Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал жвачку. Для многих этот продукт ассоциируется с беззаботным детством. Но мы не задумываемся о том, насколько богата история жевательной резинки, в каких целях ее используют, а главное-как правильно хранить данный пищевой продукт и почему это важно.
Наиболее веская причина, по которой нужно правильно хранить жвачку — это ее вкус. Чтобы со временем вкусовые качества кондитерского изделия не потерялись, нужно соблюдать конкретные правила.
Виды жвачки. Классификация
Жевательная резинка имеет свою классификацию:
- По форме изделия: овальная/ шарообразная или квадратная/ прямоугольная.
- Состав: с начинкой/ без начинки; с сахаром/ без сахара.
- Основа: твердая или мягкая внутри.
- Упаковка: в пачках, коробках, баночках, с фольгой.
и др.
Состоит из латекса (жевательной основы), красителей, подсластителей, ароматизаторов.
Факторы, влияющие на хранение жвачки
Жевательная резинка отличается от многих продуктов тем, что у нее длительный срок хранения. Однако и на этот срок влияют многие факторы, способные уменьшить качество продукта. Таким образов, значимыми факторами для хранения являются:
- Упаковка. Негерметичная упаковка способна допустить попадание на продукт внешних бактерий, грязь, прочее.
- Место (сухое, влажное). При попадании на жвачку влаги ее вкусовые качества портятся, соответственно, теряется главная особенность продукта.
- Температура (низкая, высокая). Очень важным показателем является температура, ведь форма жвачки тоже может видоизмениться под воздействием избыточных солнечных лучей.
- Рядом с какими продуктами лежит. Товарное соседство влияет на запах изделия. При неправильном хранении может произойти смешение запахов продуктов в далеко не лучшую сторону.
Правильное хранение жевательной резинки
Исходя из ранее упомянутых фактов, рассмотрим советы по надежному хранению жвачки:
- Упаковка, в которой находится жвачка до вскрытия, достаточно герметична. Она создает условия для лучшего хранения продукта: фольга не дает выделяться вредным веществам, частицы пыли не попадают на пищевую резинку. Поэтому нет необходимости класть жвачку в другую емкость.
- Большое значение имеет место, где лежит жвачка. Если в ближайшее время вы не собираетесь есть кондитерское изделие, карман, сумка не являются хорошими местами для сбережения продукта. Здесь обычно скапливается мусор, лежит мелочь, грязные предметы. При попадании зараженной пищевой резинки в полость рта, а затем в желудок, произойдут неблагоприятные осложнения: язвы на стенках рта, тошнота или диарея.
- В то же время не стоит хранить изделие на подоконнике. Солнце может видоизменить жвачку до неузнаваемости. Базовая температура для сохранения исходного состояния продукта: не выше 25°C. При 35°C консистенция становится вязкой, словно ее пожевали. В то же время не стоит хранить продукт в холодильнике. От этого жвачка будет ломаться, ее сложнее будет употреблять. Ведь не зря для того, чтобы избавиться от прилипшей жвачки на одежде, люди кладут упакованную в пакет вещь в морозилку. Это говорит о том, что такой тип хранения приносит ухудшение качества продукта. Влажность воздуха не должна превышать 75%. Самым оптимальным вариантом является хранение в помещении с комнатной температурой, куда не попадают солнечные лучи. Например, шкафчик на кухне, отдаленный от плиты.
- Необходимо соблюдать товарное соседство. Жевательная резинка хорошо впитывает запах. Произойдет неприятный казус, если попробовать жвачку, которая впитала запахи монет в кармане. Даже если хранить 2 несовместимых вкуса жвачки, будет происходить слияние ароматов в нечто новое, неприятное.
- Также важно, чтобы в ящике, шкафу не было вредителей хлебобулочных изделий, а также круп. Ибо они могут испортить любой продукт, в том числе и пищевую резинку.
- Если в семье есть маленькие дети, стоит задуматься о том, чтобы они не смогли достать кондитерское изделие. Ведь младенцы могут проглотить его, съесть как конфетку. А цель употребления жвачки заключается не в том, чтобы измельчить ее и проглотить, а прежде всего получить определенную дозу вкусовых эффектов, снять напряжение, пожевать и выбросить (но никак не употреблять внутрь).
Как понять, что продукт испорчен
Важно отметить, что неприятный запах или неестественный цвет ломтиков изделия —показатель того, что продукт пора выбросить. Не стоит экспериментировать.
Срок годности жевательной резинки составляет 6 месяцев (дражированная), 9 месяцев (недражированная). В целом, разницу между новой жвачкой и с истекающим сроком годности при правильном хранении сложно почувствовать.
Несоблюдение правил хранения могут привести к ломкости, недостаточной тягучести, сухости жвачки.
Вывод
Самым благоприятным местом для хранения жевательного изделия является кухонный шкаф (никак не холодильник или подоконник). Можно подобрать и иное место. Главные параметры- это комнатная температура, правильное товарное соседство, отсутствие насекомых-вредителей, недоступность для детей и влажность воздуха, не превышающая 75%.