Как следует хранить яичный порошок


Яичный порошок — концентрированный суперпитательный продукт переработки куриных яиц. Производители выпускают следующие его разновидности: высушенный белок, сухой желток, смесь белка и желтка.

Сухая смесь полностью заменяет свежее куриное яйцо, так как сохраняются все его полезные свойства и витамины. В нем также содержатся минеральные вещества: фосфор, сера, железо, цинк. Применяются такие порошки в пищевой промышленности, кондитерских и предприятиях общественного питания.

Сухая масса не теряет высокую питательную ценность, хорошо растворяется водой. Удобно применять в дальних походах, транспортировать и долго хранить даже при обычных условиях.

Что и какие факторы влияют на срок годности

Сухие яйцепродукты получают в процессе пастеризации, поэтому даже для длительного хранения не требуются особые условия.

Готовый продукт высушивают до низкого влагосодержания, не более 9%. Порошки становятся очень гигроскопичными. При длительном хранении они способны поглощать влагу, что приводит к увеличению массы, образованию крупинок и комков. Процесс происходит уже при влажности 75%, при этом увеличивается масса порошка, появляется неприятный запах, ухудшается вкус.

Яичный порошок в картонной упаковке

В летний жаркий сезон температура воздуха может быть выше 25°С, относительная влажность 50% и ниже, возможно уменьшение массы продукта. Поэтому важнейшее значение для качественного хранения товара имеет герметичность упаковки.

Производители используют для расфасовывания яичного порошка следующие виды упаковки:

  • Барабаны из фанеры или фанерно-штампованные бочки массой 25 кг.
  • Мешки бумажные многослойные, ничем не пропитанные массой 20 кг.
  • Коробки из гофрированного картона по 12,5 кг.
  • Пакеты картонные по 0,5 кг.
  • Пакеты из многослойной пленки типа целлофан-полиэтилен-фольга-полиэтилен.
  • Комбинированные картонно-металлические банки.
  • Банки цилиндрические из белой жести.

Любую тару внутри выстилают пергаментом, подпергаментом или целлофаном.

Яичные продукты, даже в высушенном виде, содержат жир, который способен окислиться под воздействием света и кислорода воздуха, поэтому продолжительное хранение приводит к повышению кислотности порошка. В результате ухудшаются потребительские показатели, меняются запах, цвет и вкус продукта.

Сухой яичный порошок

Как хранить

Яичный порошок рекомендуют хранить герметично упакованным, в сухом, прохладном помещении, не допуская резких колебаний окружающей температуры, затемненном месте. В домашних условиях лучше всего подходит холодильник.

В складских помещениях сухие продукты хранят в таре поставщика. Необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Помещение периодически проветривать.
  2. Если температура воздуха не превышает 20°С и относительная влажность воздуха не выше 75%, срок хранения до 6 месяцев.
  3. Если температура воздуха не выше 2°С, при влажности 60%— до 2 лет.

После вскрытия упаковки порошок годен в течение месяца.

Упакованный сухой яичный порошок

Как определить, что продукт испорчен

В зависимости от качественных показателей яичные порошки подразделяются на высший сорт (растворимость не более 85%) и первый сорт (растворимость не более 70%).

При очень длительном хранении сухих порошков или не соблюдении нужных условий могут произойти изменения структуры белковых веществ, которые приведут к ухудшению качества продукта. В порошках могут образоваться крупинки и комки, снижается способность продукта растворяться, появляется плесень, ухудшается вкус и появляется неприятный запах.

Рекомендации по правильному хранению

Готовая продукция, предлагаемая к продаже должна иметь сертификат соответствия, а также полное соответствие ГОСТу 2858-82. Согласно нормативно-технической документации органолептические показатели яичных порошков должны отвечать следующим требованиям:

№ п/п Показатели Характеристика
1 Цвет От бледно-желтого оттенка до ярко-желтого, равномерный по всему объему.
2 Структура Порошковидная, рассыпчатая. возможные комочки легко раздавливаются.
3 Вкус и запах Характерные для куриного яйца, без постороннего запаха и привкуса.

Яичный порошок

Технологический процесс получения яичного порошка предусматривает пастеризацию. В результате при соблюдении правильных условий хранения в сухом продукте не размножаются микробы, плесень. Разводить порошок необходимо непосредственно перед употреблением.

Яичный порошок рекомендуют хранить:

  • В сухом месте.
  • Герметично упакованным.
  • После вскрытия упаковки хранить не более месяца.
  • При температуре не выше 20° С и относи­тельной влажности воздуха 70% в течение 6 месяцев.
  • При температуре не выше 2°С и влажности воздуха 60% два года со дня изготовления.
Таким образом, порошок яичный способен заменить свежее куриное яйцо в кулинарии при изготовлении различных кондитерских изделий, полуфабрикатов. Главное преимущество этого продукта заключается в удобстве транспортировки и стойкости хранения.

Для домашнего применения яичный порошок можно купить практически в любом продуктовом магазине. Этот продукт долго хранится даже при комнатной температуре, если не вскрывать упаковку производителя.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *