Сельдерей – полезная, вкусная и питательная разновидность травянистых овощей. Используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, освежающих напитков. Плоды можно заготавливать и хранить практически всю зиму. Но, условия и способы хранения значительно варьируются в зависимости от разновидности. Можно заготовить черешковый (стеблевой), листовой и корневой сельдерей.
Факторы, определяющие срок хранения
На сохранность пищевых и полезных свойств овоща влияют такие условия:
- Температура. Независимо от разновидности, должен содержаться в прохладном месте, допускается заморозка.
- Способ заготовления. Продукт можно хранить свежим, сушить и замораживать. Иногда его маринуют и консервируют.
- Разновидность. Меньше всего хранится листовой сельдерей, дольше всего – корешковый. Черешковый обладает средним сроком хранения.
- Влажность. Оптимальное значение может отличаться в зависимости от вида и способа обработки.
- Качество продукта. Долго можно хранить только здоровые, неповреждённые корнеплоды и зелень.
Условия и способы хранения
Место хранения должно быть достаточно прохладным. В зависимости от вида овоща рекомендуется поддерживать такие температурные режимы:
- Листовой и черешковый – от +4°С до +6°С.
- Корневой – от 0°С до +4°С.
- Сушёный – комнатная температура.
Листовой
Зелень сельдерея остаётся свежей всего в течение нескольких дней. Оптимально содержать её в холодильнике. Для продления срока годности до 1-2 недель можно применить такие методы:
- В контейнере. Мытую зелень просушивают на бумажном полотенце, укладывают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, и отправляют в холодильник.
- В полиэтиленовом пакете. Зелень нужно промыть, дать уйти лишней влаге, сложить в пакет, затем надуть его и завязать.
- В бумаге. Листья промывают, удаляют излишки влаги бумажным полотенцем или плотной тканью, и заворачивают в бумагу. Получившийся рулон следует слегка сбрызнуть водой.
- В пакете с луком. Уберите повреждённые части, но не мойте зелень. Уложите в пакет вместе с двумя разрезанными на 4 части луковицами. Удалять кожуру с лука не нужно. Каждые 5 дней необходимо менять пакет и лук. Луковицы выделяют вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы.
- В ёмкости с водой. Лучше всего использовать банку или обрезанную бутылку. В тару нужно налить воду (примерно на треть объёма), и поставить пучок травы. Ежедневно требуется менять воду.
- Сушка. Зелень нарезают на небольшие части и сушат на бумаге или ткани в тёмном месте. Рекомендуется сушить естественным способом, но можно воспользоваться и электросушилкой в низкотемпературном режиме. Высушенную траву хранят в закрытых банках или контейнерах, в том числе можно использовать жестяную тару.
Черешковый
Черешковый сорт зелени можно сохранить такими способами:
- В холодильнике. Остаётся свежим в течение примерно 2 недель. Перед помещением в холодильную камеру нужно промыть и просушить. Для замедления процесса потери влаги следует обернуть фольгой, пергаментом, бумажным полотенцем или пищевой плёнкой.
- В погребе. Для такого метода плоды необходимо выкапывать, а не срезать. Хранить нужно плоды без листвы и корней. Корневище полностью срезать не следует, оставьте 2-3 см. Получившиеся заготовки размещают в ящиках вертикально и наполовину присыпают песком. Данный способ позволяет сохранить зелень в течение 2 месяцев.
- Сушка. Для высушивания черешковый сельдерей моют, режут на небольшие кусочки (2-3 см) и выкладывают на бумагу. Сверху нужно закрыть ещё одним листом бумаги. Для сушки лучше использовать дегидратор, поскольку этот сорт в силу своей сочности долго сохнет естественным образом. Высушенные черешки обычно измельчают и используют в качестве приправы.
- Засолка. Стебельки нарезают небольшими частями, укладывают в стеклянные банки и обильно засыпают солью. На 1 кг продукта понадобится порядка 200 г соли. Ёмкость нужно плотно закрыть крышкой. В таком виде сельдерей хорошо подходит для горячих блюд и соусов.
Корневой
Корневой сельдерей можно сохранить двумя способами:
- В ящиках. Тару нужно заполнить просушенным чистым песком, в котором затем разместить корнеплоды. Они должны иметь вертикальное положение. Нельзя, чтобы плоды соприкасались. После установки корешков сверху их дополнительно присыпают песком.
- В глине. Приготовьте жидкий глиняный раствор и покройте им каждый корешок. Достаточно просто обмакивать корнеплоды в растворе. Дайте подсохнуть в тёплом сухом помещении, после чего отправьте в погреб. Желательно хранить заготовки на деревянных стеллажах.
Таким способом корнеплоды можно сохранить до весны. Важно регулярно их проверять, удаляя те, которые начинают портиться.
Признаки испорченности сельдерея
Определить непригодную к употреблению зелень или корешки можно по следующим признакам:
- Слишком мягкая структура корнеплодов.
- Следы повреждения листвы, черешков или корней вредителями.
- Поверхность покрылась плесенью из-за высокой влажности.
- Листья чрезмерно вялые, имеют неестественный окрас. Здоровая листва и стебли имеют яркий зелёный цвет.
- Неприятный гнилостный запах.
- Горький или кислый привкус.
Испорченный сельдерей не следует употреблять в пищу. При несоблюдении условий хранения он может покрыться плесенью, способной привести к серьёзным отравлениям. Из-за примерзания и высокой влажности овощ может начать гнить, что влечёт образование большого количества патогенных микроорганизмов. Единственный вариант, когда сельдерей ещё можно употреблять – если он начал слегка увядать, но ещё нет признаков гниения.
Рекомендации по хранению
Чтобы сохранить сельдерей в пригодном к употреблению виде, следуйте таким советам:
- Повреждённые черешки и корни нужно употреблять сразу. Они непригодны для долговременного хранения.
- Большой урожай листового сельдерея лучше сушить или замораживать. В свежем виде такая зелень очень быстро портится.
- Листовой и черешковый сельдерей отлично подходят для засолки и маринования. Зелень можно использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различной домашней консервации.
- Для добавления во вторые блюда листву лучше замораживать, предварительно измельчив. Для супов можно замораживать с водой в формочках для льда.
- Высушенный сельдерей не рекомендуется сразу весь измельчать в приправу. В измельчённом виде он быстро теряет аромат. Лучше готовить приправу непосредственно перед использованием.
- Все виды сельдерея в свежем виде можно содержать только в холодном месте – в погребе или холодильнике.
- До весны свежим можно сохранить только корешковый сельдерей. Остальные виды лучше сушить или замораживать.