Как правильно хранить куриные яйца?


Яйца – один из самых востребованных продуктов в рационе питания. Популярность обусловлена сбалансированным комплексом полезных веществ в составе, низкой калорийностью и легким усвоением. Продукт используется в качестве отдельного диетического блюда, и незаменимого компонента множества кулинарных изделий.  Пищевая ценность в значительной мере зависит от соблюдения правил хранения, позволяющих свести к минимуму потерю полезных качеств.

Факторы, ухудшающие качество

На хранение закладывается изначально свежая продукция без внешних дефектов. Длительное сбережение возможно при исключении всех неблагоприятных моментов. Качество хранимого белка ухудшается под воздействием следующих факторов:

  • Повышенная влажность.
  • Отсутствие вентиляции.
  • Температура выше +20°.
  • Резкие температурные перепады.
  • Нахождение рядом с источником резкого запаха (белок быстро впитывает посторонние ароматы).
  • Прямое попадание солнечных лучей.

Куриные яйца

Какие условия необходимо соблюдать

Яйца хранят в охлажденном состоянии в сухой, затемненной и прохладной среде. Идеальные условия – относительная влажность воздуха ~ 80%, температура в пределах -2 – +4°. Самый распространенный и эффективный вариант содержания – складирование в холодильной камере (в отдельном отсеке или упаковке, не допускающей проникновения посторонних запахов и влаги). Для качественного сбережения в комнатных условиях зачастую прибегают к дополнительным средствам (в частности к обработке маслами или воском и помещению в тару с наполнителем).

Складирование яиц в холодильнике

При какой температуре содержать

Температурный режим в значительной мере влияет на длительность хранения. Важное условие – поддержание стабильной температуры. Скачки приводят к образованию конденсата (влажная среда ускоряет порчу). При плюсовой температуре 10-20° диетические яйца сберегают свои полезные свойства 7 суток, столовые – до 3-4 недель. В холодильной установке (при t не выше -2°) – 3 месяца.

Можно ли хранить при минусовой температуре

Допустимый способ хранения – складирование в холодильных камерах с температурным режимом минус 2 градуса (не ниже). При более низкой температуре белок промерзает, что приводит к изменению химической структуры и потере полезной составляющей. Яички складывают в картонную или деревянную тару, помещают в холодильную установку с низким плюсовым режимом, и постепенно охлаждают, снижая градусы до приемлемого минуса.

Регламентируемые сроки

В целях безопасности рекомендуется хранить яйца (даже в идеальных условиях) не дольше регламентируемого срока.

Наименование Рекомендованные сроки
Фабричная продукция 25 – 30 суток
Домашний сбор до 3 месяцев
Мытый продукт не более 8 суток
После варки до 5 дней

Варианты сбережения

В домашних условиях белковую продукцию хранят в холодильнике, погребе, кладовой, на закрытом балконе. Содержание вне холодильной установки ограничено по срокам и требует соблюдения ряда дополнительных мер.

Без холодильника

Рекомендуется содержать яйца в контейнерах, не пропускающих свет, влагу и едкие ароматы, расположив их в таре острым концом вниз. Белковые эллипсоиды со сколами и трещинами длительному сбережению не подлежат. Упаковки складируют в сухом прохладном помещении. Рядом устанавливают вентилятор с направленной на сберегаемый товар струей воздуха.

Яйца в таре

Для продления срока содержания некоторые хозяйки применяют особую методику. Яичную скорлупу пропитывают растительным маслом и укладывают в деревянный ящик, дно которого устлано овсом. Ящик устанавливают в укромном сухом месте с ограниченным доступом яркого солнечного света.

Существует еще ряд результативных способов сбережения вне холодильных приборов:

  • Скорлупу дважды покрывают слоем яичного белка, поштучно заворачивают (после высыхания) в бумагу, укладывают в картонный лоток. Лоток устанавливают в прохладном помещении.
  • Хранение в коробе, наполненном солью крупного помола.
  • Обработка скорлупы растопленным воском (дополнительный слой защищает от проникновения гнилостных бактерий). После обработки складируют в картонный лоток, и хранят в сухом затемненном месте.

Яйца в деревянном ящике

Можно ли складировать на балконе

Складирование на балконе допускается, если окружающие условия соответствуют регламентируемым нормам. В закрытом балконном помещении с относительной влажностью воздуха 75-90%, плюсовой температурой от 10 до 20 градусов диетические яйца сохраняют свои свойства неделю, столовые – до месяца. При более низких плюсовых значениях (до 10°) срок хранения увеличивается. Важно оградить сберегаемый товар от попадания прямых солнечных лучей, влаги, теплых воздушных потоков (способствующих образованию конденсата).

Содержание в холодильнике

Мыть яички перед отправкой в холодильник не рекомендуют. Располагать их в контейнере следует тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушным пузырем и оставался в центре белка. В качестве тары прекрасно подходят лотки из картона или пенопласта. Возможно складирование в пластиковые контейнеры или размещение на подставке из металла.

Яичный лоток желательно устанавливать на первой полке (рядом с морозильным отделением или охлаждающими отверстиями). Приемлемый вариант – складирование в овощном отсеке, ограничивающем доступ ароматов, источаемых другими пищевыми изделиями. Специально оборудованное отделение на дверце холодильника подходит для недолгого сбережения. Открывание двери сопровождается проникновением теплого воздуха, частое воздействие которого не несет пользы.

Хранят ли яйца в морозилке

Благоприятное условие для долгого сбережения – холод, но не мороз. Замораживать сырые (или вареные) яички в скорлупе не рекомендуется. Заморозка негативно влияет не только на текстуру белка, но и приводит к растрескиванию скорлупы, бактериальному загрязнению и порче продукта. Безопасно замораживать можно только извлеченное из кальциевой оболочки содержимое (сырой желток, сырой белок, общую взбитую массу).

Испорченная продукция – как определить

О порче свидетельствуют следующие признаки:

  • Появление запаха серы.
  • При проверке на просвет (перед мощным источником света) выявляется наличие большой воздушной прослойки между белком и минеральной оболочкой, видны темные пятна, кровяные кольца или сгустки.
  • После извлечения из оболочки обнаруживается измененное состояние белка – водянистость и прозрачность (при этом округлый в нормальном состоянии желток теряет свою форму).

Испорченное яйцо

Годность зачастую проверяют с помощью простого эксперимента. Яйцо опускают в стакан с холодной водой. Тухлое яичко боком всплывает и держится на поверхности. Свежее яйцо остается на дне емкости. От пищевого ингредиента сомнительного качества необходимо избавляться без сожаления. Использование не качественной продукции грозит бактериальным заражением, отравлением, развитием серьезных патологий.

Вывод

Создание оптимальных условий позволяет сберечь диетический белок без потери качества на протяжении длительного времени. Качественное хранение предполагает ограничение доступа влаги, солнечного света, посторонних запахов. Важный фактор – соблюдение оптимального температурного режима (-2 – +4°) и недопущение резких перепадов. Замораживать не рекомендуется. Перед закладкой на хранение необходимо проверить яичную оболочку на наличие сколов и трещин.

Идеальный вариант размещения – холодильник. Подходящая тара для складирования – лотки из картона или пенопласта. Можно использовать подставки из металла или пластиковые контейнеры. Целесообразно располагать яичные лотки рядом с морозильным отсеком или в отделении для овощей. Оптимальный срок сбережения в холодной среде – 3 месяца.

Продукт можно содержать вне холодильной установки в течение 7-30 суток. Рекомендуется складировать в прохладном (t – не выше 20°) затемненном помещении, используя дополнительные приспособления – вентилятор с направленной струей воздуха, короба с солью или ящики, устланные овсом. Способствует длительной сохранности обработка воском, взбитым белком, различными маслами.

Употребление пищевого ингредиента, хранимого без соблюдения должных правил, опасно для здоровья. О порче свидетельствует серный запах и структурное изменение содержащейся внутри оболочки белковой субстанции. Продукт сомнительного качества подлежит утилизации.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *