго, поскольку вкусовые качества ухудшаются очень быстро.

Если в течение 2-3 дней нет возможности доесть фрукт, его можно заморозить. Для этого нужно:

  1. Порезать плод на маленькие дольки.
  2. Сложить кусочки в специальный пищевой контейнер. В крайнем случае можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.
  3. Поместить ёмкость в морозилку.

Таким образом можно сохранить пищевую ценность деликатеса в течение 4 месяцев. Но, следует понимать, что после разморозки, его вкус будет уже не таким приятным и насыщенным, как в свежем виде. В целом же вкусовые характеристики сохраняются неплохо. Главное, чтобы тара защищала от проникновения сторонних запахов.

Если размороженный ананас кушать не хочется, к примеру, из-за слишком слабого вкуса, его вполне можно использовать для приготовления всевозможных салатов, соусов, добавки при запекании мяса и т. п. Важно не замораживать плод повторно, это приведёт к ухудшению не только вкуса, но и консистенции, которая может превратиться просто в кашу.

Ананас в пакете

Дозревание ананаса в домашних условиях

Довольно часто ананасы продают в недозрелом виде, чтобы они не испортились в процессе транспортировки и хранения на складе магазина. Такому фрукту нужно дать дозреть в домашних условиях. Однако важно соблюсти баланс, чтобы он не начал портиться.

После покупки плод не следует сразу отправлять в холодильник. Его нужно оставить при комнатной температуре. Желательно, чтобы влажность в помещении находилась на уровне 80%. При повышенной влажности он начнёт гнить, пониженной – засыхать. Помещение должно хорошо проветриваться. Фрукт не должен находиться на открытом солнце.

В процессе дозревания плод периодически нужно переворачивать. Процесс может занять от 2 дней до недели, что зависит от изначального состояния ананаса. Чтобы ускорить дозревание, нужно срезать листья, и перевернуть плод верхней частью вниз.

Дозревание значительно ускоряется под воздействием газа этилена. Естественно получить его в домашних условиях не получится. Но, газ активно выделяют некоторые фрукты и овощи, к примеру, яблоки, груши и помидоры. Поэтому неспелый ананас можно просто окружить такими продуктами. Важно внимательно следить за процессом, чтобы не допустить перезревания.

Консервированный ананас

Многие покупают продукт в консервированном виде. Обычно он продаётся в жестяных банках порезанным на дольки и залитым специальным соком. После покупки закрытую банку следует сразу поместить в холодильник. В таком виде деликатес может храниться в течение всего срока, указанного на упаковке. После вскрытия его нужно употребить в течение не более 3 дней.

Из жестяной тары дольки ананаса вместе с жидкостью следует сразу после вскрытия переместить в стеклянную или керамическую ёмкость. Это позволит предотвратить порчу из-за окисления металла.

Консервированный ананас

Домашнее консервирование

Чтобы продлить срок годности фрукта, его можно законсервировать по следующей технологии:

  1. Очистить от кожуры, порезать на колечки и уложить в эмалированную ёмкость.
  2. Заполнить ёмкость сахарным сиропом. На 1 л воды используется 250 г сахара.
  3. Дать настояться при комнатной температуре в течение 12 часов.
  4. Прокипятить 10 минут.
  5. Разлить по банкам и закатать.

В таком виде продукт сохраняет свои свойства до 1 года при хранении в прохладном месте. После вскрытия банки консервированный фрукт следует употребить в течение 2-3 дней.

Как определить, что ананас испортился

Испорченность фрукта можно определить по следующим признакам:

  • Тёмные пятна на кожуре.
  • Образование плесени на поверхности.
  • Даже неочищенный плод очень мягкий при нажатии.
  • Неприятный гнилостный или кислый запах.
  • Фрукт слегка побулькивает при встряхивании.

Пропавший ананас употреблять нельзя. Это может привести к пищевому отравлению. Такой фрукт следует сразу утилизировать.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы на дольше сохранить вкус и полезные свойства ананаса, соблюдайте такие советы:

  • Если плод спелый, после покупки сразу поместите его в холодильник.
  • Перед отправкой в холодильную камеру оберните плод бумагой. Обязательно делайте отверстия для вентиляции.
  • Недозрелые плоды нельзя сразу отправлять в холодильник. Оставляйте их на несколько дней при комнатной температуре, постоянно наблюдая.
  • Выбирайте качественные, непереспелые ананасы. Лучше приобрести недозревший фрукт, чем переспелый, который может испортиться уже на следующий день.
  • Для длительного хранения подходит только заморозка. В морозилку плод нужно помещать в герметичном контейнере. Желательно использовать морозильную камеру с функцией быстрой заморозки.
  • Из остатков ананаса можно сделать цукаты. Их можно использовать для приготовления вкусных десертов. Цукаты хранятся до 1 года.
  • Не храните ананас в холодильнике рядом с другими фруктами и овощами без отдельной упаковки. Это может привести к образованию плесени из-за гниения других плодов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *