Владельцы дачных участков выращивают репчатый лук, используя приобретенный на рынке или самостоятельно выращенный лук севок – крохотные плоды размером 1,3 – 3 см. Правильное сбережение посадочного материала – базовое условие получения хорошего урожая. Существует ряд методик, обеспечивающих качественную сохранность семенного запаса.
Факторы, влияющие на сохранность
Сохранность семенных луковок зависит от ряда факторов:
- Сорта. Луковичные головки золотистого цвета хранятся лучше, чем посевной материал белого или красного сорта.
- Времени сбора урожая. Важно своевременно собрать лук во избежание нарушения биологического ритма и укоренения растения в землю. Стоит учесть, что собранный в сухую погоду севок способен дольше сохранять свои полезные характеристики, нежели урожай, убранный в ненастье.
- Размера плода. Для посадки оптимально подходят луковицы диаметром от 1,3 до 3 см. Луковые головки размером больше 3 см выпускают стрелки. Мелкие луковки высыхают при долгом хранении.
- Влажности (излишняя влага провоцирует процесс гниения, образования грибковых очагов и плесени).
- Воздействия прямых солнечных лучей.
- Температуры (температурный режим устанавливают в соответствии с избранным способом сбережения).
Как и где хранить лук севок до посадки
Для хранения посевного материала прибегают к холодному, теплому или комбинированному способу сбережения. Каждый способ предполагает создание определенного температурного режима, выбор соответствующей тары и места складирования. При холодном варианте сбережения показатель влажности воздуха не должен превышать 80%, при содержании в тепле – 50%-70%.
Закладке на хранение предшествует подготовительный этап, включающий следующие мероприятия:
- Своевременный сбор луковок. Обычно сбор урожая приходится на август. Однако у разных луковичных сортов срок созревания варьируется в пределах 3 – 4 месяца, и уборка урожая сдвигается во времени. Определить готовность к сбору легко. Ботва у созревших овощей желтеет и пригибается к земле.
- Сортировка луковок. Отбраковываются поврежденные плоды, и производится сортировка по размеру.
- Сушка при плюсовой температуре 25°-30° в хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом, защищающем от осадков и палящего солнца. Процесс сушки длится около недели. Овощную массу периодически ворошат.
- Прогревание в духовке при 40° в течение 1-2 часов. Духовку периодически отключают, чтобы плоды не потрескались от жара.
- Охлаждение. Посевной материал выдерживают в течение 3 дней при +20°.
При какой температуре содержать семенной запас
Каждому методу сбережения соответствует определенный температурный режим.
Вариант | Температура |
Теплый способ | От +18°до +25° |
Содержание в холодных условиях | –3° – 0° |
Комбинированный метод | До первых морозов – +18° – +20°
Зимой – от –3°до 1° Весной (перед посевом) – +24° |
Как сохранить севок зимой
Для годичного сохранения севка можно прибегнуть к любому удобному методу из арсенала опытных овощеводов:
- Хранению при постоянной плюсовой температуре (~ 25°). Важное условие – недопущение температурных скачков, перепадов влажности воздуха (норма – 50% – 70%) и хорошая вентиляция в помещении. Складируют луковичную заготовку в сетки, колготки из капрона, полотняные мешки, картонные короба, ящики с отверстиями, и размещают в затемненном углу комнаты, кладовке, на антресолях, утепленной лоджии или балконе. Луковый слой в таре должен составлять менее 20 см. В качестве упаковки не используют полиэтиленовые пакеты, препятствующие нормальному обмену воздуха (что приводит к гниению растительной продукции).
- Холодному способу. При таком варианте овощную массу, упакованную в полотняные мешки и сетки, помещают на зимовку в подвал, сарай, холодильную установку, и содержат в температурных пределах –3° – 0°, не допуская скачков и повышения влажности (максимально допустимое значение – 80%). Температурные перепады и влага ухудшают качество сберегаемой продукции, и провоцируют прорастание зеленых стрелок из луковичных головок. Посевной материал, содержащийся длительное время в холоде, высаживают в течение 14 дней после извлечения, чтобы не допустить порчу луковиц под воздействием тепла.
- Методике комбинирования теплого и холодного способа. Такой метод предполагает планомерное чередование температурных показателей в соответствии с биологическими ритмами растения. До морозов луковичную массу содержат при 18° – 20°. После первых морозов перемещают в холод (–3° – 1°). Весной возвращают в тепло (~ +24°). Перед посадкой лук рекомендуют прогреть при температуре 35°. Этот совет относится ко всем методикам. Прогревание дает толчок к началу роста, служит для профилактики возникновения болезней в процессе созревания.
Опытные овощеводы для получения качественного посевного материала и обеспечения удачной его зимовки применяют различные хитрости:
- Обрабатывают грядки 0,2% раствором хлористого натрия за 2 недели до сбора севка.
- Подкапывают луковицы вилами, повреждая корни и ускоряя отмирание зелени.
- За 20 дней до сбора урожая прекращают полив.
- В тару для хранения добавляют мел (0,2 кг на 10 кг лука). Мел впитывает влагу, препятствует процессу гниения и роста луковиц.
- Плоды, упакованные в капроновые чулки, не складируют на полу, а подвешивают на стену.
- Хранят луковки в опилках. В ведро насыпают слой опилок (толщиной 10 см). Заполняют емкость луком, не доходя до верха на 15 см. Покрывают овощную массу еще одним слоем древесной крошки (10 см). Накрывают крышкой. Оставшиеся 5 см служат воздушной прослойкой. Заполненную таким образом тару помещают в выкопанную ямку, покрывают слоем грунта. В оттепель емкость извлекают из земли. Такой метод способствует сохранению свежести и сочности плодов.
- Высаживают на зиму луковички в грунт, что избавляет от забот о хранении семян и позволяет получить ранний урожай. Однако такая практика не гарантирует богатые всходы и отменный результат.
Как хранить в квартире
Способы хранения в рамках квартиры многоэтажного дома ничем не отличаются от общих методик. Главное – выделить подходящий уголок и обеспечить оптимальные условия. Для большого объема посадочного материала проще всего организовать теплую зимовку, разместив упакованную в сетки или короба семенную заготовку в комнате, кладовке, на антресолях или на утепленном балконе. Требования к месту размещения – хорошая вентиляция, защита от солнечного излучения, температурные показатели – не выше +25°, влажность – не более 70%.
Небольшой объем посевных луковок удобно хранить в холодильнике (при 0°) в неплотной упаковке. Лук насыпают в матерчатый мешочек, сетку, капроновые колготки и размещают на полке рядом с морозильной камерой. Складывать заготовку в пластиковые пакеты или контейнеры не рекомендуется. Растение выделяет влагу, что ведет к образованию конденсата на стенках тары. Излишняя влага и затрудненный воздухообмен приводит к скорой порче продукции.
Признаки порчи
Сберегаемый семенной запас необходимо периодически осматривать (не менее 2 раз в месяц), и отбраковывать подпорченные луковые головки. Об испорченности плода свидетельствуют следующие признаки:
- Плесневой налет.
- Подгнившие размягченные участки.
- Грибковое поражение.
- Тлетворный запах.
Постоянный контроль состояния посадочного материала и своевременная утилизация испорченных луковок – профилактическая мера, позволяющая сохранять основной объем с минимальными потерями.
Заключение
Выбор метода хранения зависит от имеющихся возможностей. При наличии подвала, сарая или вместительной холодильной установки целесообразно использовать холодный способ сбережения. Такой вариант предполагает содержание заготовки (в неплотной упаковке – полотняном мешке, сетке) при постоянной температуре –3° – 0° и влажности воздуха, не превышающей 80%. Герметичную пластиковую тару использовать не рекомендуется. Извлеченные их холода луковки долго не хранят (смена температуры может привести к порче). Их высаживают в грунт в течение ближайших 2 недель.
Теплая зимовка посевного материала – удобный вариант для владельцев квартир. Луковичную массу складируют в комнате, кладовке, на утепленной лоджии или балконе. Упаковывают в матерчатые мешки, сетки, капроновые чулки, короба и ящики с вентиляционными отверстиями. Оптимальные условия содержания – температура в плюсовых пределах 18°-25°, влажность воздуха – 50%-70%, отсутствие яркого солнечного света, хорошая вентиляция в помещении. Важно избегать температурных скачков и повышения влажности.
Интересный вариант предлагают опытные огородники – содержать семенные плоды в таре, наполненной опилками и закопанной в землю. Еще одна хитрость – добавление мела в луковую заготовку. Некоторые овощеводы рекомендуют высаживать севок на зиму в грунт. При таком действе отпадает необходимость в хранении. Однако зимовка в грунте не гарантирует урожайность. Стоит перестраховаться, и высадить в грунт лишь часть посевного запаса. Остальную массу хранить до весны, выбрав один из трех традиционных вариантов. Перезимовавший в комфортных условиях севок дает отменный урожай.