Пирожное безе (выпеченная меренга) – одна из самых популярных сладостей, особенно среди детей. Продукт является скоропортящимся, поэтому долго его хранить нельзя. В идеале следует употреблять сразу после покупки или приготовления. Безе очень не любит влагу, поэтому важно использовать сухие, желательно бумажные пакеты. Домашние безе хранятся меньше чем покупные, поскольку обычно готовятся без консервантов.
Что влияет на срок хранения
Как долго пирожное будет сохранять свои пищевые качества, зависит от таких критериев:
- Состав. За счёт использования консервирующих ингредиентов можно продлить срок годности. Поэтому фабричные изделия обычно хранятся дольше.
- Влажность. Влага – самый основной враг выпеченной меренги. Изделие очень быстро накапливает влагу и отсыревает. Должна составлять не более 75%.
- Упаковка. Для предотвращения накопления влаги нужно использовать герметичную упаковку – пакет с замком или контейнер. Можно использовать бумажный пакет. Бумага будет впитывать основную часть влаги, защищая продукт.
- Температура. Место хранения должно быть довольно прохладным. В жарких условиях ускоряется процесс размножения микроорганизмов. Оптимальное значение – от +2°С до +6°С.
Правила хранения
В большинстве случаев меренга сохраняется в пригодном к употреблению состоянии в течение 2-3 суток. Допускается хранение до 1 недели, но перед употреблением её состояние нужно предварительно проверить. Если фабричный продукт не планируется сразу употреблять, его лучше оставить в герметичной упаковке. Заводские изделия иногда в закрытом виде хранятся до 3 месяцев. Это актуально для сладостей, в составе которых присутствуют консерванты.
Домашнее безе
Пирожное домашнего приготовления лучше содержать при комнатной температуре в упаковке, защищающей от воздействия влаги. В таких условиях оно не портится в течение 2 недель. Но, лучше употребить его быстрее, поскольку постепенно ухудшаются вкусовые свойства.
На срок хранения влияет состав. Чем слаще меренга, тем меньший срок она может храниться, поскольку сахар также может стать причиной развития бактерий. В запечённом виде изделие имеет сухую консистенцию, в нём очень мало влаги. Поэтому лучше всего для хранения подходят комнатные условия. Оптимальным местом хранения является закрытый кухонный шкаф, где невысокая влажность и нет контакта с прямыми солнечными лучами.
В холодильнике
Кондитеры крайне не рекомендуют использовать холодильник для хранения безе. В холодильной камере повышенная влажность, поэтому продукт очень быстро отсыревает. Уже спустя несколько часов пирожное будет влажным, из-за чего ухудшается его вкус. Структура становится более липкой, тянущейся и плотной.
Герметичный пакет не позволит защититься от влаги. В нём начнёт собираться конденсат, что приведёт к ещё более быстрому отсыреванию. Если поместить сладость на ночь в холодильник, уже утром она будет влажной. Кроме того, из-за избытка влаги начинают развиваться вредные бактерии.
Заморозка
Допускается заморозка продукта в обычной бытовой морозилке. Но, следует понимать, что после разморозки вкус и консистенция будут уже не такими как изначально. Пирожное утратит свою воздушность, станет более плотным. Поэтому данный метод следует использовать в крайнем случае.
Сроки хранения зависят от типа морозильной камеры:
- Бытовая с температурой -18°С – до 6 месяцев.
- Шоковая заморозка и хранение при температуре -18°С – до 1 года.
- При температуре -5°С – до 3 месяцев.
Как понять, что безе испортилось
Определить испорченность пирожного можно по следующим признакам:
- Неприятный, затхлый или гнилостный запах, напоминающий протухшее яйцо.
- Покрытие неприятной слизью.
- Отсыревание.
- Образование плесени на поверхности.
- Появление тёмных пятен, изменение цвета.
Употреблять пропавшую меренгу в пищу нельзя. В продукте развиваются патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной серьёзного отравления. Поэтому пропавшее пирожное необходимо сразу утилизировать. Давать продукт домашним питомцам также не следует.
Советы по хранению
Чтобы пирожное безе не испортилось преждевременно, соблюдайте несколько простых советов:
- Для приготовления используйте только свежие продукты. Особое внимание уделяйте выбору яиц, часто именно из-за них присутствует неприятный запах.
- Добавляйте в ингредиенты небольшое количество лимонной кислоты. Она подавляет развитие бактерий, что продлевает срок годности.
- Храните продукт только в сухом месте. В идеале следует использовать бумажный пакет. Подойдёт и герметичный контейнер, но его недостаток заключается в отсутствии циркуляции воздуха.
- По возможности не храните безе в холодильнике. Из-за высокой влажности сладость наоборот быстрее испортится. Кроме того, воздушная структура меренги очень сильно впитывает сторонние запахи.
- Не вскрывайте заводскую упаковку, если не планируете употребить сладость сразу после покупки. Герметичный пакет защищает продукт от попадания влаги.
- Если безе незначительно отсырело, его можно слегка подсушить в духовке при минимально возможной температуре.
- В случае использования пластикового контейнера для хранения, закрывайте его не плотной крышкой, а пищевой плёнкой. В последней следует сделать пару отверстий зубочисткой для прохождения свежего воздуха.
- Храните пирожное в закрытом шкафу, защищающем от солнечного света. Не следует содержать его в вазе на столе.