Сколько можно хранить омлет и как это правильно делать


Иногда омлет приходится отправлять на хранение, хоть он для этого и не предназначен. Блюдо портится достаточно быстро. Но, если обеспечить подходящие условия, его можно сохранить в течение нескольких дней. Однако даже при оптимальных условиях в большинстве случаев жареные яйца достаточно быстро теряют свой вкус, хоть и остаются пригодными для употребления.

От чего зависит срок хранения

Сохранность пищевых свойств блюда зависит от таких факторов:

  1. Состав. При добавлении молока, зелени и прочих скоропортящихся ингредиентов срок годности сокращается.
  2. Температура. Должна быть прохладной – +2°С-+6°С.
  3. Влажность. Чем больше влаги, тем выше вероятность образования плесени. Но, при слишком низкой влажности яйца быстро засыхают.
  4. Упаковка. Пищевая плёнка, фольга и пергамент позволяют дольше сохранять свежесть.

Свежий омлет

Способы и правила хранения

Омлет – скоропортящийся продукт. Желательно употребить его сразу после приготовления. Уже через несколько чесов его вкус ухудшится. Разогретое блюдо не такое вкусное, как свежеприготовленное. Но, при необходимости, к примеру, если нужно взять закуску в дорогу, его можно в течение некоторого времени сохранить свежим и пригодным к употреблению.

При комнатной температуре

Омлет можно ненадолго оставлять в комнатных условиях. Это актуально, к примеру, для сотрудников офисов и студентов, не имеющих возможности пообедать в другом месте и оставить готовую пищу в холодильнике. Омлет не портится в течение 12 часов. Но, обязательно нужно использовать герметично закрывающийся контейнер.

Многие любят яичницу в слегка не доготовленном, жидковатом виде. Такой продукт не рекомендуется надолго оставлять при комнатной температуре. Он не испортится в течение 6-8 часов, однако быстро потеряет вкус и может напитаться сторонними ароматами. Если планируется хранение в комнатных условиях, желательно не добавлять молоко при приготовлении.

В холодильнике

Если блюдо не было полностью съедено, остатки следует сразу поместить в холодильник. Обычно в нём поддерживается температура на уровне +4°С, являющаяся оптимальной для жареных яиц. В таких условиях блюдо сохраняет свежесть в течение 3 суток. Омлет с молоком можно хранить не дольше 2 дней.

Желательно использовать плотный контейнер для защиты от сторонних запахов и подсыхания яиц. Если крышки нет, ёмкость можно обмотать пищевой плёнкой, она также предотвратит контакт с воздухом. Если есть отдельный отсек для хранения готовой скоропортящейся пищи, желательно использовать именно его.

Омлет в контейнере

Заморозка

Если другого выхода нет, готовый омлет можно заморозить. Но, прибегать к этой мере следует только в крайнем случае. Жаренные яйца вполне подходят для заморозки. Однако после разморозки их вкус будет уже не таким насыщенным как изначально. Кроме того, в морозилке продукт может впитать различные сторонние запахи. Желательно использовать герметичный контейнер. Если его нет, следует упаковать в фольгу. Но, даже в этом случае после разморозки блюдо будет слишком пористым, «резиновым» и безвкусным.

Признаки испорченности омлета

Определить, что продукт более непригоден к употреблению, можно по следующим признакам:

  • Появление пятен плесени на поверхности. Могут иметь белую, чёрную, зелёную или разноцветную окраску.
  • Пересыхание яиц.
  • Образование неприятной слизи на поверхности.
  • Изменение цвета. Как правило, протухший омлет темнеет.
  • Неприятный затхлый или кисловатых запах.

Пропавший омлет нельзя употреблять в пищу. В продукте развиваются патогенные микроорганизмы и грибки, попадание которых в ЖКТ может стать причиной тяжёлого отравления. Особенно настороженно следует относиться к блюду с потемнениями и пятнами на поверхности. Это может быть плесень, способная поражать различные органы организма человека, прежде всего печень.

Испорченный омлет

Рекомендации по хранению

Чтобы сохранить омлет свежим в течение нескольких дней (не более трёх) и избежать отравления, следуйте таким советам:

  • Используйте для приготовления только свежие яйца без дефектов (кровянистые сгустки, комки и т. п.).
  • Если заранее известно, что блюдо не будет съедено сразу после приготовления, в состав не следует добавлять укроп, петрушку, молоко и прочие добавки, сокращающие срок годности.
  • В процессе хранения важно защитить омлет от контакта с воздухом. Для этого его желательно завернуть в фольгу или пергамент, а затем поместить в герметичный пластиковый контейнер. Если контейнера нет, можно обмотать пищевой плёнкой. Целлофановый пакет использовать не рекомендуется.
  • Чтобы продукт оставался свежим дольше, его следует хорошо прожаривать. Яйца должны быть прожарены до полной готовности. Блюдо с жидкостью портится значительно быстрее.
  • Допускается заморозка всех видов яичницы. После разморозки вкус блюда будет слабым, но всё же оно останется пригодным к употреблению и полностью безопасным. К примеру, это неплохой способ приготовления пищи в дальнюю дорогу, при наличии изотермической сумки.
  • Если предполагается хранение в течение нескольких дней, для приготовления следует использовать растительное масло. Сливочное масло негативно влияет на срок годности, он сокращается до 1 суток в холодильнике.
  • Омлет из полусырых яиц не подлежит длительному хранению. Его нужно употребить в течение 4 часов, если после приготовлении он был помещён в холодильник. Если такой продукт оставить при комнатной температуре, он придёт в негодность уже спустя 3 часа.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *