Известное английское лакомство кёрд или курд – сладкий заварной крем с фруктовым (ягодным) соком или сиропом, чаще всего с лимонным. Эта сладость годится как начинка для пирожных, тортов или пирогов, а также почти как джем.
Если такой заварной десерт не использовать как преступление против диеты, то можно излишки вкусности правильно сохранить для следующего празднества-удовольствия, даже немного сэкономить при этом. Не всегда найдутся нужные продукты или необходимое время на приготовление любимого крема-пасты. Поэтому по-настоящему выручит прибереженная впрок вкусная начинка при скором изготовлении фирменного хозяйского угощения на праздник, для неожиданных гостей.
Факторы, влияющие на сроки хранения
Чем больше ингредиентов для рецептуры десерта, тем точнее потребуется выполнение технологии приготовления, а, следовательно, соблюдение всех правил сбережения. Используют сладкую начинку чаще всего после нескольких часов её охлаждения.
Продукты питания утрачивают со временем свои вкусовые свойства и полезность, скоропортящиеся – с особой скоростью. Санитарные нормы определяют сроки их хранения при фиксированных температурах, влажности. Чтобы не сожалеть о потраченном времени и продуктах, не разочароваться в курде, рекомендуется при необходимости его запасания обратить внимание на важность следующего:
- Качество, свежесть используемых ингредиентов.
- Правильное соблюдение рецептурных пропорций.
- Выполнение процессов готовки, остывания (иногда заморозки и разморозки) продукта точно по технологии.
- Рабочие диапазоны охлаждения в камерах холодильника или морозилки.
- Способы, средства упаковки для сохранения лакомства.
- Влажность внутри камер при оставлении сладкой массы.
Если обеспечить необходимые условия для хранения, то крем за положенное ему время останется таким же нежным и ароматным.
Как правильно хранить курд: некоторые нюансы
Масло, яйцо и лимон – скоропортящиеся ингредиенты в рецептуре крема, поэтому хранят его на холоде. Как же его лучше сохранить, можно ли замораживать в морозилке? При комнатной атмосфере без холодильника можно оставить лакомство до 8 часов, конечно, если не очень жарко.
Как долго можно оставить крем в холоде
Остывший десерт в закрытой формочке или банке нужно убрать внутрь холодильника, использовать его за время 2 суток. Нежелательна излишняя влажность в агрегате, а также неожиданные резкие колебания температуры.
При необходимости прибережения около недели в холодильнике +4 °C (±2 °C) потребуется следующая подготовка:
- Стеклянные банки со специальными крышками (или формочки) простерилизовать, просушить.
- Приготовить пищевую пленку или пергаментную бумагу.
- Разложить в подготовленную посуду, остудить курд, накрытый пленкой в контакт (для исключения окисления и попадания конденсата), до комнатной температуры, плотно закрыть, поставить внутрь холодильника.
Разные люди получают или сберегают десерт по-своему; их мнения, результаты – субъективны. Иногда для запаса раскладывают горячую массу в простерилизованные горячие банки, тут же закупоривают герметично, без попадания воздуха. После остывания его хранят в «кормильце» даже несколько недель.
Замораживание десерта с последующей разморозкой
Если же на следующей неделе лакомство точно не будет использовано, то его следует заморозить. Можно сохранить начинку до 3 месяцев в морозильной камере при температуре не выше -18 °С. Чтобы продукт не испортился, не навредил здоровью, соблюдаются все правила по его сбережению.
Запасаемую массу размещают равномерно по герметичным баночкам с крышками, контейнерам, упаковкам со специальными zip–замками. Средства упаковки закрывают, убирая воздух внутри, помещают внутрь морозилки. Можно использовать надежный современный вакуумный упаковщик, запечатывающий герметично пакеты с едой. Замороженный крем получается мягкий по консистенции.
Постепенная и медленная разморозка необходима, чтобы продукт остался по качеству прежним. Из морозильной камеры, избегая резкого температурного перепада, надо положить массу на несколько часов внутри холодильника там, где наиболее холодно (ближе к морозилке), затем переместить на другую полку. Приходится ждать плавного оттаивания 5-8 часов (ночью), после этого можно доставать и при комнатной температуре вскоре применить в деле. Времени затрачивается больше, однако крем останется свежим. Но случается иногда непредвиденное.
Как определить – не испорчен ли продукт
Курд имеет вкус и запах фруктов или ягод, используемых для приготовления сока, должен быть с ощутимой кислинкой, достаточно сладким. Он получается по структуре лёгким, студенистым, похожим на густую сметану, с однообразной массой. Если что-то из выше перечисленного не замечается в продукте, то можно подозревать его непригодность, следует тщательно проверить качество. Можно поправить, устранить на момент приготовления излишнюю горечь (из-за плохо зачищенной лимонной цедры), недостаток сахара, проявившиеся комочки. Встречаются при порче следующие заметные дефекты:
- Посторонний запах или слабый аромат.
- Окраска цвета лакомства с изменениями.
- Горчит лимонная паста.
- Поменялась консистенция или выделилась жидкость.
- Пленка, образовавшаяся на поверхности.
- Несладкий или кислый, несвойственный вкус.
Несколько советов по правильному сохранению
Для хранения курда соблюдают сроки, режимы холода, влажность, последовательность шагов и некоторые другие рекомендации:
- Сахар является консервантом, поэтому при большем его количестве увеличится время пригодности лакомства.
- Срок хранения увеличится с большей долей аскорбиновой кислоты, разрушающейся при термической обработке и воздействии воздуха.
- В соке рябины есть сорбиновая кислота, которая позволяет дольше сохранить деликатес.
- На упаковке помечают информацию о дате заморозки.
- Нужно равномерно распределять массу внутри пакета при заморозке.
- Раскладывают сладкую массу в неокисляющуюся посуду.
- Высокая влажность не способствует сбережению крема.
Если же опыт с сохранением кушанья не получился удачным, то, разобравшись в причинах, начать готовить новый десерт – нежный и приятный.