Как правильно хранить круассаны?


Круассаны не только являются традиционным завтраком во Франции, но и обрели большую популярность за её пределами. Они представляют собой слоеную булочку в форме рогалика с начинкой или без, которую лучше всего употреблять в горячем и свежем виде, особенно если они испечены самостоятельно. Приготовление достаточно простое, но в то же время требует некоторых усилий на всех четырех этапах – приготовления «предварительного» теста, ламинирования, ферментации и выпечки.

Чтобы сохранить вкус и текстуру свежеиспеченных французских булочек на некоторое время необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

Что и какие факторы влияют на срок хранения?

Главная особенность французских булочек в том, что они хрустящие снаружи и мягкие внутри. На качество и вкус слоеной выпечки влияют потеря хрустящей корочки и «высушивание» внутренней части. В значительной мере это связано с испарением воды из начинки в корочку во время хранения, а также пропитывания влагой из окружающей среды.

Свежие круассаны

Таким образом, основными факторами, влияющими на срок хранения продукта, являются:

  1. Влажность – способствует размяканию внешней части выпечки и высушивания внутренней.
  2. Попадание солнечных лучей – увеличивает скорость испарения жидкости.
  3. Высокие температуры – увеличивают скорость испарения, а также способствуют появлению цвели.
  4. Хранения в местах, доступных для насекомых – из-за слоеной структуры, насекомые-переносчики паразитов могут попадать внутрь круассана.

Именно поэтому важно подобрать оптимальный упаковочный материал, который бы обеспечил уменьшение скорости переноса влаги в продукте, влияние влажности места хранения и нейтрализацию других факторов.

Как хранить?

Существует несколько способов краткосрочного и долгосрочного хранения:

При комнатной температуре

После покупки выпечки и перед тем, как положить её хранится при комнатной температуре, необходимо проверить герметичность упаковки. В случае видимых разрывов или если круассаны испечены в домашних условиях, их следует завернуть в фольгу, положить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть, чтобы избежать высыхания. Если же упаковка герметична, то можно хранить и в ней при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей в течение 1-2 дней.

Круассан в фольге

В холодильнике

При правильном хранении в холодильнике круассаны сохранят свежесть до 7 дней. Для этого необходимо:

  • По отдельности завернуть их в полиэтиленовый пакет или фольгу.
  • Положить завернутые круассаны в пакет с застежкой типа «зип лок».
  • Плотно закрыть упаковку.
  • Положить в холодильник.

Хранение круассанов в пакете

Чтобы охлажденные булочки были готовы к употреблению, нужно выпекать их в духовке 3 минуты при 200°C.

Замораживание испеченных круассанов

Чтобы выпечка была свежей при размораживании, нужно заморозить её сразу после выпекания или покупки. Замороженные старые круассаны будут иметь несвежий вкус и не будут долго храниться в морозильной камере.

Для того, чтобы увеличить срок хранения, необходимо следующее:

  • Если выпечка ещё теплая – полностью охладить её.
  • По отдельности завернуть круассаны в полиэтиленовый пакет.
  • Положить их в пакет с застежкой типа «зип лок».
  • Перед герметизацией выдавить как можно больше воздуха.
  • Маркировать датой замораживания, чтобы избежать перемерзания.
  • Положить в морозилку

Замораживание невыпеченных круассанов

Для этого необходимо:

  1. Сформировать круассаны из теста.
  2. Выложить их в один слой на противень.
  3. Положить в морозильную камеру на 2 часа или пока не заморозятся. Это необходимо для того, чтобы булочки не слиплись во время основного замораживания.
  4. Переложить в герметичный контейнер или пакет для заморозки.
  5. Перед герметизацией выдавить как можно больше воздуха.
  6. Маркировать пакеты.
  7. Положить их в морозилку.

Для употребления замороженных сырых круассанов необходимо разморозить их на ночь в холодильнике, выдержать при комнатной температуре на противне с пергаментом в течение 2-3 часов и выпекать в духовке на протяжении 30 минут при 200°C.

Невыпеченные круассаны

При замораживании как испеченных, так и сырых круассанов, важно соблюдать такие рекомендации:

  • Обязательно завернуть их по отдельности в полиэтиленовые пакеты, прежде чем класть в пакеты для морозильной камеры, чтобы предотвратить перемерзание и, следовательно, сохранить вкусовые качества как можно дольше.
  • Хранить упакованную выпечку стоя и не класть ничего сверху, так как корочка может легко сломаться, и круассаны в этом случае деформируются.
Выпечка может храниться в морозильной камере до 8 месяцев при соблюдении всех мер, но лучше всего употребить её на протяжении 2 месяцев. Имея это ввиду, можно хранить круассаны любым из четырех способов, описанных выше, в зависимости от того, как долго нужно сохранять вкусовые качества.

Как определить, что круассаны испорчены и что делать?

Первый признак того, что вам следует избавиться от круассанов, — они стали черствыми. Несвежая выпечка – не очень вкусное блюдо, лучше купить или испечь новую партию.

Чтобы определить, испортились ли круассаны, нужно поискать следы плесени. Если заметна плесень, немедленно выбросьте булочки.

Если у булочек есть даже легкий неприятный запах или вкус, их также следует выбросить.

Как лучше всего хранить и как хранить нельзя

  • Залог правильного хранения заключается в выбранном методе. Необходимо сразу после покупки, выпекания или приготовления теста решить, когда именно круассаны будут съедены и в зависимости от этого выбрать соответствующий способ. Так, если нет потребности хранить выпечку больше 1-2 дней, то не стоит класть ее в холодильник и тем более – морозильную камеру.
  • Основным моментом является минимизация испарения влаги из булочки и влияния влажности окружающей среды, поэтому всегда следует убеждаться в герметичности упаковки.
  • Не стоит забывать также о сроках годности: не более 2 дней при комнатной температуре, не более 7 дней – в холодильнике и 8-9 месяцев – в морозильной камере.
  • Перед употреблением, как с точки зрения вкусовых качеств, так и санитарии следует разогреть выпечку в духовке или микроволновке (большая часть опасных бактерий, если они попали в булочку, уничтожатся).
  • Ни в коем случае нельзя хранить круассаны без упаковки и в местах, доступных для насекомых.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *