Круассаны не только являются традиционным завтраком во Франции, но и обрели большую популярность за её пределами. Они представляют собой слоеную булочку в форме рогалика с начинкой или без, которую лучше всего употреблять в горячем и свежем виде, особенно если они испечены самостоятельно. Приготовление достаточно простое, но в то же время требует некоторых усилий на всех четырех этапах – приготовления «предварительного» теста, ламинирования, ферментации и выпечки.
Чтобы сохранить вкус и текстуру свежеиспеченных французских булочек на некоторое время необходимо соблюдать ряд рекомендаций.
Что и какие факторы влияют на срок хранения?
Главная особенность французских булочек в том, что они хрустящие снаружи и мягкие внутри. На качество и вкус слоеной выпечки влияют потеря хрустящей корочки и «высушивание» внутренней части. В значительной мере это связано с испарением воды из начинки в корочку во время хранения, а также пропитывания влагой из окружающей среды.
Таким образом, основными факторами, влияющими на срок хранения продукта, являются:
- Влажность – способствует размяканию внешней части выпечки и высушивания внутренней.
- Попадание солнечных лучей – увеличивает скорость испарения жидкости.
- Высокие температуры – увеличивают скорость испарения, а также способствуют появлению цвели.
- Хранения в местах, доступных для насекомых – из-за слоеной структуры, насекомые-переносчики паразитов могут попадать внутрь круассана.
Именно поэтому важно подобрать оптимальный упаковочный материал, который бы обеспечил уменьшение скорости переноса влаги в продукте, влияние влажности места хранения и нейтрализацию других факторов.
Как хранить?
Существует несколько способов краткосрочного и долгосрочного хранения:
При комнатной температуре
После покупки выпечки и перед тем, как положить её хранится при комнатной температуре, необходимо проверить герметичность упаковки. В случае видимых разрывов или если круассаны испечены в домашних условиях, их следует завернуть в фольгу, положить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть, чтобы избежать высыхания. Если же упаковка герметична, то можно хранить и в ней при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей в течение 1-2 дней.
В холодильнике
При правильном хранении в холодильнике круассаны сохранят свежесть до 7 дней. Для этого необходимо:
- По отдельности завернуть их в полиэтиленовый пакет или фольгу.
- Положить завернутые круассаны в пакет с застежкой типа «зип лок».
- Плотно закрыть упаковку.
- Положить в холодильник.
Чтобы охлажденные булочки были готовы к употреблению, нужно выпекать их в духовке 3 минуты при 200°C.
Замораживание испеченных круассанов
Чтобы выпечка была свежей при размораживании, нужно заморозить её сразу после выпекания или покупки. Замороженные старые круассаны будут иметь несвежий вкус и не будут долго храниться в морозильной камере.
Для того, чтобы увеличить срок хранения, необходимо следующее:
- Если выпечка ещё теплая – полностью охладить её.
- По отдельности завернуть круассаны в полиэтиленовый пакет.
- Положить их в пакет с застежкой типа «зип лок».
- Перед герметизацией выдавить как можно больше воздуха.
- Маркировать датой замораживания, чтобы избежать перемерзания.
- Положить в морозилку
Замораживание невыпеченных круассанов
Для этого необходимо:
- Сформировать круассаны из теста.
- Выложить их в один слой на противень.
- Положить в морозильную камеру на 2 часа или пока не заморозятся. Это необходимо для того, чтобы булочки не слиплись во время основного замораживания.
- Переложить в герметичный контейнер или пакет для заморозки.
- Перед герметизацией выдавить как можно больше воздуха.
- Маркировать пакеты.
- Положить их в морозилку.
Для употребления замороженных сырых круассанов необходимо разморозить их на ночь в холодильнике, выдержать при комнатной температуре на противне с пергаментом в течение 2-3 часов и выпекать в духовке на протяжении 30 минут при 200°C.
При замораживании как испеченных, так и сырых круассанов, важно соблюдать такие рекомендации:
- Обязательно завернуть их по отдельности в полиэтиленовые пакеты, прежде чем класть в пакеты для морозильной камеры, чтобы предотвратить перемерзание и, следовательно, сохранить вкусовые качества как можно дольше.
- Хранить упакованную выпечку стоя и не класть ничего сверху, так как корочка может легко сломаться, и круассаны в этом случае деформируются.
Как определить, что круассаны испорчены и что делать?
Первый признак того, что вам следует избавиться от круассанов, — они стали черствыми. Несвежая выпечка – не очень вкусное блюдо, лучше купить или испечь новую партию.
Чтобы определить, испортились ли круассаны, нужно поискать следы плесени. Если заметна плесень, немедленно выбросьте булочки.
Если у булочек есть даже легкий неприятный запах или вкус, их также следует выбросить.
Как лучше всего хранить и как хранить нельзя
- Залог правильного хранения заключается в выбранном методе. Необходимо сразу после покупки, выпекания или приготовления теста решить, когда именно круассаны будут съедены и в зависимости от этого выбрать соответствующий способ. Так, если нет потребности хранить выпечку больше 1-2 дней, то не стоит класть ее в холодильник и тем более – морозильную камеру.
- Основным моментом является минимизация испарения влаги из булочки и влияния влажности окружающей среды, поэтому всегда следует убеждаться в герметичности упаковки.
- Не стоит забывать также о сроках годности: не более 2 дней при комнатной температуре, не более 7 дней – в холодильнике и 8-9 месяцев – в морозильной камере.
- Перед употреблением, как с точки зрения вкусовых качеств, так и санитарии следует разогреть выпечку в духовке или микроволновке (большая часть опасных бактерий, если они попали в булочку, уничтожатся).
- Ни в коем случае нельзя хранить круассаны без упаковки и в местах, доступных для насекомых.