В России свеклы выращивают много. Наряду с капустой, морковью, картофелем и другими, она входит в десятку самых популярных и любимых у нас овощей. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, ценится она и как лекарственное растение.
Неприхотлива в выращивании и буквально напичкана полезными веществами, причем как корнеплод, так и листья. Но мало вырастить на огороде этот овощ, нужно научиться еще и сохранять его без потерь вкусовых и товарных качеств. Как же это сделать?
Что и какие факторы влияют на срок хранения
На хорошую сохранность свеклы в зимнее время влияют следующие факторы:
Выбор сорта
Ранние сорта свеклы для хранения не подходят; их сажают в небольшом количестве для быстрого употребления в течении лета. Хорошо хранятся сорта средние и поздние: Бордо, Цилиндра, Нежность, Детройт, Мулатка, Египетская плоская.
Правильная уборка
Очень важным моментом в подготовке свеклы для закладки на хранение является не только выбор подходящего сорта, но и ее правильная уборка. Что здесь необходимо обязательно учесть:
- Корнеплоды или выдергивают (обычно это цилиндрические плоды, которые почти наполовину выглядывают из-под земли), или подкапывают лопатой – тогда они меньше травмируются.
- Сразу же после уборки нужно обрезать листья, отступая от поверхности на 1-2 см. Если даже немного задержаться с обрезкой, начнется движение жидкостей из плода в листья, и он начнет усыхать.
- Важно не передержать плоды на грядке, они могут растрескаться и со временем в этих трещинах начнется гниение.
- Обязательно плоды нужно просушить, делать это нужно под навесом. Даже если погода при уборке была солнечная, на корнеплодах остаются комки почвы; их нужно осторожно очистить.
Тара для хранения
Использованную ранее необходимо продезинфицировать – слегка прижечь газовой горелкой или промыть водой с содой. Подойдут деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки, плотные полиэтиленовые пакеты. Можно обойтись и без тары – свекла прекрасно хранится насыпом поверх картофеля, используя испаряемую им влагу. Используются небольшие сетчатые мешки, которые также укладываются на картофель.
Температура и влажность
Свекла при длительном хранении нуждается в соблюдении определенного режима этих показателей, потому что при всей своей неприхотливости чувствительна к усыханию. Чтобы избежать этого, необходимо создать в хранилище температуру от 0° до 4°С. Влажность должна быть высокой – 90%. Такие показатели сведут к минимуму испарение влаги с поверхности плода.
Аккуратная доставка к месту хранения
Делать это необходимо осторожно, потому что любая трещина или потертость может стать причиной начала гниения и овощ испортится. Какую-то часть свеклы можно оставить на хранение, а из другой части сделать домашние заготовки.
Как хранить
Урожай собран и подготовлен для хранения. Теперь нужно определиться, как это сделать лучше, выбрать место. Исходя из показателей температуры и влажности, которые были обозначены выше, можно остановиться на следующем:
- В подвале или погребе. Они должны быть хорошо просушены, стены нужно побелить известью с добавлением купороса. Обычно здесь оборудуются отсеки и полки для хранения овощей, их также обрабатывают антисептиками. Располагаются они ниже уровня почвы, поэтому условия для хранения здесь оптимальные.
- На балконе или лоджии. Здесь можно хранить небольшой урожай. Подходят для этого пластиковые ящики, куда помещают корнеплоды, перекладывая их ряды старыми газетами или заворачивая каждый в бумагу. В сильный холод ящики можно укрыть. Но свекла легко переносит кратковременные заморозки до -1°С.
- В холодильнике. Здесь поместится небольшое количество (3-4 кг) свеклы. Для этого необходимо сложить ее в пакет и положить в отделение для фруктов и овощей, где плоды могут пролежать 2-3 месяца.
Кроме того, жители сельской местности хранят свеклу и другие овощи в буртах. Под слоем земли создаются хорошие условия для хранения – ровная температура в пределах +2-3°С и высокая влажность, это именно то, что нужно для свеклы.
Как определить, что свекла испорчена и что делать в этом случае
Свекла может испортиться еще при выращивании. Неприхотливая и довольно простая в работе культура все же иногда болеет и становится непригодной к употреблению или хранению. Это можно определить по следующим признакам:
- В процессе роста по листьям. Если они начали желтеть и опадать до окончания срока созревания – значит корнеплоды заболели. Нужно вытащить один такой экземпляр и хорошо его осмотреть, можно даже разрезать, потому что на кожице никаких видимых изменений нет, но со временем они полностью проявятся и могут испортить и все остальные плоды.
- Если обнаружены экземпляры с вдавленными черными пятнами на поверхности – такие плоды не годятся даже на переработку, их нужно выбросить.
Что же сделать с плодами, имеющими первые признаки заболевания и поэтому не подлежащие длительному хранению? Их можно переработать. Существует множество рецептов заготовок на зиму с использованием свеклы. Самая популярная из них – заправка для борща. Очень удобно, зимой нужно только открыть баночку и добавить заготовку в кастрюлю с бульоном и картофелем. Отваренная целиком и закатанная в банки для винегретов, маринованная кусочками, свекольная икра и т.д. – это лишь часть из того, что можно приготовить из вкусного корнеплода на зиму.
Многие холодильники оснащены большими морозилками. Здесь переработанная свекла прекрасно хранится до нового урожая. Предварительно ее отваривают, чистят и в таком виде целиком порционно складывают в пакеты и помещают в морозилку. Зимой она пойдет на приготовления салатов, винегретов, борщей. Не менее удобный вариант – заморозка тертой вареной свеклы, из которой зимой готовят свекольную икру.
Советы и рекомендации
- Не закладывайте на хранение мелкие или, наоборот, слишком крупные, переросшие корнеплоды. Первые быстро усыхают, а вторые делаются деревянистыми и невкусными.
- Для предотвращения появления грибковых заболеваний можно при закладке слегка опрыскать свеклу фитоспорином, разведенным в соответствии с инструкцией или любым другим препаратом на основе сенной палочки.
- Для продления срока хранения используют опилки, стружку или песок. Опилки или стружки должны быть свежими, нехвойных пород. Песок не очень удобен в работе, т.к. он тяжел и каждый год его необходимо менять на новый, хотя это хороший материал для хранения.
- Необходимо почаще осматривать свеклу и другие корнеплоды и удалять заболевшие или подгнившие, потому что от одного испортившегося плода может погибнуть весь урожай.
- Контролировать влажность и температуру – одно из обязательных мероприятий. При сухом воздухе в хранилище можно поставить ведро с водой.
- Даже если свекла слегка подвяла – не страшно. Перед использованием нужно поместить ее в холодную воду на час, тургор должен восстановиться.