Иногда омлет приходится отправлять на хранение, хоть он для этого и не предназначен. Блюдо портится достаточно быстро. Но, если обеспечить подходящие условия, его можно сохранить в течение нескольких дней. Однако даже при оптимальных условиях в большинстве случаев жареные яйца достаточно быстро теряют свой вкус, хоть и остаются пригодными для употребления.
От чего зависит срок хранения
Сохранность пищевых свойств блюда зависит от таких факторов:
- Состав. При добавлении молока, зелени и прочих скоропортящихся ингредиентов срок годности сокращается.
- Температура. Должна быть прохладной – +2°С-+6°С.
- Влажность. Чем больше влаги, тем выше вероятность образования плесени. Но, при слишком низкой влажности яйца быстро засыхают.
- Упаковка. Пищевая плёнка, фольга и пергамент позволяют дольше сохранять свежесть.
Способы и правила хранения
Омлет – скоропортящийся продукт. Желательно употребить его сразу после приготовления. Уже через несколько чесов его вкус ухудшится. Разогретое блюдо не такое вкусное, как свежеприготовленное. Но, при необходимости, к примеру, если нужно взять закуску в дорогу, его можно в течение некоторого времени сохранить свежим и пригодным к употреблению.
При комнатной температуре
Омлет можно ненадолго оставлять в комнатных условиях. Это актуально, к примеру, для сотрудников офисов и студентов, не имеющих возможности пообедать в другом месте и оставить готовую пищу в холодильнике. Омлет не портится в течение 12 часов. Но, обязательно нужно использовать герметично закрывающийся контейнер.
В холодильнике
Если блюдо не было полностью съедено, остатки следует сразу поместить в холодильник. Обычно в нём поддерживается температура на уровне +4°С, являющаяся оптимальной для жареных яиц. В таких условиях блюдо сохраняет свежесть в течение 3 суток. Омлет с молоком можно хранить не дольше 2 дней.
Желательно использовать плотный контейнер для защиты от сторонних запахов и подсыхания яиц. Если крышки нет, ёмкость можно обмотать пищевой плёнкой, она также предотвратит контакт с воздухом. Если есть отдельный отсек для хранения готовой скоропортящейся пищи, желательно использовать именно его.
Заморозка
Если другого выхода нет, готовый омлет можно заморозить. Но, прибегать к этой мере следует только в крайнем случае. Жаренные яйца вполне подходят для заморозки. Однако после разморозки их вкус будет уже не таким насыщенным как изначально. Кроме того, в морозилке продукт может впитать различные сторонние запахи. Желательно использовать герметичный контейнер. Если его нет, следует упаковать в фольгу. Но, даже в этом случае после разморозки блюдо будет слишком пористым, «резиновым» и безвкусным.
Признаки испорченности омлета
Определить, что продукт более непригоден к употреблению, можно по следующим признакам:
- Появление пятен плесени на поверхности. Могут иметь белую, чёрную, зелёную или разноцветную окраску.
- Пересыхание яиц.
- Образование неприятной слизи на поверхности.
- Изменение цвета. Как правило, протухший омлет темнеет.
- Неприятный затхлый или кисловатых запах.
Пропавший омлет нельзя употреблять в пищу. В продукте развиваются патогенные микроорганизмы и грибки, попадание которых в ЖКТ может стать причиной тяжёлого отравления. Особенно настороженно следует относиться к блюду с потемнениями и пятнами на поверхности. Это может быть плесень, способная поражать различные органы организма человека, прежде всего печень.
Рекомендации по хранению
Чтобы сохранить омлет свежим в течение нескольких дней (не более трёх) и избежать отравления, следуйте таким советам:
- Используйте для приготовления только свежие яйца без дефектов (кровянистые сгустки, комки и т. п.).
- Если заранее известно, что блюдо не будет съедено сразу после приготовления, в состав не следует добавлять укроп, петрушку, молоко и прочие добавки, сокращающие срок годности.
- В процессе хранения важно защитить омлет от контакта с воздухом. Для этого его желательно завернуть в фольгу или пергамент, а затем поместить в герметичный пластиковый контейнер. Если контейнера нет, можно обмотать пищевой плёнкой. Целлофановый пакет использовать не рекомендуется.
- Чтобы продукт оставался свежим дольше, его следует хорошо прожаривать. Яйца должны быть прожарены до полной готовности. Блюдо с жидкостью портится значительно быстрее.
- Допускается заморозка всех видов яичницы. После разморозки вкус блюда будет слабым, но всё же оно останется пригодным к употреблению и полностью безопасным. К примеру, это неплохой способ приготовления пищи в дальнюю дорогу, при наличии изотермической сумки.
- Если предполагается хранение в течение нескольких дней, для приготовления следует использовать растительное масло. Сливочное масло негативно влияет на срок годности, он сокращается до 1 суток в холодильнике.
- Омлет из полусырых яиц не подлежит длительному хранению. Его нужно употребить в течение 4 часов, если после приготовлении он был помещён в холодильник. Если такой продукт оставить при комнатной температуре, он придёт в негодность уже спустя 3 часа.