Известен не один десяток яств, приготовленных из творога. Самое распространённое — творожная запеканка. Ценители такого пирога часто проявляют выдумку и креатив. Творожная масса прекрасно сочетается с ягодными и фруктовыми добавками.
Главный секрет вкусного лакомства скрыт в качестве основного продукта. Творог один из полезных, диетических, но скоропортящихся продуктов. По истечении срока годности теряется вкус и появляется неприятный запах. Помимо этого, в твороге скапливаются плесневые грибки превращающие кисломолочные бактерии в патогенную флору.
Употребление испорченного продукта приводит к пищевым отравлениям и серьёзным нарушениям микрофлоры кишечника. Поэтому важно знать и соблюдать условия хранения блюд, приготовленных из творога.
Факторы влияющие на срок годности
- Качество исходного продукта. Заблуждением является утверждение, что для приготовления допускается использовать слегка подпорченное творожное сырьё. Это исключено. Пройдя термическую обработку патогенная, микрофлора начнёт быстро развиваться.
- Тара для хранения. После приготовления не следует складывать ещё тёплое блюдо в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. В них творожный пирог быстро начинает «задыхаться», что в несколько раз сокращает срок хранения.
- Влажность. Не допускать образования конденсата и скопления влаги в ёмкости с готовым продуктом. Поэтому на дно контейнера для хранения лучше постелить бумажное полотенце.
- Температура воздуха. Готовое творожное лакомство хранится только в холодильнике и в закрытом виде. Как и вся «кисломолочка», блюда из творога быстро впитывают запахи других продуктов. В результате теряется свежесть и вкус.
- Упаковка горячего блюда. Нельзя складывать в ёмкость для хранения и закрывать крышкой, горячую, свежеприготовленную запеканку. Необходимо дождаться полного остывания пирога.
Правила хранения
- Соблюдать требования к месту хранения. Готовое блюдо хранится исключительно в бытовом холодильнике, при температуре 4±2°C. При необходимости свежеприготовленный пирог после полного остывания, можно заморозить.
- Нельзя употреблять в пищу по истечении двух суток после приготовления. В некоторых источниках встречается упоминание о возможности выдерживания до 72 часов в специальных контейнерах с вакуумным эффектом. Такой контейнер не всегда под рукой. Поэтому не нужно рисковать здоровьем ради подобных экспериментов.
- Стеклянная ёмкость — наилучший вариант для хранения блюда из творога прошедшего термическую обработку.
- Исключить образование конденсата и скопление влаги. Прежде чем сложить приготовленное блюдо в ёмкость, необходимо дождаться, когда оно остынет. Если запеканка замораживалась, то при её размораживании следует положить бумажное полотенце под кусочки творожного пирога.
Признаки непригодной в пищу творожной запеканки
- Внешний вид продукта. Запеканка, в которой начались патогенные процессы, изменяется в цвете. Белый, в ряде случаев желтоватый цвет меняется на серый, серо-голубой. Иногда появляется чёрный оттенок. Поверхность кусочков покрывается слизью или плесенью.
- Запах. Испорченный творожный продукт пахнет откровенной «тухлятиной». Только-только начиная портится, блюдо из творога источает кислый, плесневелый запах. Иногда пахнет горечью или старым жиром. В любом случае по запаху можно легко определить, что запеканка непригодна в пищу.
- Вкус. Горький, неприятный и тошнотворный.
Советы по правильному хранению
- Подготовить место в бытовом холодильнике. Если в нём есть продукты с резким и сильным запахом их стоит убрать в тару с герметичной крышкой. В противном случае запеканка из творога приобретёт аромат борща или чеснока.
- Подготовить ёмкость для хранения готовой запеканки. Чистая и сухая. Идеальный вариант — стеклянная тара. Качественный пластмассовый контейнер тоже подойдёт. Лучше поискать контейнеры, на крышке которых, имеется регулируемое отверстие — воздуховод.
- Остудить. В любой таре с горячей пищей сначала образуется конденсат, а затем лишняя влага. От этого кисломолочные бактерии быстрее превращаются в патогенную микрофлору. Запеканка сама по себе может быть сочным лакомством. Это зависит от жирности исходного творожного сырья или добавок, например, в виде свежих ягод. Поэтому на дно тары для хранения лучше положить бумажное полотенце и при необходимости менять на сухое.
- Не нарушать срок хранения. Запеканку следует употребить в пищу не позднее 48 часов после приготовления.
- Качественный исходный продукт. Нельзя использовать плохой, испорченный сырой творог. Попытки избежать выбрасывания его в мусорное ведро и сохранение путём запекания, приведут к пищевому отравлению и ещё большим экономическим потерям.
Приятного аппетита.