Яичный порошок — концентрированный суперпитательный продукт переработки куриных яиц. Производители выпускают следующие его разновидности: высушенный белок, сухой желток, смесь белка и желтка.
Сухая смесь полностью заменяет свежее куриное яйцо, так как сохраняются все его полезные свойства и витамины. В нем также содержатся минеральные вещества: фосфор, сера, железо, цинк. Применяются такие порошки в пищевой промышленности, кондитерских и предприятиях общественного питания.
Сухая масса не теряет высокую питательную ценность, хорошо растворяется водой. Удобно применять в дальних походах, транспортировать и долго хранить даже при обычных условиях.
Что и какие факторы влияют на срок годности
Сухие яйцепродукты получают в процессе пастеризации, поэтому даже для длительного хранения не требуются особые условия.
Готовый продукт высушивают до низкого влагосодержания, не более 9%. Порошки становятся очень гигроскопичными. При длительном хранении они способны поглощать влагу, что приводит к увеличению массы, образованию крупинок и комков. Процесс происходит уже при влажности 75%, при этом увеличивается масса порошка, появляется неприятный запах, ухудшается вкус.
В летний жаркий сезон температура воздуха может быть выше 25°С, относительная влажность 50% и ниже, возможно уменьшение массы продукта. Поэтому важнейшее значение для качественного хранения товара имеет герметичность упаковки.
Производители используют для расфасовывания яичного порошка следующие виды упаковки:
- Барабаны из фанеры или фанерно-штампованные бочки массой 25 кг.
- Мешки бумажные многослойные, ничем не пропитанные массой 20 кг.
- Коробки из гофрированного картона по 12,5 кг.
- Пакеты картонные по 0,5 кг.
- Пакеты из многослойной пленки типа целлофан-полиэтилен-фольга-полиэтилен.
- Комбинированные картонно-металлические банки.
- Банки цилиндрические из белой жести.
Любую тару внутри выстилают пергаментом, подпергаментом или целлофаном.
Яичные продукты, даже в высушенном виде, содержат жир, который способен окислиться под воздействием света и кислорода воздуха, поэтому продолжительное хранение приводит к повышению кислотности порошка. В результате ухудшаются потребительские показатели, меняются запах, цвет и вкус продукта.
Как хранить
Яичный порошок рекомендуют хранить герметично упакованным, в сухом, прохладном помещении, не допуская резких колебаний окружающей температуры, затемненном месте. В домашних условиях лучше всего подходит холодильник.
В складских помещениях сухие продукты хранят в таре поставщика. Необходимо соблюдать следующие условия:
- Помещение периодически проветривать.
- Если температура воздуха не превышает 20°С и относительная влажность воздуха не выше 75%, срок хранения до 6 месяцев.
- Если температура воздуха не выше 2°С, при влажности 60%— до 2 лет.
После вскрытия упаковки порошок годен в течение месяца.
Как определить, что продукт испорчен
В зависимости от качественных показателей яичные порошки подразделяются на высший сорт (растворимость не более 85%) и первый сорт (растворимость не более 70%).
При очень длительном хранении сухих порошков или не соблюдении нужных условий могут произойти изменения структуры белковых веществ, которые приведут к ухудшению качества продукта. В порошках могут образоваться крупинки и комки, снижается способность продукта растворяться, появляется плесень, ухудшается вкус и появляется неприятный запах.
Рекомендации по правильному хранению
Готовая продукция, предлагаемая к продаже должна иметь сертификат соответствия, а также полное соответствие ГОСТу 2858-82. Согласно нормативно-технической документации органолептические показатели яичных порошков должны отвечать следующим требованиям:
№ п/п | Показатели | Характеристика |
1 | Цвет | От бледно-желтого оттенка до ярко-желтого, равномерный по всему объему. |
2 | Структура | Порошковидная, рассыпчатая. возможные комочки легко раздавливаются. |
3 | Вкус и запах | Характерные для куриного яйца, без постороннего запаха и привкуса. |
Технологический процесс получения яичного порошка предусматривает пастеризацию. В результате при соблюдении правильных условий хранения в сухом продукте не размножаются микробы, плесень. Разводить порошок необходимо непосредственно перед употреблением.
Яичный порошок рекомендуют хранить:
- В сухом месте.
- Герметично упакованным.
- После вскрытия упаковки хранить не более месяца.
- При температуре не выше 20° С и относительной влажности воздуха 70% в течение 6 месяцев.
- При температуре не выше 2°С и влажности воздуха 60% два года со дня изготовления.
Для домашнего применения яичный порошок можно купить практически в любом продуктовом магазине. Этот продукт долго хранится даже при комнатной температуре, если не вскрывать упаковку производителя.