Как правильно хранить картошку?


Картофель – это один из традиционных и любимых овощей на столе любого человека. Его используют в приготовлении различных блюд, в связи с чем дачники уделяют особое внимание выращиванию и хранению этого овоща. Вырастить и собрать урожай – это половина пути, который приходится проходить огородникам. Чтобы готовить вкусные блюда из картошки целый год, необходимо соблюдать правила его хранения.

Факторы, влияющие на хранение картофеля

Помещение, в котором хранится урожай должно соответствовать ряду требований. В качестве основных факторов, которые оказывают влияние на сохранность овощей, выделяют:

  1. Температуру воздуха.
  2. Влажность помещения
  3. Наличие света.

Температура в идеале не превышает 3 градусов тепла – в таких условиях картофель не перемерзает и не начинает прорастать. Влага также оказывает значимое влияние на время хранения клубней – при высокой влажности воздуха клубни подгнивают и в дальнейшем их невозможно использовать в готовке. Оптимальной влажностью считается показатель 85-87%. Свет – это тот критерий, который защитит овощи от выделения ядовитого вещества. Помещение, в котором предполагается хранить картошку, должно иметь доступ к свету, а также регулярно проветриваться во избежание загнивания.

Свежий картофель

Как правильно хранить картофель

Существует несколько вариантов хранения картофеля:

  • В погребе.
  • В домашних условиях.
  • В подъезде или подвале многоквартирного дома.

Подробнее стоит рассмотреть каждый из вариантов.

Погреб или гараж

Если человек владеет собственной дачей, то предпочитает хранить картофель в погребе. Оптимальная температура должна составлять +2-3 градуса, а влажность воздуха не превышает 90%. Погреб, который отвечает таким условиям, оборудуют в доме, сарае или гараже. В таких же условиях хранить картошку можно и яме. Семенные клубни предпочтительно отправлять именно в погреб – температура может быть чуть выше (около +5-6 градусов).

Хранение картофеля в погребе

Комната

Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться вариантом хранения и в квартире. Рекомендуют ставить мешки с картофелем в одну из комнат (такая картошка не хранится более двух недель), в холодильник либо выставлять на балкон. Такой вариант подходит и для дачников, которым неудобно ездить зимой каждый раз на дачу, чтобы набрать на обед овощей.

В качестве помещения для хранения выбирают самое прохладное место в доме, однако в среднем через 2-3 недели картошка постепенно сохнет и на ней обнаруживают проростки. Поэтому для больших запасов советуют найти место понадёжнее. В квартире овощи складывают по коробкам и ставят вблизи входа в комнату. Под мойкой можно соорудить деревянный ящик, где также будет храниться часть урожая.

Если в квартире раздельный санузел, то такой же ящик устанавливают и в туалете. Клубни, хранящиеся в комнатах, нужно постоянно проверять и употреблять в пищу как можно быстрее. Ящики должны быть деревянными, а не пластмассовыми, чтобы воздух с легкостью проникал к клубням и не дал им загнить.

Еще один вариант – это хранение в холодильнике. Для этого в большинстве моделей предусмотрен специальный отдел, который позволит сохранить первоначальный вид клубней долгое время. Решение содержит и ряд недостатков:

  • В холодильник поместится лишь малая часть урожая.
  • Переложить овощи лучше в бумажные пакеты – в полиэтиленовых они быстро испортятся.
  • Необходимо регулировать уровень влажности в холодильнике, чтобы избежать гниения картофеля.

Важно укладывать картофель в холодильную, а не морозильную камеру. В морозилке клубни могут перемерзнуть и потеряют свой вкус. Жареную картошку в холодильнике рекомендуют хранить не более двух суток – далее она начинает терять вкус и становится мягкой.

Картофель в холодильнике

В зимнее время года для данных целей прекрасно подойдет балкон. Чтобы регулировать температуру и не переморозить картофель, устанавливают специальные обогреватели. В сильные морозы оборудование обеспечивает на лоджии приемлемую температуру для хранения. Однако и здесь специалисты выделяют ряд минусов. Высокая влажность на балконе может способствовать гниению картофеля: периодически придется открывать дверь балкона. Обогреватели, которые поддерживают оптимальную температуру, расходуют большое количество электроэнергии в доме. В качестве аналога используют утепленные коробки, которые заносят в квартиру при большом минусе.

Сталкиваются с неудобствами и в теплое время года. При плюсовой температуре картофель начинает прорастать, поэтому необходимо обеспечить достаточное проветривание и часто перебирать овощи. Хранят картофель на балконе до первых дней весны.

Подъезд (подвал)

Некоторые жители многоквартирных домов находят еще один вариант хранения – в подъезде. Для этого необходимо соорудить деревянные ящики с крышками, где и будут находиться овощи. Температура воздуха в подъезде оптимальна для сохранения картофеля, поэтому ящики с клубнями в таких местах будут стоять долго. Батареи на лестничных площадках обеспечивают тепло в морозное время года, при этом обогрева не так много, чтобы картошка начала прорастать весной.

Хранение картошки в подъезде

Если продукт испортился

Не всегда непривлекательный внешний вид продукта говорит о том, что он непригоден в употребление. Если не соблюдать требования к помещению, где будут лежать клубни, то картофель постепенно теряет первоначальную форму, становится мягким или прорастает. Существует несколько возможных последствий того, что нормы хранения не были соблюдены.

  1. На картофеле образуются проростки. Такая ситуация происходит в случае, если в здании слишком высокая температура для хранения. Если клубни начали прорастать, то их еще можно использовать в приготовлении пищи, просто сделать это желательно как можно быстрее. Следует выбрать для остатков урожая более прохладное место.
  2. Гниение. В этом случае на клубнях образуются мягкие места и выделяется сок. Гниль говорит о высоком показателе влажности, поэтому обязательно отбирают сгнивший картофель и утилизируют его, а остальные клубни просушивают и находят более сухое место в доме.
  3. Налет солонина. Этот яд выделяется, когда картофель хранят в темном помещении. Клубни с таким налетом опасно употреблять в еду, поэтому от них придется избавиться и обеспечить достаточный уровень освещения в комнате или погребе.

Испорченный картофель

Рекомендации по правильному хранению

Кроме выбора места, необходимо дополнительно создать оптимальные условия для того, чтобы картошка не испортилась. Далее приведено несколько советов, которые помогут сохранить картофель в первоначальном виде.

  • Отличной тарой для хранения служат мешки или деревянные ящики. Сделать последние можно из досок на расстоянии 5-6 см друг от друга для вентиляции. Перед укладкой разрешается помыть картофель, но обязательно просушивают клубни.
  • Важное правило – хранить картофель в нечищеном виде. Если предварительно очистить клубни, то через несколько часов овощи почернеют, поэтому лучше это делать перед самой готовкой. Кастрюля – это не лучшая тара для хранения, лучше использовать емкости из натурального материала, которые не скапливают влагу внутри.
  • Помещение и коробки подвергаются предварительной обработке: вентиляция должна быть прочищена, а комната или погреб проветрены. В погребе обязательно заботятся об освещении – в противном случае на картофеле появится солонин (растительный яд, после появления которого овощи больше нельзя употреблять в пищу). Пол в погребе предварительно застилают досками или опилками. На зиму закрывать картофель рекомендуют мешковиной.
  • При хранении в холодильники советуют положить на клубни несколько яблок – фрукты не позволят картофелю рано прорасти. Обязательно регулируют температуру холодильной камеры и проверяют, чтобы отсек, где расположен картофель был сухим.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *