У каждого человека на кухне обязательно хранится что-то сыпучее, будь то крупы, сахар, мука или специи. Но нужно помнить о том, что важно все продукты хранить правильно, в определенном месте, иначе в них могут завестись букашки, плесень, попасть грязь и др. Как же правильно хранить сыпучие продукты, чтобы сохранить их вкусовые качества и целостность?
Какие факторы влияют на срок хранения?
Для того чтобы правильно хранить сыпучие продукты сначала нужно знать, что влияет на сокращение срока годности и на сохранение вкуса. Следующие факторы могут отрицательно повлиять на бакалею:
- Едкие запахи. Сыпучие продукты, в основном, крупы с легкостью перенимают запахи приправ, парфюмерии, порошков, поэтому их нужно хранить подальше от едких ароматов.
- Солнечные лучи. Солнце неблагоприятно влияет на сыпучие продукты, так как оно может разрушить структуру и забрать полезные свойства. Поэтому крупы и муку нужно хранить вдали от солнечных лучей в шкафу.
- Влага. Не стоит хранить сыпучие продукты во влажных местах. Так как вода плохо влияет на крупы, из-за влажности сахар начинает слипаться, мука может покрыться плесенью.
- Температура. Слишком высокая температура может придать горечи крупам, поэтому их стоит хранить в прохладном месте.
- Насекомые. Жучки могут завестись в крупе, особенно часто, если она покупается на рынках необработанной и в больших количествах. Это опасно для здоровья, и, чтобы предотвратить заведения насекомых, стоит положить крупу в морозилку на пару дней.
Как хранить сыпучие продукты?
Для начала нужно выбрать правильное место, где хранить. Главное – сухое прохладное пространство, скрываемое от солнечных лучей. Отлично подойдет кладовка, если она есть в квартире или доме, но точно не погреб, так как там достаточно влажно, а это повлечет за собой появления плесени и насекомых. Также можно хранить в холодильнике, но тут есть свои минусы. Во-первых, крупы часто занимают много места, во-вторых, в холодильнике может образоваться конденсат, а, следовательно, продукты станут влажными.
Если в доме есть грызуны, то холодильник отлично подойдет для временного хранения. Многие хозяйки хранят прямо на кухне. Но тогда нужно позаботиться о том, куда все ставить. Рядом с плитой не подойдет, а также не подойдет шкаф рядом с раковиной. Не нужно класть на верхние шкафы, так как, обычно, температура наверху выше.
Какая посуда подойдет для хранения сыпучих продуктов?
После того, как место выбрано, следует определиться, в чем хранить. Не надо хранить в магазинных упаковках, так как после вскрытия в них легко может проникнуть влага, либо жучки. Лучше перекладывать в емкость с плотной крышкой. Но как же выбрать подходящую и из каких материалов?
- Не стоит хранить сыпучие продукты в полиэтиленовом пакете. В них с легкостью может образоваться плесень, а также такие пакеты не славятся своей прочностью.
- Можно шить пакеты самому из натуральных тканей, как хлопок или лен. В таких не будет образовываться затхлость.
- Отлично подойдут для хранения емкости из стекла. Но у них должны быть плотные герметичные крышки, чтобы ни влага, ни воздух не могли проникать.
- Хранить можно в пластиковых контейнерах. В настоящее время существуют емкости разных форм и размеров, так что они отлично подойдут хранения в шкафу. Их также удобно мыть.
- Металлические банки лучше не использовать для круп и муки, так как они имеют свойство быстро ржаветь.
- Деревянные контейнеры лучше использовать лишь для одного продукта, ведь они хорошо впитывают в себя ароматы. А кому хочется иметь сахар с привкусом гороха?
- Форма для контейнера тоже важна. Удобнее хранить в контейнерах цилиндрической формы, также лучше купить специальный дозатор, чтобы продукт не просыпался. Квадратные контейнеры удобны для хранения в шкафу, так как они компактные.
Сроки хранения сыпучих продуктов
Принято считать, что сыпучие продукты имеют долгий срок годности, однако из всех них только рис может храниться долгий период. Пшено из-за неправильного хранения может обрести горечь, манка с легкостью впитывает запахи, обработанные крупы имеют короткий срок годности.
Чтобы сохранить сыпучие продукты в надлежащем качестве, следует хранить их в вышеописанных условиях. Но каков срок годности у сыпучих продуктов?
Продукт | Срок |
Гречка | От 18 до 20 месяцев в зависимости от вида |
Рис | От 16 до 18 месяцев |
Горох | От 20 до 24 месяцев в зависимости от того целый он или колотый |
Мука | 4 месяца |
Сахар | 8 лет |
Пшено | 9-14 месяцев в зависимости от того крупа это или цельное зерно |
Манка | 10 месяцев |
Кукурузная крупа | 10 месяцев |
Овсянка | 10 месяцев |
Перловка | 18 месяцев |
Ячневая крупа | 15 месяцев |
Рекомендации по правильному хранению
Неправильное хранение может привести к плесени, к появлению горького привкуса, к жучкам. Но чтобы этого избежать, нужно следовать следующим рекомендациям:
- На емкости с продуктами следует наклеить надписи со сроком годности.
- Раз в год, а лучше раз в полгода нужно устраивать генеральную уборку на кухне и проверять сроки годности сыпучих продуктов, их целостность.
- Перед покупкой в магазине также стоит проверить сроки и не имеет ли упаковка повреждений.
- Новые емкости для хранения сначала стоит помыть со средством для мытья посуды и хорошо просушить, чтобы продукт после не отсырел.
- Мешки с сахаром не нужно хранить прямо на полу, так как он может отсыреть и затвердеть. Лучше найти поддон и поставить мешок на него, вдали от солнечных лучей и влаги.
- Температура при хранении круп должна быть 18-20 градусов.
- Не нужно хранить крупы в подвале или погребе.
- Такие сыпучие, как сахар, приправы и мука не стоит набирать мокрой ложкой, так как потом в продуктах могут образоваться комочки, а также плесень.
- Не стоит держать приправы открытыми рядом с процессом готовки, так как в них может попасть влага.
- Сыпучие продукты нужно складывать в емкости с плотными крышками, иначе они могут принять запах сильно пахнущих продуктов, например, запах грибов, специй.
- Также не стоит хранить рядом с парфюмерией и порошками.
- Лучше закупать крупы по мере необходимости, а не мешками, иначе срок может выйти, и они испортятся.