Картофель – это один из традиционных и любимых овощей на столе любого человека. Его используют в приготовлении различных блюд, в связи с чем дачники уделяют особое внимание выращиванию и хранению этого овоща. Вырастить и собрать урожай – это половина пути, который приходится проходить огородникам. Чтобы готовить вкусные блюда из картошки целый год, необходимо соблюдать правила его хранения.
Факторы, влияющие на хранение картофеля
Помещение, в котором хранится урожай должно соответствовать ряду требований. В качестве основных факторов, которые оказывают влияние на сохранность овощей, выделяют:
- Температуру воздуха.
- Влажность помещения
- Наличие света.
Температура в идеале не превышает 3 градусов тепла – в таких условиях картофель не перемерзает и не начинает прорастать. Влага также оказывает значимое влияние на время хранения клубней – при высокой влажности воздуха клубни подгнивают и в дальнейшем их невозможно использовать в готовке. Оптимальной влажностью считается показатель 85-87%. Свет – это тот критерий, который защитит овощи от выделения ядовитого вещества. Помещение, в котором предполагается хранить картошку, должно иметь доступ к свету, а также регулярно проветриваться во избежание загнивания.
Как правильно хранить картофель
Существует несколько вариантов хранения картофеля:
- В погребе.
- В домашних условиях.
- В подъезде или подвале многоквартирного дома.
Подробнее стоит рассмотреть каждый из вариантов.
Погреб или гараж
Если человек владеет собственной дачей, то предпочитает хранить картофель в погребе. Оптимальная температура должна составлять +2-3 градуса, а влажность воздуха не превышает 90%. Погреб, который отвечает таким условиям, оборудуют в доме, сарае или гараже. В таких же условиях хранить картошку можно и яме. Семенные клубни предпочтительно отправлять именно в погреб – температура может быть чуть выше (около +5-6 градусов).
Комната
Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться вариантом хранения и в квартире. Рекомендуют ставить мешки с картофелем в одну из комнат (такая картошка не хранится более двух недель), в холодильник либо выставлять на балкон. Такой вариант подходит и для дачников, которым неудобно ездить зимой каждый раз на дачу, чтобы набрать на обед овощей.
В качестве помещения для хранения выбирают самое прохладное место в доме, однако в среднем через 2-3 недели картошка постепенно сохнет и на ней обнаруживают проростки. Поэтому для больших запасов советуют найти место понадёжнее. В квартире овощи складывают по коробкам и ставят вблизи входа в комнату. Под мойкой можно соорудить деревянный ящик, где также будет храниться часть урожая.
Если в квартире раздельный санузел, то такой же ящик устанавливают и в туалете. Клубни, хранящиеся в комнатах, нужно постоянно проверять и употреблять в пищу как можно быстрее. Ящики должны быть деревянными, а не пластмассовыми, чтобы воздух с легкостью проникал к клубням и не дал им загнить.
Еще один вариант – это хранение в холодильнике. Для этого в большинстве моделей предусмотрен специальный отдел, который позволит сохранить первоначальный вид клубней долгое время. Решение содержит и ряд недостатков:
- В холодильник поместится лишь малая часть урожая.
- Переложить овощи лучше в бумажные пакеты – в полиэтиленовых они быстро испортятся.
- Необходимо регулировать уровень влажности в холодильнике, чтобы избежать гниения картофеля.
Важно укладывать картофель в холодильную, а не морозильную камеру. В морозилке клубни могут перемерзнуть и потеряют свой вкус. Жареную картошку в холодильнике рекомендуют хранить не более двух суток – далее она начинает терять вкус и становится мягкой.
В зимнее время года для данных целей прекрасно подойдет балкон. Чтобы регулировать температуру и не переморозить картофель, устанавливают специальные обогреватели. В сильные морозы оборудование обеспечивает на лоджии приемлемую температуру для хранения. Однако и здесь специалисты выделяют ряд минусов. Высокая влажность на балконе может способствовать гниению картофеля: периодически придется открывать дверь балкона. Обогреватели, которые поддерживают оптимальную температуру, расходуют большое количество электроэнергии в доме. В качестве аналога используют утепленные коробки, которые заносят в квартиру при большом минусе.
Подъезд (подвал)
Некоторые жители многоквартирных домов находят еще один вариант хранения – в подъезде. Для этого необходимо соорудить деревянные ящики с крышками, где и будут находиться овощи. Температура воздуха в подъезде оптимальна для сохранения картофеля, поэтому ящики с клубнями в таких местах будут стоять долго. Батареи на лестничных площадках обеспечивают тепло в морозное время года, при этом обогрева не так много, чтобы картошка начала прорастать весной.
Если продукт испортился
Не всегда непривлекательный внешний вид продукта говорит о том, что он непригоден в употребление. Если не соблюдать требования к помещению, где будут лежать клубни, то картофель постепенно теряет первоначальную форму, становится мягким или прорастает. Существует несколько возможных последствий того, что нормы хранения не были соблюдены.
- На картофеле образуются проростки. Такая ситуация происходит в случае, если в здании слишком высокая температура для хранения. Если клубни начали прорастать, то их еще можно использовать в приготовлении пищи, просто сделать это желательно как можно быстрее. Следует выбрать для остатков урожая более прохладное место.
- Гниение. В этом случае на клубнях образуются мягкие места и выделяется сок. Гниль говорит о высоком показателе влажности, поэтому обязательно отбирают сгнивший картофель и утилизируют его, а остальные клубни просушивают и находят более сухое место в доме.
- Налет солонина. Этот яд выделяется, когда картофель хранят в темном помещении. Клубни с таким налетом опасно употреблять в еду, поэтому от них придется избавиться и обеспечить достаточный уровень освещения в комнате или погребе.
Рекомендации по правильному хранению
Кроме выбора места, необходимо дополнительно создать оптимальные условия для того, чтобы картошка не испортилась. Далее приведено несколько советов, которые помогут сохранить картофель в первоначальном виде.
- Отличной тарой для хранения служат мешки или деревянные ящики. Сделать последние можно из досок на расстоянии 5-6 см друг от друга для вентиляции. Перед укладкой разрешается помыть картофель, но обязательно просушивают клубни.
- Важное правило – хранить картофель в нечищеном виде. Если предварительно очистить клубни, то через несколько часов овощи почернеют, поэтому лучше это делать перед самой готовкой. Кастрюля – это не лучшая тара для хранения, лучше использовать емкости из натурального материала, которые не скапливают влагу внутри.
- Помещение и коробки подвергаются предварительной обработке: вентиляция должна быть прочищена, а комната или погреб проветрены. В погребе обязательно заботятся об освещении – в противном случае на картофеле появится солонин (растительный яд, после появления которого овощи больше нельзя употреблять в пищу). Пол в погребе предварительно застилают досками или опилками. На зиму закрывать картофель рекомендуют мешковиной.
- При хранении в холодильники советуют положить на клубни несколько яблок – фрукты не позволят картофелю рано прорасти. Обязательно регулируют температуру холодильной камеры и проверяют, чтобы отсек, где расположен картофель был сухим.