Гречка – любимый национальный продукт в России. Полезная и питательная крупа богата белком, витаминами и микроэлементами. Благодаря крахмалу, входящему в состав зерна, блюда из гречки дают длительное чувство сытости. По сравнению с другими крупами, гречка имеет более продолжительный срок годности, поэтому её часто запасают впрок. В непростые времена россияне спешат в магазины, чтобы запастись этой крупой. Чтобы гречка дольше сохраняла питательные качества, нужно правильно её хранить.
Факторы, определяющие срок годности гречневой крупы
Срок годности – это период, во время которого продукт сохраняет свои питательные свойства и может быть употреблён в пищу без риска для здоровья. Согласно ГОСТу, срок годности устанавливается изготовителем и зависит от ряда факторов:
- Качество зерна. Главным показателем, определяющим срок годности крупы, является содержание жира в зёрнах гречихи. Второй важный момент — влажность зерна. Чем выше содержание жира и влаги, тем быстрее крупа испортится.
- Технология производства крупы. Шелушение, дробление, пропаривание, сушка изменяют характеристики зерна. Механическая обработка повреждает или раскалывает ядра гречихи, делая их более доступными неблагоприятным воздействиям. Поэтому срок годности продела меньше, чем ядрицы. Термообработка и сушка крупы, напротив, увеличивают её стойкость при хранении. Высокая температура обработки убивает патогенную микрофлору, а снижение влажности в процессе сушки препятствует развитию новых микробов. Прошедшую обработку крупу называют коричневой (обжаренной). Она менее полезна, чем необработанная зелёная гречка, но может храниться на полгода дольше.
- Упаковка. Срок годности развесной гречки всегда меньше, чем расфасованной. Открытый продукт доступен попаданию влаги, насекомых-вредителей и микробиологической порче. Надёжнее всего приобретать крупу в непроницаемой упаковке, которая защищает её от контакта с внешней средой.
Условия хранения
В домашних условиях хранят не только крупу, но и блюда из неё. Соблюдение режимов хранения надолго сохраняет свежесть продуктов и защищает от преждевременной порчи.
Как правильно хранить гречневую крупу
Гречку ценят за долгий срок годности. В среднем, ядрица в упаковке изготовителя хранится от 18 до 20 месяцев. Продел выдерживает до полутора лет. Зелёную гречку не рекомендуется хранить дольше 15 месяцев.
Несмотря на такую стойкость, не стоит запасаться гречкой надолго. Уже через 8 месяцев она потеряет большую часть своих полезных свойств.
Крупа из гречихи, как зелёная, так и коричневая, не требует особых условий хранения. Тем не менее, есть необходимые требования:
- Правильный выбор тары. Купленную крупу не рекомендуется хранить в упаковке изготовителя. Её нужно перебрать и пересыпать в чистую сухую тару. При хранении гречки дома лучше всего использовать банки из стекла с плотно прилегающими крышками или специальные контейнеры для сыпучих продуктов. В таком виде ядрица не портится в течение четырёх месяцев, продел – трёх, а зелёную гречку придётся израсходовать за два месяца.
- Влажность воздуха и температура. Гречку необходимо хранить в сухом прохладном месте. Санитарные нормы допускают температуру воздуха до 25°С, но оптимальными условиями считается интервал от 5°С до 15°С. Влажность в помещении должна быть не выше 70%. Это может быть кухня (вдали от нагревательных приборов) или кладовая. Балкон или веранда тоже подойдут, если они защищены от сырости, а место хранения укрыто от солнца и не перегревается. При минусовой температуре крупа теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому зимой её лучше оставить в доме.
- Свет. Крупу нужно хранить в недоступном для прямых солнечных лучей месте, лучше всего в темноте. Это поможет избежать окисления жиров и развития патогенных микроорганизмов. Если хранить гречку на свету, она быстро испортится и приобретёт прогорклый вкус.
- Наличие вредителей. Заражённую насекомыми крупу использовать невозможно, но не всегда удаётся распознать проблемный продукт в магазине. Для профилактики можно прожарить купленную гречу в духовке или убрать в морозильник на три-четыре дня. С уничтожением личинок хорошо справляется и нагрев в микроволновой печи в течение пяти минут.
Как хранить варёную гречку
Бывает, что отварную гречку нужно сохранить впрок. Легче всего хранить кашу, сваренную без добавок. Блюдо, приготовленное с молоком, маслом, мясом или другими добавками, испортится гораздо быстрее. Чтобы не навредить себе некачественным продуктом, важно знать:
- При комнатной температуре хранить кашу нельзя: в питательном продукте быстро начинает развиваться патогенная микрофлора. По этой причине не стоит оставлять приготовленное блюдо на столе дольше четырёх часов.
- В холодильнике гречка хранится до 7 дней при температурном режиме от +2°С до +4°С. Она легко впитывает запахи другой еды, поэтому блюдо лучше переложить в посуду с плотной крышкой. Каша с мясными или растительными добавками сохранится в холодильнике до трёх суток. Каша с молоком останется свежей двадцать четыре часа.
- В морозильнике гречка не испортится до трёх недель. При таком хранении ни о какой полезности речи уже не идёт. Кашу перед заморозкой нужно переложить в контейнер с герметичной крышкой или во вложенные один в другой 2-3 пакета из полиэтилена.
Хранение пророщенной гречки
Сторонники здорового питания проращивают гречневое зерно, чтобы получить максимум полезных качеств. Такой продукт можно хранить не более 3 дней и, конечно, только в холодильнике.
Признаки порчи
Употребление испорченных продуктов вызывает серьёзные пищевые отравления. Понять, что продукт испортился, несложно.
Запасы крупы нужно время от времени проверять на предмет порчи. Самые распространённые признаки непригодности:
- Затхлый прогорклый запах.
- Крупа свалялась в комочки.
- Неприятный горький вкус зёрнышек.
- Белёсый налёт, плесень.
- Наличие насекомых.
Признаки порчи варёной и пророщенной гречки тоже вполне очевидны:
- Неприятный кислый запах.
- Выделение слизи.
- Плесень чёрного или зелёного цвета.
Если продукт утратил свою свежесть, его нужно немедленно выбросить.
Советы по правильному хранению
Опытные домохозяйки знают, как выбрать качественный продукт и сохранить его в домашних условиях максимально долго. Вот несколько полезных советов:
- Следует выбирать гречку, расфасованную в прозрачный пластик. Такая упаковка даёт возможность оценить качество крупы.
- На дно банки с крупой полезно положить марлевый или хлопковый мешочек с солью. Он предохранит продукт от влаги.
- Если гречка хранилась при высокой влажности, её рекомендуется рассыпать в один слой на противне и подсушить в духовке в течение 10 минут при 160 °С.
- Хранить гречку в пакетах из полиэтилена нельзя. Так крупа отсыреет, появится неприятный запах и, скорее всего, заведутся насекомые. Чтобы этого не произошло, можно поместить крупу в хлопчатобумажные мешочки, заранее прокипячённые в солевом растворе и высушенные.
- Несколько зубчиков чеснока или стручок жгучего перца, сушёная цитрусовая цедра, лавровый лист в банке отпугнут насекомых.
Применение этих несложных правил поможет сохранить качество полезной и вкусной гречневой крупы и блюд из неё как можно дольше.