Как хранить сыпучие продукты на кухне


У каждого человека на кухне обязательно хранится что-то сыпучее, будь то крупы, сахар, мука или специи. Но нужно помнить о том, что важно все продукты хранить правильно, в определенном месте, иначе в них могут завестись букашки, плесень, попасть грязь и др. Как же правильно хранить сыпучие продукты, чтобы сохранить их вкусовые качества и целостность?

Какие факторы влияют на срок хранения?

Для того чтобы правильно хранить сыпучие продукты сначала нужно знать, что влияет на сокращение срока годности и на сохранение вкуса. Следующие факторы могут отрицательно повлиять на бакалею:

  • Едкие запахи. Сыпучие продукты, в основном, крупы с легкостью перенимают запахи приправ, парфюмерии, порошков, поэтому их нужно хранить подальше от едких ароматов.
  • Солнечные лучи. Солнце неблагоприятно влияет на сыпучие продукты, так как оно может разрушить структуру и забрать полезные свойства. Поэтому крупы и муку нужно хранить вдали от солнечных лучей в шкафу.
  • Влага. Не стоит хранить сыпучие продукты во влажных местах. Так как вода плохо влияет на крупы, из-за влажности сахар начинает слипаться, мука может покрыться плесенью.
  • Температура. Слишком высокая температура может придать горечи крупам, поэтому их стоит хранить в прохладном месте.
  • Насекомые. Жучки могут завестись в крупе, особенно часто, если она покупается на рынках необработанной и в больших количествах. Это опасно для здоровья, и, чтобы предотвратить заведения насекомых, стоит положить крупу в морозилку на пару дней.

Мука и другие сыпучие продукты

Как хранить сыпучие продукты?

Для начала нужно выбрать правильное место, где хранить. Главное – сухое прохладное пространство, скрываемое от солнечных лучей. Отлично подойдет кладовка, если она есть в квартире или доме, но точно не погреб, так как там достаточно влажно, а это повлечет за собой появления плесени и насекомых. Также можно хранить в холодильнике, но тут есть свои минусы. Во-первых, крупы часто занимают много места, во-вторых, в холодильнике может образоваться конденсат, а, следовательно, продукты станут влажными.

Если в доме есть грызуны, то холодильник отлично подойдет для временного хранения. Многие хозяйки хранят прямо на кухне. Но тогда нужно позаботиться о том, куда все ставить. Рядом с плитой не подойдет, а также не подойдет шкаф рядом с раковиной. Не нужно класть на верхние шкафы, так как, обычно, температура наверху выше.

Хранение сыпучих продуктов на полках

Какая посуда подойдет для хранения сыпучих продуктов?

После того, как место выбрано, следует определиться, в чем хранить. Не надо хранить в магазинных упаковках, так как после вскрытия в них легко может проникнуть влага, либо жучки. Лучше перекладывать в емкость с плотной крышкой. Но как же выбрать подходящую и из каких материалов?

  1. Не стоит хранить сыпучие продукты в полиэтиленовом пакете. В них с легкостью может образоваться плесень, а также такие пакеты не славятся своей прочностью.
  2. Можно шить пакеты самому из натуральных тканей, как хлопок или лен. В таких не будет образовываться затхлость.
  3. Отлично подойдут для хранения емкости из стекла. Но у них должны быть плотные герметичные крышки, чтобы ни влага, ни воздух не могли проникать.
  4. Хранить можно в пластиковых контейнерах. В настоящее время существуют емкости разных форм и размеров, так что они отлично подойдут хранения в шкафу. Их также удобно мыть.
  5. Металлические банки лучше не использовать для круп и муки, так как они имеют свойство быстро ржаветь.
  6. Деревянные контейнеры лучше использовать лишь для одного продукта, ведь они хорошо впитывают в себя ароматы. А кому хочется иметь сахар с привкусом гороха?
  7. Форма для контейнера тоже важна. Удобнее хранить в контейнерах цилиндрической формы, также лучше купить специальный дозатор, чтобы продукт не просыпался. Квадратные контейнеры удобны для хранения в шкафу, так как они компактные.

Мука в пластиковых контейнерах

Сроки хранения сыпучих продуктов

Принято считать, что сыпучие продукты имеют долгий срок годности, однако из всех них только рис может храниться долгий период. Пшено из-за неправильного хранения может обрести горечь, манка с легкостью впитывает запахи, обработанные крупы имеют короткий срок годности.

Чтобы сохранить сыпучие продукты в надлежащем качестве, следует хранить их в вышеописанных условиях. Но каков срок годности у сыпучих продуктов?

Продукт Срок
Гречка От 18 до 20 месяцев в зависимости от вида
Рис От 16 до 18 месяцев
Горох От 20 до 24 месяцев в зависимости от того целый он или колотый
Мука 4 месяца
Сахар 8 лет
Пшено 9-14 месяцев в зависимости от того крупа это или цельное зерно
Манка 10 месяцев
Кукурузная крупа 10 месяцев
Овсянка 10 месяцев
Перловка 18 месяцев
Ячневая крупа 15 месяцев

Современные контейнеры для сыпучих продуктов

Рекомендации по правильному хранению

Неправильное хранение может привести к плесени, к появлению горького привкуса, к жучкам. Но чтобы этого избежать, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • На емкости с продуктами следует наклеить надписи со сроком годности.
  • Раз в год, а лучше раз в полгода нужно устраивать генеральную уборку на кухне и проверять сроки годности сыпучих продуктов, их целостность.
  • Перед покупкой в магазине также стоит проверить сроки и не имеет ли упаковка повреждений.
  • Новые емкости для хранения сначала стоит помыть со средством для мытья посуды и хорошо просушить, чтобы продукт после не отсырел.
  • Мешки с сахаром не нужно хранить прямо на полу, так как он может отсыреть и затвердеть. Лучше найти поддон и поставить мешок на него, вдали от солнечных лучей и влаги.
  • Температура при хранении круп должна быть 18-20 градусов.
  • Не нужно хранить крупы в подвале или погребе.
  • Такие сыпучие, как сахар, приправы и мука не стоит набирать мокрой ложкой, так как потом в продуктах могут образоваться комочки, а также плесень.
  • Не стоит держать приправы открытыми рядом с процессом готовки, так как в них может попасть влага.
  • Сыпучие продукты нужно складывать в емкости с плотными крышками, иначе они могут принять запах сильно пахнущих продуктов, например, запах грибов, специй.
  • Также не стоит хранить рядом с парфюмерией и порошками.
  • Лучше закупать крупы по мере необходимости, а не мешками, иначе срок может выйти, и они испортятся.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *