Как хранить леденцы из глюкозного сиропа


Кто не помнит сладкие, ароматные, разноцветные леденцы на палочке? Именно они возвращают нас в детство и поднимают настроение.

Сейчас этими конфетами принято украшать сладкие блюда для детских праздничных столов. Дети просто в восхищении от такого красочного, несущего радость и восторг, оформления.

Леденцы на палочке бывают самых разных форм, цветов и вкусов, от классических, таких как вишня или виноград, до более сложных, таких как морозный арбуз или ежевичная мята.

Сегодня такое лакомство можно приготовить самим. Рецептов на просторах интернета множество. Но важно правильно хранить такое лакомство, потому что никого не обрадует что-то липкое и бесформенное.

Факторы и особенности

Сколько радости и удовольствия несёт это разноцветное и разно вкусное лакомство детворе. Но как же обидно и неприятно, когда эти разноцветные фигурки начинают липнуть и таять, притягивая различные пылинки.

Поэтому важно правильно хранить такие леденцы, чтобы они несли радость и позитив, а не разочарование. Для хранения обязательно упаковываем каждую карамельку в обёртку и выбираем темное, сухое и прохладное место. Проследите, чтобы рядом с местом хранения не было продуктов с резким запахом, так как конфеты впитывают в себя посторонние запахи.

Леденцы из глюкозного сиропа

Леденцовая карамель ведёт себя капризно. И поэтому необходимо обратить внимание на несколько факторов, которые могут  сократить срок её годности.

Неблагоприятные факторы:

  1. Высокая или низкая температура.
  2. Прямые солнечные лучи.
  3. Повышенная влажность воздуха.
  4. Отсутствие обёртки или упаковки.

Способы и срок  хранения леденцов из глюкозного сиропа

Способы и срок хранения:

  • Как только вы приготовили леденцы, сразу же их запаковывайте в пакетики и завязывайте, поскольку дальше они начнут напитываться воздухом, выделять влагу, липнуть и таять.
  • Для большей сохранности можно их положить в жестяную банку или картонную коробку.
  • Если леденцы будут устанавливаться на торт, то обертку лучше всего снимать перед самой подачей на стол.
  • Храним леденцовую карамель в плотно упакованных пакетиках, в тёмном прохладном месте, но не в холодильнике. Хранение в холодильнике значительно портит их вкусовые качества.
  • Губительны и прямые солнечные лучи.
  • Оптимальная температура для хранения от +15°до +22°C.
  • Срок хранения леденцов из глюкозного сиропа при соблюдении всех рекомендаций – до 6 месяцев.

Леденцы из глюкозного сиропа в упаковке

Почему мы называем эти конфеты леденцами

Самое первое, что приходит в голову, это то, что «леденец» произошёл от слова «лёд». Он даже похож на кусочек разноцветного льда.

История появления конфет на палочке уходит далеко в древность. Аналоги их были ещё в Древнем Египте и Китае. Цукаты, орехи и фруктовые дольки они обмакивали в мёде, натуральном консерванте. А затем, чтобы не пачкать руки, такие сладости нанизывали на маленькие палочки.

В Европе леденцы на палочке появились намного позже изначально их взяли себе на вооружение лекари. И по сей день, особенно в народной медицине, леденцовая карамель используется при заболевании горла и при кашле.

Петушок на палочке

На Руси символом жизни и плодородия всегда была птица и с помощью оберега в форме петуха изгоняли всякую нечисть. Ни одна ярмарка, ни один народный праздник на Руси не могли обойтись без этого сладкого и вкусного — «петушка» на палочке.

Знаменитый «петушок» в России считался традиционным лакомством, об этом имеются упоминания в летописях. Если мы обратимся к русской живописи 19 века, то на многих лубочных картинах, где изображены ярмарки или народные гульбища, детвора там разгуливает с огромными, яркими леденцами в руках. Кстати, в России даже есть праздник данного лакомства. Празднуют его 20 февраля.

В Советском Союзе пик популярности этих сладостей приходится на семидесятые — восьмидесятые годы прошлого века. За исключением «петушка» в то время обрела популярность ещё одна форма леденца — «белочка».

В Киеве даже установили полутораметровые скульптуры «Петушка» и «Белочки» из крашеного металла.

Как сделать домашние леденцы на палочке

С помощью всего лишь нескольких простых ингредиентов и, затратив немного времени, вы можете сделать свои собственные леденцы практически любого вкуса и цвета, которые только можно вообразить.

Для этого вам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали. Формы и палочки.

Самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара.
  • 100 г глюкозного сиропа.
  • 1/4 стакана воды.
  • Ароматизатор.
  • Пищевой краситель.

Смешайте в кастрюле сахар, кукурузный сироп и воду. Доведите до кипения на среднем огне. Если смесь начинает подниматься по стенкам кастрюли, просто прижмите ее влажной кистью для выпечки. Варим на слабом огне минут 5-7.

Проверить сварился ли сироп очень просто, добавляем несколько капель сиропа в холодную воду и если капли затвердели, то сироп готов. Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока он перестанет пузыриться, после этого можно добавлять ароматизаторы примерно чайную ложку или половину чайной ложки, в зависимости от того, насколько сильно вы любите ароматизированный вкус, — и ваши красители. Далее ложкой раскладываем в формочки и сразу, пока карамель не остыла, вставляем палочку, прокручивая её. Ждём, когда карамель остынет, станет гладкой и не липкой.

Приготовление леденцов из глюкозного сиропа

Принимая во внимание все рекомендации по хранению этих вкусных, похожих на льдинки, конфет, выбираем сухое, тёмное, прохладное место и храним их упакованными, не более 6 месяцев.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *