Глазированные сырки – прекрасный десерт, не только вкусный, но ещё и полезный из-за содержания в нём творога. Он может стать как гармоничным дополнением к обеду или ужину, так и весомой частью полдника, завтрака, перекуса. Их любят взрослые и дети, а также лакомство поднимает настроение человека, если употреблять его в разумных пределах. Поэтому важно правильно хранить данный десерт, чтобы каждый человек в любое время смог насладиться его вкусом.
Факторы, влияющие на срок годности продукта
Температура
Обычно срок годности в соответствии с температурой указывают на упаковке, но для всех творожных сырков он примерно такой:
- При температуре около 0°С – 10 дней.
- При температуре от 0 до +4°С – 14 дней (в этом пункте температура варьируется)
- При температуре около от -16 до -18°С – 40 дней.
Иногда на глаза может попасться миф о том, что такие продукты съестные ещё 40 дней после окончания срока годности. Это неправда, лишь общий срок их хранения в холодильнике может быть 40 дней. И всё же, творожный десерт рекомендуется держать при температуре от +2 до +6°С, если человек хочет употребить их в любой удобный момент.
Состав
Состав творожного сырка, как и любого другого продукта, сильно влияет на срок годности. И если срок достаточно большой – значительно больше, чем тот, о котором было сказано, то это небольшой указатель – в составе довольно много консервантов, потому стоит задуматься, а нужно ли покупать такую пищу.
Как хранить
В холодильнике
Хранить творожные сырки в холодильнике стоит если хочется съесть их в любой момент времени. Для этого подойдут как верхние, так и нижние полки – на верхних, конечно, температура будет повыше, потому место нужно выбирать в зависимости от имеющегося холодильника. Также, не стоит класть данный продукт рядом с пахучей едой – хоть упаковка и герметична, но лучше не рисковать. Положить их в целлофановый пакет и расположить на одной из боковых полок дверцы – самое лучшее решение.
В морозильной камере
Такой вариант хранения вызывает шок, но вопреки ожиданиям сырки можно хранить в морозилке, и даже нужно!
Пару слов, чтобы понимать, почему их стоит держать именно там. На фабрике после изготовления продукцию замораживают и упаковывают в брикеты по 24/48 штук, после чего загружают на отправку. В холодильник их кладут для того, чтобы через некоторое время можно было употреблять в готовом виде. Тогда срок хранения становится ниже, а вот в морозильной камере он значительно возрастает.
Как понять, что сырок испорчен и что делать
Конечно, лучше не доводить до такого состояния. Вот несколько советов, чтобы избежать неприятностей:
- Перед покупкой стоит обратить внимание на температуру внутри холодильника в торговом зале. Она должна быть от +2 до +6°С для охлаждённых сырков, не ниже -18°С для замороженного состояния.
- Очень внимательно осмотреть внешний вид упаковки – она не должна быть помята, надорвана или сжата, а по бокам – обязательно тщательно запаяна.
- Обратить внимание на срок годности. Если он уже истекает и сырок продают со скидкой, то можно подумать и взять себе, но точно не ребёнку. О пище с истёкшим сроком годности и говорить не стоит.
- Проверить, изготовлен ли он по ГОСТ Р 52790, потому что в соответствии с ним нельзя использовать кондитерскую глазурь.
- Внимательно изучить торговую марку – если она нечитаемая, криво расположена или сокращена до того, что прочитать невозможно, то лучше не рисковать.
Стоит помнить, что требования по маркировке сырков содержатся в Федеральном законе РФ №88-ФЗ от 12.06.2008 г., в них говорится, что на упаковке должны быть:
- Наименование продукта.
- Процент массовой доли жира.
- Состав.
- Место нахождения и наименование изготовителя.
- Дата изготовления и упаковывания.
- Информация о наличии ГМО (если они присутствуют, то их доля должна быть не более 0,9%)
- Пищевая ценность на 100 г продукта.
- Отметка о подтверждении соответствия всем нормам.
- Наличие нормативного или технического документа, в соответствии с которым можно идентифицировать продукт.
Но бывают случаи, когда лакомство уже испорчено. Понять это можно по следующим признакам:
- Изменившийся (резкий) запах. Творожный сырок содержит кисломолочные бактерии, потому при окончании срока он начинает испускать неприятный запах кислой сметаны. Изменится также и вкус – приятный и сладкий до этого, он станет горьким и отталкивающим, прокисшим.
- Сероватый цвет. Подсохнув и слегка покрывшись плесенью, он приобретёт неестественный для него цвет, и сразу будет видно, что не стоит его употреблять.
- Плесень. Какого бы цвета она не появилась, плесень точно будет заметна, как и на хлебе.
- Сухая консистенция, продукт легко крошится. Противоестественное для него состояние, оно может появиться после долгосрочного нахождения в холодных условиях, когда покрыться плесенью и прокиснуть он не сможет, то начнёт засыхать. Творожный сырок не вечен, даже в морозилке, и имеет прописанные сроки годности, важно это помнить.
Что же делать, если сладость испорчена? Вариантов несколько:
- Если срок годности истёк после приобретения, то просто выбросить, не расстраиваться и иметь это ввиду на будущее.
- Если срок годности на упаковке ещё не истёк, а сырок уже испорчен, то при наличии чека необходимо сделать возврат в магазине. При потере чека или при неимении его как такового будет почти невозможно возвратить покупку, хотя стоит попробовать.
Советы и рекомендации по правильному хранению
Подытоживая сказанное, нужно внимательно выбирать такую пищу перед покупкой, хранить её в холодильнике или морозильной камере в соответствии с указанными на упаковке сроками. Из морозилки нужно доставать их заранее и класть в холодильник для разморозки.
Держать на столе, в шкафу, ниже или выше допустимой температуры точно не стоит. При кропотливом выборе и соответствующем хранении глазированные сырки – это замечательное лакомство!