Одной из самых полезных добавок в еду людей считается лён, а точнее его семена. В них содержится много полезных веществ и компонентов – Омега-3, Омега-6, витамины, минералы, кислоты и микроэлементы. Лён – это отличный антиоксидант, которые может использоваться как просто для общего укрепления организма, так и для профилактики различных заболеваний – рака, диабета и многих других.
Как и любой продукт, который люди употребляют в пищу, семя льна нужно правильно хранить, соблюдая все правила и рекомендации по их содержанию, ведь только так они сохранят свои свойства и смогут приносить реальную пользу организму.
Виды льна
Самыми распространенными являются следующие виды этих семян:
- Межеумок – этот вид в основном используется для получения масел и приготовления тканей, которые в дальнейшем будут использоваться в шитье.
- Долгунец – этот вид имеет довольно длинные стебельки – их длина составляет 60-70 см – в основном непригоден для изготовления масел, но отлично используется в текстильной промышленности – подходит для изготовления ткани и пряжи.
- Кудряш – этот вид прямо соответствует своему названию – он хорошо кудрявится, и именно этот вид отлично подходит для приготовления масел из него.
Какие факторы влияют на срок годности и хранения
- Вид семян.
- Температурный режим.
- Место и способ хранения.
- Влажность воздуха.
- Попадание солнечных лучей.
- Герметичность и плотность упаковки.
Как правильно беречь продукт
Семечки этого растения – продукт довольно неприхотливый, если говорить об условиях их содержания. Однако, для того, что они еще долго приносили пользу организму, необходимо следовать несложным рекомендациям:
- Лучше всего покупать цельные семена льна, и уже непосредственно перед едой размолотить их, так как целые зерна не будут расщепляться в желудке. Но именно целые хранятся дольше других.
- Льняные масла должны содержаться в холодильнике на полках, куда также не попадает солнечный свет.
- Этим зернам идеально подойдет способ хранения в маленьких мешочках из грубой ткани. Главное, не забывать о том, что семенам необходим доступ к воздуху.
- Средний срок хранения льняных семян – 1 год. Чтобы они действительно оставались полезными в течение этого времени, держать их нужно в прохладном месте без прямого попадания на них солнечных лучей.
- Плотная упаковка льняных зерен в холодильнике может храниться более 12 месяцев, примерно полтора-два года.
- Если семена льна будут молотые, то в открытой упаковке их можно держать около 6 недель, если они будут находиться в прохладном сухом месте. Если хранить их в холодильнике, срок годности увеличится до полугода.
- Семечки можно хранить в плотном герметичном контейнере на полке холодильника, так они сохранят свои полезные вещества лучше всего.
- Льняное масло можно сохранить полезным после открытия упаковки только в течение 2 недель, далее оно начнет быстро окисляться, как и любой другой вид этих зерен при истекшем сроке годности.
- Измельченное семя будет портиться быстрее, потому что окислительные процессы в них идут быстрее.
- Продукт, который изначально продавался в вакуумной упаковке, может храниться при комнатной температуре дольше.
- Перемолотое зерно можно также хранить в холодильнике в плотно закрытой и темной таре, однако его срок содержания все равно будет меньше, чем у цельного.
Как нельзя хранить семена
Для того, чтобы не допустить быстрого окисления продукта и не уменьшить стандартный его срок хранения, нужно запомнить, что нельзя делать с семечками. Испорченные семечки никакой пользы организму не принесут, более того, они могут вызвать отравление всего организма.
- Нельзя держать лен в сыром месте – влажность отлично способствует быстрому окислению продукта, а значит, и его срок годности уменьшается.
- Не рекомендуется долго держать льняное масло в холодильнике и потом использовать его в приготовлении блюд, так его полезные свойства уменьшаются. Лучше использовать его по назначению сразу после приготовления – например, сделать заправку для салата.
- Нельзя изначально покупать продукт, если нарушена герметичность упаковки, если она влажная на ощупь или если срок годности уже близится к концу. Такое семя долго сохранить свои компоненты не сможет.
- Нельзя допускать, чтобы солнечные прямые лучи также попадали на масло или лен, это тоже способствует быстрому окислению продукта, потому что в его составе высокое содержание жиров.
- Нельзя хранить семечки близко от источников тепла – батареи или плиты.
- Нельзя держать лён в таких местах, где в нем могут появиться личинки вредителей или проникнуть лишний мусор.
Как понять, что продукт испортился, и что делать в этом случае
Любая пищевая добавка может испортиться, и тогда употреблять ее в еду нельзя – она может вызвать побочные действия, начиная от вполне сносной боли в животе и заканчивая отравлением всего организма. Как понять, что лён испортился?
- Льняные масла могут приобрести кислый, горький или другой неприятный вкус и аромат. Часто у испорченного продукта отмечают запах рыбьего жира из-за слишком сильного окисления.
- У масел может измениться цвет, появится пена на поверхности или хлопья плесени.
- В семени может появиться влага, мусор или личинки насекомых, тогда его необходимо сразу же выбросить и не использовать в пищу.
- Льняные семена также могут приобрести неприятный «гнилой» запах, могут измениться в цвете.