Картофельное пюре — любимый домашний гарнир. Удачно сочетается с другими продуктами, выручает в будний день и не стыдно предложить гостям. Не каждому по вкусу добавление в виде овощей, риса или гречки к мясным и рыбным блюдам. И мало кто проигнорирует аппетитную мятую картошечку на гарнир.
Сторонники раздельного питания считают пюре из картофеля — самостоятельным блюдом. Популярность этого пищевого продукта объясняет попытки продлить сроки и выявить правильный способ хранения готового картофельного пюре.
Универсальные правила хранения
Независимо от предпочтений и возможностей потребителя, существует несколько основных условий для сохранения приготовленного картофельного пюре:
- Остывший продукт хранить только в холодильнике или в другом прохладном месте при температуре от +4 до -2°С.
- Перед отправкой в прохладное место — остудить.
- Для хранения нельзя использовать полиэтилен или посуду с окисляющими свойствами.
- Исключается длительное хранение в открытой ёмкости без крышки.
По нормам СанПин в учреждениях общественного питания остатки картофельного пюре обязаны утилизировать по истечении 12 часов с момента приготовления. В домашних условиях картофельное пюре можно хранить до 72 часов. Но обязательно в холодильнике, предварительно остудив. Готовый картофельный гарнир остужают в открытой ёмкости, при комнатной температуре. В этом случае исключается формирование конденсата, его появление сокращает сроки хранения и ухудшает вкусовые качества гарнира.
Пюре, приготовленное с молочными продуктами, хранится не более 24 часов. Используемое молоко необходимо вскипятить. Охлаждённые и «сырые» молочные продукты можно использовать, только если пюре употребится в пищу в течение 12 часов, позже — оно начнёт портиться.
Признаки испорченного картофельного пюре
Продукт нельзя употреблять в пищу:
- Обнаруживается склизкая текстура в однородной массе картофельного пюре.
- Неприятный кислый запах или запах с гнилостными оттенками.
- Изменение цвета.
- Выделение конденсата, воды.
Сокращает сроки хранения:
- Использование некипячёного молока при растирании сваренных клубней.
- Нарушение температурного режима.
- Неправильная посуда для хранения.
Правильная ёмкость для хранения
Перед отправкой в холодильник готовых блюд многие хозяйки любят использовать разные контейнеры для хранения продуктов. Череда кастрюль придаёт небрежный вид холодильнику. В прозрачных или полупрозрачных ёмкостях лучше видно их содержимое. Это помогает сориентироваться ребёнку или другим членам семьи. Для хранения картофельного пюре важно продумать и подготовить правильную ёмкость:
- Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
- Успешно использовать стеклянную посуду или контейнер с герметичной крышкой.
- Комбинированный контейнер.
- Проще использовать эмалированную посуду/кастрюлю с плотной крышкой.
Наилучший способ избежать быстрой порчи продукта — использование крышек с отверстием для циркуляции воздуха. Любым пищевым продуктам свойственно «задыхаться» в собственных парах.
Особенности хранения в морозильной камере
Морозильная камера частично решит проблему и увеличит сроки хранения этого универсального гарнира до 6 дней. Но, существует ряд условий, которые важно знать и соблюдать при организации хранения в морозилке:
- Температура не должна быть ниже -18°С. Хранение при более низких температурах спровоцирует образование множества льдинок из влаги, содержащейся в продукте. Которые, в свою очередь, нарушат консистенцию и приведут к образованию конденсата при разморозке. А это — не желательно для вкусовых качеств.
- Для быстрого замерзания отправлять в морозилку только охлаждённый продукт.
- Не располагать пюре толстым слоем, оптимальная толщина — 3 см. В этом случае можно использовать полиэтиленовые пакеты, но при разморозке полиэтилен убрать и переложить пюре в стеклянную или эмалированную ёмкость.
- Размораживать — быстро. При медленной разморозке возникает риск образования обильного конденсата. Для быстрого размораживания чаще используют духовку или микроволновую печь. В этом случае образовывающийся конденсат испаряется под воздействием тепла. Пюре из разных сортов картофеля размораживается по-разному. Допускается любой температурный режим для быстрой разморозки, но под строгим контролем.
Как хранить картофельное пюре быстрого приготовления
Стремительный темп жизни вносит свои коррективы. Ассортимент продуктов быстрого приготовления возрастает с каждым годом, в том числе и картофельного пюре. Этот вариант гарнира подлежит быстрому употреблению в пищу. При его хранении свыше 3 часов теряются вкусовые качества. Не рекомендуется повторно разогревать пюре, приготовленное из порошка.
Выводы
- Хранить картофельное пюре только в холодильнике.
- Лучше использовать стеклянные контейнеры с отверстием для циркуляции воздуха.
- Оптимальный срок хранения — 24 часа.
- Некипячёное молоко сокращает сроки хранения.
- Испорченный продукт имеет кислый запах, серый цвет и склизкую текстуру.
В сети Интернет много рецептов приготовления блюд из испорченного, подкисшего картофельного пюре. Хотелось бы предостеречь от подобных экспериментов с собственным пищеварением. Не известно какая патогенная микрофлора успела расплодиться в испорченном продукте. Принципы бережливости в данном случае приравниваются к глупости. Здоровье важнее.