Как хранить леденцы из изомальта


Изомальт — это продукт, который используется для изготовления леденцов в домашних условиях. Прозрачный и пластичный заменитель сахара можно использовать для создания вкусных и красивых сладостей. При этом необходимо соблюдать условия хранения, иначе вкусовые качества и внешний вид изомальта могут испортиться. Секреты профессиональных кондитеров помогут решить эту проблему.

Факторы, влияющие на срок годности/хранения

На срок годности/хранения влияют следующие факторы:

  1. Влажность воздуха в помещении, в котором хранятся конфеты.
  2. Наличие в леденцах каких-либо дополнительных вкусовых или ароматических добавок.
  3. Наличие или отсутствие трещин, сколов, иных повреждений на поверхности леденцов.
  4. Освещенность помещения (изомальт быстро портится при ярком свете).

Леденцы из изомальта

Также необходимо иметь в виду то, что конфеты, которые были изготовлены с нарушением технологии, будут храниться меньше, чем сладости, сделанные с соблюдением всех правил и стандартов.

Чем больше влажность воздуха в помещении, тем быстрее леденцы из изомальта испортятся, они становятся липкими, мутными и менее сладкими. Также значительно сокращают срок хранения прямые солнечные лучи.

Емкость, в которую помещаются леденцы, необходимо герметично закрыть, так как изомальт — вещество, которое легко впитывает посторонние запахи. Отлив леденцы из расплавленной массы, их необходимо убрать в коробку сразу же после остывания.

Особенности хранения

Конфеты из изомальта хранят только при комнатной температуре, срок хранения составляет 2 месяца. Зимой, когда в квартире работает паровое отопление и влажность воздуха небольшая, конфеты могут храниться даже 3-4 месяца без ущерба для вкусовых качеств. Осенью, когда отопление еще не включили, и влажность воздуха увеличивается, срок хранения, напротив, сокращается до 30 дней.

Рекомендуемое место для хранения — в кухонном шкафу с закрытыми дверцами. Конфеты можно завернуть в пергаментную бумагу и сложить в картонную коробку или в большую жестяную банку из-под печенья. Каждый леденец нужно дополнительно обмотать тонкой пищевой полиэтиленовой пленкой, иначе конфеты могут слипнуться от длительного лежания.

Леденцы из изомальта в пленке

Леденцы, завернутые в фольгу, нельзя хранить под лучами естественного или искусственного освещения, потому что фольга нагреется, и изомальт начнет плавиться. Большие конфеты круглой или овальной формы нужно ставить ребром, а не плашмя, иначе они могут сломаться и слипнуться.

Ни в коем случае нельзя:

  • Помещать конфеты в холодильник.
  • Складывать друг на друга леденцы без индивидуальной упаковки.
  • Хранить изомальт рядом с продуктами питания или специями, обладающими ярким характерным запахом.

Если конфеты будут лежать в холодильнике, изомальт начнет быстро таять и растекаться в связи с повышенной влажностью воздуха.

Как определить испорченный продукт

Если сладости испортились, их ни в коем случае нельзя использовать для еды. Придется выкинуть конфеты, иначе можно отравиться некачественным продуктом. Определить испорченные леденцы из изомальта можно по следующим признакам:

  • Конфеты стали липкими и частично деформировались.
  • Леденцы начали размягчаться.
  • Вместо сладкого вкуса появился солоноватый или горьковатый привкус.
  • От конфет пахнет плесенью.

Если леденцы утратили свою прозрачность и стали мутными, их тоже нельзя есть. Еще один признак плохого качества — повышенная хрупкость. В этом случае конфеты буквально рассыпаются в руках.

Советы и рекомендации по правильному хранению

Для того, чтобы конфеты из изомальта надолго сохранили красивый внешний вид и вкусовые качества, необходимо иметь в виду следующее:

  • Самая лучшая температура для хранения кондитерских изделий из изомальта — от 15 до 18 °C.
  • Если конфеты лежат в открытой емкости, каждый леденец должен быть помещен в закрытую индивидуальную упаковку.
  • Нельзя допускать резких перепадов температур (переход о жары к холоду и наоборот).
  • Если нет возможности поместить каждый леденец в индивидуальную упаковку, хранить конфеты нужно так, чтобы ни одна из них не соприкасалась с другими. Если леденцы имеют круглую форму и небольшой размер, можно взять упаковку из-под шоколадных конфет и разложить сладости по ячейкам, а сверху закрыть крышкой.
  • Сладости, сделанные из изомальта, не любят не только влажный воздух, но и пересушенный. Во втором случае конфеты быстро засахарятся, что неблагоприятно отразится на их внешнем виде и качестве. Засахаренные изделия быстро становятся мутными, а потом постепенно начинают обесцвечиваться, сладкий вкус тоже частично утрачивается.
  • Отбирая конфеты на хранение, нужно выбирать только те леденцы, на поверхности которых нет трещин и сколов. Если конфета потрескалась при отливке, воздух будет проникать в трещины, значительно снижая срок годности кондитерского изделия.
  • Категорически запрещается хранить сладости там, где могут быть мыши или крысы. Привлеченные сладким вкусом и приятным ароматом изомальта, грызуны могут не только испортить карамель, но и через нее передать человеку опасные вирусные и бактериальные инфекции.

Если соблюдать эти несложные рекомендации, конфеты из изомальта будут долго храниться и радовать своим ярким вкусом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *