Срок годности рыбной муки и как ее нужно хранить


Понятие рыбной муки знакомо далеко не многим. Однако она является превосходным источником белка и других витаминов, и широко используется как кормовая добавка на животноводческих фермах, в рыбных хозяйствах и даже в качестве удобрений. Данное сырье получают из малоценных сортов свежей рыбы, ракообразных и морских млекопитающих, а также отходов (голова, внутренности, плавники, чешуя), которые образуются при производстве консервов и других видов продуктов.

По своей энергетической ценности данный сорт муки является поставщиком легко усваиваемого протеина, кальция, фосфора, аминокислот, витамина А и D, серии группы B. Поэтому она прекрасно подходит в качестве добавки к пище рыб, свиней, птицы и других сельскохозяйственных животных. Однако, для того, чтобы сохранить все полезные свойства и не упустить момент, когда товар придет в негодность, необходимо ознакомиться с условиями содержания и допустимым сроком годности данного товара.

Какие факторы влияют на условия хранения муки?

В настоящее время проводится множество исследований над продуктом, позволяющие определить наиболее подходящие условия для сохранения всех полезных свойств и продлить срок годности товара. Рассмотрим основные характеристики, которые необходимо соблюдать при хранении муки:

  1. Температура окружающей среды оказывает значительное влияние на качество самого сырья, а именно резкие перепады или слишком низкие/высокие показатели ведут за собой снижение содержания активного белка, жира, необходимых микроэлементов и витаминов.
  2. Влажность помещения, в котором хранится продукция. Высокие показатели данной характеристики являются первопричиной таких проблем как: накопление продуктов распада, плесени, комкование муки.
  3. Способ фасовки также несет отпечаток на дальнейшее качество продукта. Производители зачастую используют либо бумажные многослойные мешки, либо пластиковые. Последние гарантируют наилучшую сохранность и минимальные риски самовозгорания сырья, при повышенных температурах или неправильной перевозке груза. Помните, что мука относится к опасным грузам и может самовоспламеняться уже при температуре около 35-38°C.
  4. Жирность продукта. Более жирные сорта муки имеют более короткий срок годности, нежели ее обезжиренные аналоги.

Свежая рыбная мука

Как правильно хранить рыбную муку?

Всего несколько правил хранения сырья помогут избежать порчи товара и продлить качество и свежесть продукта:

Упаковка/тара для сырья

Лучше всего хранить муку в таре производителя, поскольку она соответствует всем требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки». Однако, если данная упаковка была повреждена или вскрыта, допускается использование аналогичной тары, при условии, что она цельная, чистая, сухая, без посторонних запахов и соответствует всем остальным требованиям хранения данного груза.

Как правило, рыбную муку упаковывают в трехслойные бумажные пакеты массой нетто до 20 кг, или пропиленовые мешки, массой нетто от 40 кг и выше. Многослойная бумажная упаковка или мешковина помогает испаряться излишкам влаги, пропуская тепло и воздух. Пластиковые мешки обладают более герметичными свойствами, они изготавливаются из ПВХ, полиэтилена и полностью соответствуют требованиям хранения товара.

Упаковки с рыбной мукой

Помещение для хранения

Склад для сырья должен отвечать требованиям хранения пищевой продукции. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, не пропускающим прямые солнечные лучи, с хорошей гидроизоляцией, без доступа насекомых и мелких грызунов.

В особо засушливых районах допускается хранение муки в упаковочной таре на открытом воздухе под навесом.

Температура хранения и влажность воздуха

Повышение температуры складского помещения от +30 градусов и выше грозит утерей полезных свойств продукта, поэтому очень важно отслеживать данный показатель. Не следует хранить сырье и в слишком холодном помещении (либо на улице в минусовые температуры или близкие к нулю), что также приведет в потере полезных свойств муки или даже ее порче. Оптимальная температура хранения рыбной муки от +8°C до +27-30°C.

Упаковки с продукцией следует укладывать в складском помещении таким образом, чтобы между рядами оставалось свободное место, это необходимо для того чтобы помочь рассеванию остаточного тепла и предотвратить самовозгорание муки.

Рыбное сырье также защищают от влаги, для того, чтобы избежать образование плесени и болезнетворных бактерий. Относительная влажность воздуха не должна превышать показатель в 75%.

Хранение рыбной муки на складе

Зависимость сорта муки на сроки хранения

Если говорить о сроках хранения товара, то они зависят не только от внешних факторов, но и от категории самого продукта. Различают жирные сорта рыбной муки, где массовая доля жира составляет: около 18% из криля или 13-14% из остального сырья. Такой продукт имеет срок годности не более 6 месяцев, поскольку жирные сорта муки склонны к процессам окисления, а это ведет в порче продукта и опасность его употребления по истечению срока годности.

Некоторые производители увеличивают срок хранения данного товара, путем добавления в него антиоксидантов. Данный пункт всегда должен быть указан на упаковке товара.

Рыбная мука с массовой долей жира до 10% имеет срок годности до 1 года при соблюдении всех условий хранения.

Как определить, что товар испорчен?

При окислении муки, происходит высвобождение аммиака, поэтому подобный запах должен вас насторожить, он будет означать что товар испорчен и лучше воздержаться от его применения. Кроме того, неправильный способ хранения делает продукт токсичным.

Перед использованием рекомендуется тщательно осмотреть или отсеять содержимое на предмет комков, они являются показателем того, что уровень влажности в помещении был выше предусмотренного по нормам хранения. Высокая влажность может также спровоцировать появление плесени (которая, в свою очередь, может приводить к спонтанному нагреву муки до температуры около 40°C) и болезнетворных бактерий.

Рыбная мука перед использованием

Не должно быть в муке или упаковке посторонних следов пребывания насекомых или мелких грызунов, которые могли заразить корм различными заболеваниями. На основании вышеперечисленных факторов резюмируем выводы представленной таблицей, которая поможет быстро определить качество товара после хранения:

Показатели, на которые стоит обратить внимание Характеристика
Внешний вид сырья Для рассыпной муки: Однородная консистенция единого цвета, без посторонних предметов, комков, признаков плесени

Для гранулированной муки: сохранение цилиндрической формы, диаметром не более 15 мм и длиной не более двух диаметров.

Запах Не должно быть запаха плесени, аммиака, брожения или гниения
Тест на просеивание муки Для более крупного сита, размером отверстий более 5 мм, мука должна полностью просачиваться сквозь него. Для более мелкого, допускается осадок, но не более 5% от всей продукции

Полезные советы и рекомендации

  • Обращая внимание на способ фасовки продукта, отдавайте предпочтение пластиковым пакетам со специальными клапанами. Бумажные пакеты или мешки с прошивкой имеют доступ кислорода, что негативно сказывается на качестве товара.
  • При покупке рыбной муки, уточняйте ее обработку антиоксидантами при изготовлении, как правило данный пункт указывают на упаковке. Многие производители используют данный метод для того, чтобы продлить срок хранения муки и сделать ее устойчивой к самовозгоранию.
  • При вскрытии упаковки желательно использовать сырье полностью, для того чтобы остатки товара, получившие доступ воздуха, не окислялись и не портились от влажности. Для остатков продукции выбирайте герметичную чистую и сухую тару, желательно, чтобы она была одноразовой.
  • Старайтесь закупать муку в теплое сухое время года, для того, чтобы избежать большой разницы в температуре между ее перевозкой и хранением.
  • Не храните муку вместе с другими продовольственными товарами, лучше выделить для этого отдельный угол.
  • Всегда смотрите на дату изготовления продукции.

Соблюдая все вышеперечисленные правила, вы сможете не беспокоиться о потере качества вашего товара.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *