Как правильно хранить кунжут и кунжутное семя


Кунжут (сезам) – травянистое растение, семена которого используются в кулинарии и производстве растительного масла. Произрастает в африканском и южноазиатском регионах. Само растение не имеет ценности, собирают только его семя, использующееся в качестве кулинарной обсыпки и приправы. Из кунжута также делают восточные сладости. Даёт плоды в виде коробочек, содержащих большое количество семян. Кунжутные семечки хранятся очень хорошо, особенно в неочищенном виде.

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств семян сезама зависит от таких факторов:

  1. Влажность. Должна быть умеренной. В слишком сухих условиях теряют маслянистость, начинают горчить, во влажных могут покрыться плесенью.
  2. Вентиляция. Для предотвращения заплесневения и поддержки оптимальной влажности помещение должно хорошо проветриваться.
  3. Защита от солнца. Прямые солнечные лучи ускоряют процесс порчи.
  4. Температура. Желательно содержать в холодном месте, особенно в очищенном виде.

Свежий кунжут

Правила и сроки хранения

Условия хранения семян кунжута регламентированы ГОСТом 12095-76. Продукт должен содержаться в таких условиях:

  • Сухое проветриваемое место.
  • Защита от ультрафиолета (солнечный свет).
  • Близкая к 0°С температура.

В зависимости от способа хранения и обработки сроки годности отличаются:

  • В закрытой упаковке при температуре не выше +5°С – 3 месяца.
  • В морозилке при -18°С и ниже – 1 год.

Неочищенный кунжут

Содержать неочищенные семечки необходимо в закрытой заводской упаковке. Обычно это полиэтиленовый или фольгированный пакет. Место должно быть холодным. В закрытом виде хранятся в течение всего срока, указанного на упаковке.

Неочищенный кунжут

Развесной кунжут желательно сразу после покупки поместить в бумажный пакет или пластиковый контейнер для продуктов питания. Тара должна быть закрыта максимально герметично. Неочищенные семена рекомендуется содержать в таких местах:

  • Холодильник. Желательно у задней стенки.
  • Закрывающийся шкафчик на балконе. Актуально только для холодного времени года.
  • Стеллажи в погребе при низкой температуре.
  • Сухая, холодная кладовка.

Очищенное семя

После очистки ускоряются процессы потери влаги и окисления масел. Семечки также более уязвимы к поражению грибками. Чтобы защитить продукт от порчи, нужно соблюсти такие условия:

  • Плотно закрывающаяся тара.
  • Прохладное место.
  • Низкая влажность.

Очищенный продукт не рекомендуется хранить очень долго. Из-за отсутствия защитной оболочки пищевые характеристики семян быстро ухудшаются. Жиры окисляются, вследствие чего появляется прогорклый вкус. Чтобы предотвратить потерю ценных свойств, семечки можно заморозить в герметичных пакетах или пластиковых контейнерах. Перед заморозкой их следует просушить. Молотый кунжут можно длительно хранить только в морозильной камере.

По возможности следует замораживать так, чтобы семена не слипались. Для этого их можно предварительно подморозить одним слоем на плоской поверхности, затем сложить в пакет или контейнер, и снова отправить в морозилку. Размораживать следует в холодильнике в течение 6-8 часов.

Кунжут в контейнере

Чёрный кунжут

Существует отдельный сорт растения, дающий чёрные семечки. По вкусу они практически не отличаются от обычных, такие же маслянистые и насыщенные. Но, их используют только для декорирования выпечки, суши и роллов, салатов и прочих блюд. Чёрные семена имеют больший срок годности чем светлые. При этом они более уязвимы к солнечному свету и высокой влажности.

Рекомендуется содержать продукт в холодильнике при температуре до +5°С. Он не портится в течение 3-5 месяцев, что зависит от качества исходного материала. Желательно использовать герметичную стеклянную тару, к примеру, банку с плотно закрывающейся крышкой. Также допускается заморозка на срок до 12 месяцев.

Черный кунжут в стеклянной банке

Кунжутное масло

Сезамовое масло применяется в различных сферах пищевой промышленности, кулинарии и косметологии. Часто используется в качестве заправки для салатов и при приготовлении горячих блюд благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. В отличие от многих других видов растительных масел, менее требовательно к условиям хранения.

Кунжутное масло можно содержать при комнатной температуре. В кухонном шкафу оно сохраняет свои свойства в течение нескольких лет (точный срок годности может варьироваться в зависимости от производителя), в том числе после вскрытия заводской упаковки. Главное – всегда плотно закрывать бутыль после использования. Для продления срока хранения желательно перелить в стеклянную ёмкость. Даже под воздействием яркого света масло из сезама практически не портится.

Кунжутное семя и масло

Признаки испорченности кунжута

Понять, что кунжутные семечки испортились, можно по таким признакам:

  • Сильный запах прогорклого масла.
  • Горечь или прелость во вкусе. Иногда семена горькие и прелые одновременно.
  • Образование белого или чёрного налёта (плесень).
  • Пересыхание, слишком твёрдая и хрупкая структура.
Прогорклые семечки не следует использовать для приготовления или украшения блюд. Горечь испортит готовое блюдо. Если появилась плесень, продукт вовсе нельзя употреблять в пищу и давать животным, это чревато отравлением.

Полезные советы

Для сохранения полезных и пищевых свойств кунжута, следуйте нескольким рекомендациям:

  • Выбирайте сухие, рассыпчатые семечки. Влажные и липкие семена не будут долго лежать.
  • Если покупаете на развес, попробуйте несколько семян на вкус. В данном случае качество можно определить только органолептически, поскольку точная дата заготовления неизвестна.
  • Лучше покупать семечки в герметичных пакетах. В такой упаковке они хранятся гораздо дольше.
  • Для длительного хранения следует выбирать неочищенные семечки. Оболочка замедляет процессы окисления и потери влаги.
  • Используйте герметичную тару. Подойдёт плотно закрывающийся пакет (с zip-защёлкой) или пластиковый контейнер. Можно применить стеклянную банку с плотной крышкой.
  • Очищенный продукт быстро окисляется и становится горьким. Такие семена не следует покупать для долговременного хранения. Кунжут без оболочки можно сохранить путём заморозки, но всё же в этом случае вкус немного ухудшится.
  • Не оставляйте семя сезама надолго во влажном помещении. Если для хранения используется подвал, оборудуйте эффективную вентиляцию, поскольку в этом помещении, как правило, повышенная влажность.
  • Зимой можно оставлять на балконе, но потребуется дополнительная защита от солнечного света. Для этого можно использовать небольшой закрывающийся шкафчик или тёмный полиэтиленовый пакет. Нельзя хранить на неостеклённом балконе.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *