Как правильно хранить кунжут и кунжутное семя


Кунжут (сезам) – травянистое растение, семена которого используются в кулинарии и производстве растительного масла. Произрастает в африканском и южноазиатском регионах. Само растение не имеет ценности, собирают только его семя, использующееся в качестве кулинарной обсыпки и приправы. Из кунжута также делают восточные сладости. Даёт плоды в виде коробочек, содержащих большое количество семян. Кунжутные семечки хранятся очень хорошо, особенно в неочищенном виде.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств семян сезама зависит от таких факторов:

  1. Влажность. Должна быть умеренной. В слишком сухих условиях теряют маслянистость, начинают горчить, во влажных могут покрыться плесенью.
  2. Вентиляция. Для предотвращения заплесневения и поддержки оптимальной влажности помещение должно хорошо проветриваться.
  3. Защита от солнца. Прямые солнечные лучи ускоряют процесс порчи.
  4. Температура. Желательно содержать в холодном месте, особенно в очищенном виде.

Свежий кунжут

Правила и сроки хранения

Условия хранения семян кунжута регламентированы ГОСТом 12095-76. Продукт должен содержаться в таких условиях:

  • Сухое проветриваемое место.
  • Защита от ультрафиолета (солнечный свет).
  • Близкая к 0°С температура.

В зависимости от способа хранения и обработки сроки годности отличаются:

  • В закрытой упаковке при температуре не выше +5°С – 3 месяца.
  • В морозилке при -18°С и ниже – 1 год.

Неочищенный кунжут

Содержать неочищенные семечки необходимо в закрытой заводской упаковке. Обычно это полиэтиленовый или фольгированный пакет. Место должно быть холодным. В закрытом виде хранятся в течение всего срока, указанного на упаковке.

Неочищенный кунжут

Развесной кунжут желательно сразу после покупки поместить в бумажный пакет или пластиковый контейнер для продуктов питания. Тара должна быть закрыта максимально герметично. Неочищенные семена рекомендуется содержать в таких местах:

  • Холодильник. Желательно у задней стенки.
  • Закрывающийся шкафчик на балконе. Актуально только для холодного времени года.
  • Стеллажи в погребе при низкой температуре.
  • Сухая, холодная кладовка.

Очищенное семя

После очистки ускоряются процессы потери влаги и окисления масел. Семечки также более уязвимы к поражению грибками. Чтобы защитить продукт от порчи, нужно соблюсти такие условия:

  • Плотно закрывающаяся тара.
  • Прохладное место.
  • Низкая влажность.

Очищенный продукт не рекомендуется хранить очень долго. Из-за отсутствия защитной оболочки пищевые характеристики семян быстро ухудшаются. Жиры окисляются, вследствие чего появляется прогорклый вкус. Чтобы предотвратить потерю ценных свойств, семечки можно заморозить в герметичных пакетах или пластиковых контейнерах. Перед заморозкой их следует просушить. Молотый кунжут можно длительно хранить только в морозильной камере.

По возможности следует замораживать так, чтобы семена не слипались. Для этого их можно предварительно подморозить одним слоем на плоской поверхности, затем сложить в пакет или контейнер, и снова отправить в морозилку. Размораживать следует в холодильнике в течение 6-8 часов.

Кунжут в контейнере

Чёрный кунжут

Существует отдельный сорт растения, дающий чёрные семечки. По вкусу они практически не отличаются от обычных, такие же маслянистые и насыщенные. Но, их используют только для декорирования выпечки, суши и роллов, салатов и прочих блюд. Чёрные семена имеют больший срок годности чем светлые. При этом они более уязвимы к солнечному свету и высокой влажности.

Рекомендуется содержать продукт в холодильнике при температуре до +5°С. Он не портится в течение 3-5 месяцев, что зависит от качества исходного материала. Желательно использовать герметичную стеклянную тару, к примеру, банку с плотно закрывающейся крышкой. Также допускается заморозка на срок до 12 месяцев.

Черный кунжут в стеклянной банке

Кунжутное масло

Сезамовое масло применяется в различных сферах пищевой промышленности, кулинарии и косметологии. Часто используется в качестве заправки для салатов и при приготовлении горячих блюд благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. В отличие от многих других видов растительных масел, менее требовательно к условиям хранения.

Кунжутное масло можно содержать при комнатной температуре. В кухонном шкафу оно сохраняет свои свойства в течение нескольких лет (точный срок годности может варьироваться в зависимости от производителя), в том числе после вскрытия заводской упаковки. Главное – всегда плотно закрывать бутыль после использования. Для продления срока хранения желательно перелить в стеклянную ёмкость. Даже под воздействием яркого света масло из сезама практически не портится.

Кунжутное семя и масло

Признаки испорченности кунжута

Понять, что кунжутные семечки испортились, можно по таким признакам:

  • Сильный запах прогорклого масла.
  • Горечь или прелость во вкусе. Иногда семена горькие и прелые одновременно.
  • Образование белого или чёрного налёта (плесень).
  • Пересыхание, слишком твёрдая и хрупкая структура.
Прогорклые семечки не следует использовать для приготовления или украшения блюд. Горечь испортит готовое блюдо. Если появилась плесень, продукт вовсе нельзя употреблять в пищу и давать животным, это чревато отравлением.

Полезные советы

Для сохранения полезных и пищевых свойств кунжута, следуйте нескольким рекомендациям:

  • Выбирайте сухие, рассыпчатые семечки. Влажные и липкие семена не будут долго лежать.
  • Если покупаете на развес, попробуйте несколько семян на вкус. В данном случае качество можно определить только органолептически, поскольку точная дата заготовления неизвестна.
  • Лучше покупать семечки в герметичных пакетах. В такой упаковке они хранятся гораздо дольше.
  • Для длительного хранения следует выбирать неочищенные семечки. Оболочка замедляет процессы окисления и потери влаги.
  • Используйте герметичную тару. Подойдёт плотно закрывающийся пакет (с zip-защёлкой) или пластиковый контейнер. Можно применить стеклянную банку с плотной крышкой.
  • Очищенный продукт быстро окисляется и становится горьким. Такие семена не следует покупать для долговременного хранения. Кунжут без оболочки можно сохранить путём заморозки, но всё же в этом случае вкус немного ухудшится.
  • Не оставляйте семя сезама надолго во влажном помещении. Если для хранения используется подвал, оборудуйте эффективную вентиляцию, поскольку в этом помещении, как правило, повышенная влажность.
  • Зимой можно оставлять на балконе, но потребуется дополнительная защита от солнечного света. Для этого можно использовать небольшой закрывающийся шкафчик или тёмный полиэтиленовый пакет. Нельзя хранить на неостеклённом балконе.