Ни для кого не секрет, что любит наш народ вкусно поесть. Недаром говорят: о семье печётся тот, кто много для неё печёт. Горячие закуски занимают почётное место в праздничных приготовлениях. Душа у нас широкая, застолья щедрые, вот только после праздника голова у хозяек болит о том, как сохранить обилие продуктов, остающихся после пиршества. Неправильное хранение грозит отравлением и нанесением вреда здоровью. Именно поэтому важно владеть знаниями о принципах правильного обращения с продуктами. Уметь применять на практике навыки хранения горячих закусок.
- Что и какие факторы влияют на срок годности/хранения готовой еды
- Как хранить горячие блюда?
- Сроки, температура
- Как длительность хранения зависит от времени года?
- Места для хранения
- Важность правильной упаковки для хранения продуктов
- Как определить, что продукт испортился?
- Рекомендации по правильному хранению
Что и какие факторы влияют на срок годности/хранения готовой еды
Все продукты имеют свой срок реализации. После окончания этого времени лакомства становятся непригодными к употреблению. Факторы, влияющие на длительность хранения горячих закусок:
- Температурный режим.
- Длительность хранения.
- Особенность упаковки.
- Чистота упаковочной тары и холодильника.
- Соседство с другими блюдами и продуктами.
В 1986 году принялись нормы, соблюдающиеся до сих пор на производствах и учитываются хозяйками дома: супы хранятся при +75°С, закуски из мяса, рыбы, овощей – +65°С не более 2-3 часов.
Как хранить горячие блюда?
Основная задача закусок – пробуждение аппетита, а не утоление голода. Приготовленные непосредственно перед подачей к столу снадобья из небольших кусков мяса, рыбы, а также других продуктов маленького объёма называются горячей закуской: мясные тефтели, биточки, овощи жареные, тосты, горячие бутерброды, кулебяки, расстегаи, пироги и другие. Они годятся для начала трапезы.
Сроки, температура
Процесс порчи горячих закусок происходит довольно быстро, поэтому необходимо позаботиться о сохранении продуктов, предотвращении отравлений. Бактерии быстро начинают размножаться при комнатной температуре (+35 – +40°С). Все продукты, которые не будут съедены за 2 часа, необходимо поместить в холодильник или поддерживать при температуре выше 60° С, но не дольше 3 часов.
В холодильнике при +2 – +6°С горячие блюда хранятся:
- Закуски из мяса птицы, кроликов, а также запечённая рыба – 48 ч.
- Жареная рыба – 36 ч.
- Панированная – 24 ч.
- Отварная – 24 ч.
- Фаршированная – 24 ч.
- Закуски из кальмаров, жареная печень – 24 ч.
- Панированные ромштексы, бефстроганы, гуляши, рагу — 18 — 24 ч.
- Тушеные овощи, мясные запеканки с овощами– 18.
- Закуски с отварными субпродуктами (мозгами, почками, языком и прочим) – 18ч.
- Закуски из субпродуктов, котлеты из мяса птицы, рыбы – 12ч.
- Фаршированные кабачки, перец, голубцы, — 6 ч.
Температура внутри холодильника также влияет на сроки хранения горячих закусок, что подтверждает сравнительная таблица:
Горячая закуска | Температура +4 – -2°С /Время (часов) | Температура + 2 – +6°С /Время (часов) |
Лакомства, в состав которых входит отварная, жареная, тушёная птица | 48 | 24 |
Блюда из жареного, тушёного, шпигованного мяса | 36 | 36 |
Горячие закуски с отварным мясом | 24 | 24 |
Бифштексы, котлеты, шницели, с рубленым мясом | 24 | 12 |
Плов, пельмени, манты, а также беляши, пироги, блинчики | 24 | 18-24 |
Сэндвичи, гамбургеры, чизбургеры, пицца | 24 | 18-24 |
Рубленое мясо птицы в горячих закусках с соусами | 12 | 12 |
Использовать (съесть) горячие блюда после вторичной обработки (паром, жаром, в микроволновке) надо в течение 60 минут. Суть данного вида закусок в том, что их разогревают для подачи.
Как длительность хранения зависит от времени года?
Летом температурный режим гораздо выше, поэтому к продуктам питания требуется особое внимание. Максимально допустимая температура в холодное время года – 26°С, летом – 30°С.
При приготовлении закусок в жаркое время надо учитывать особенность, что в эту пору года люди значительно меньше едят, расход жирной высококалорийной пищи снижается. Закуски летом должны быть легче во всех смыслах.
Особенное значение приобретает холодильное оборудование. Если речь идет о пикнике, необходимо запастись сумкой-холодильником.
Места для хранения
Смысл горячих закусок в том, что они не должны быть холодными, поэтому в течение 2-3 часов после приготовления их держат и постепенно используют:
- В разогретом состоянии +60 – +75°С (мармит, микроволновка на режиме «подогрев», духовом шкафу).
- В холодильнике при температуре +2 – +6°С, а после разогревают.
Иначе, размножающиеся патогенные бактерии сделают закуску опасной для здоровья и жизни.
Важность правильной упаковки для хранения продуктов
Еда, упакованная пищевой плёнкой, фольгой или в контейнерах портится значительно медленнее. Упаковочная тара или материал должны быть прочными, обязательно чистыми, без постороннего запаха, нарушения целостности. Наиболее распространены следующие виды упаковочных материалов и форм:
- Самые простые материалы – пленки и полиэтиленовые пакеты, но, к сожалению, для хранения горячих закусок, а также жирных блюд они не подходят.
- Фольга защищает от посторонних запахов, не пропускает влагу, не впитывает жир. Продукты в фольге сохраняются гораздо дольше. Пригодна такая упаковка для готовых и жирных блюд. Но, нагреваясь, фольга становится хрупкой, рвется, поэтому горячие блюда нею заворачивать бессмысленно, но накрыть тару можно.
- Пергаментная бумага разрешает продуктам «дышать», что уберегает от неприятного запаха, быстрой порчи. Сохранять в бумаге рекомендуется холодные и твердые изделия типа колбасы, сыра, копченостей. Фрукты, овощи, зелень, рыбу, мясо в бумаге не хранят.
- Картонные контейнеры, коробки считаются самыми экологичными, используются как для горячей, так и холодной еды.
- Пластиковые контейнеры – современная, распространенная, цивилизованная упаковка. Но при выборе контейнеров, нужно быть внимательным, поскольку не все из них предназначены для пищевых продуктов, не во всех хранят горячие блюда. Об этих нюансах узнавайте, покупая тару. Хранить в них можно горячие блюда вплоть до подогрева в микроволновке или замораживания.
- Фарфоровые контейнеры закрываются пластиковыми крышками, предназначены для хранения еды в холодильнике.
- Лотки из нержавеющей стали также годятся только для хранения еды, но не для разогрева и замораживания.
- Упаковка вакуумом. Кислород – один из самых опасных элементов для продуктов. Из вакуумной упаковки воздух специальным насосом выкачивается, продукт оказывается в безвоздушном пространстве, где нет бактерий. Упаковка вакуумом бывает с использованием специальных контейнеров, а также пленки. Хранятся все виды продуктов кроме овощей, фруктов, зелени.
Упаковочная тара должна быть вместительна, чтобы не портился внешний вид готового продукта. Материал должен быть термостойкий, поскольку речь идет о горячих закусках, прочным, просторным, чтобы не терялся вид при транспортировке лакомства.
Как определить, что продукт испортился?
Нарушение правил хранения горячих закусок, может стать причиной отравления. Многие хозяйки определяют пригодность еды к употреблению по внешнему виду, запаху или вкусу, что вполне логично. Испорченность продукта определяется:
- По неприятному/странному/аммиачному запаху, несвойственному этому блюду.
- Кислому/горькому вкусу.
- Изменяется консистенция еды, становится более рыхлой или, наоборот, твёрдой.
- Внешний вид и цвет меняются.
Перечисленные изменения подтверждают факт начала размножения патогенных бактерий, опасных для нашей жизни. Это как при сборе грибов: сомневаешься – не бери, выбрось без сожаления!
Рекомендации по правильному хранению
Мы собрали советы и пожелания, как продлить срок годности горячих закусок. Помните, что ваше здоровье – самое ценное, на нем не стоит экономить. После вторичного разогревания горячих закусок, они должны быть съедены за 1 час, а затем в целях безопасности утилизированы.
Соблюдайте температурный режим, учитывайте необходимое время для хранения, а также товарное соседство продуктов.
Если лакомства готовятся заранее, уберите их в холодильник в герметических контейнерах или упаковке. Кастрюля температурой +50 – +60°С остывает без нанесения вреда холодильному оборудованию. Доставая пищу, дегустируйте, подвергайте тепловой обработке.
Тщательно пакуйте блюда перед тем, как поставить их в холодильник, следите за чистотой оборудования, упаковочных материалов, контейнеров, посуды. Чтобы избавиться от запаха в холодильнике, его надо мыть содой или соком лимона, чем он чище, тем дольше будет храниться еда.
Запрещается хранить пищевые продукты в чугунных сковородках, алюминиевых кастрюлях, в медной и деревянной посуде.
Помещая продукты в холодильник, соблюдайте соседство продуктов. Нельзя хранить рядом:
- Сырое мясо, рыбу, овощи с варёным картофелем (он работает как сорбент, впитывая вредные бактерии).
- Сырые продукты с готовыми блюдами.
Отдельно должна стоять посуда с минеральной водой, упаковки сока, молоко.
Покупая продукты в вакуумной упаковке, проанализируйте срок реализации, целостность формы. Придерживайтесь времени употребления, температурного режима.
Для хранения горячих закусок идеально подходит стеклянная посуда с крышкой, герметические пластиковые контейнеры.
Для вылазки на природу летом можно сделать холодильные «аккумуляторы» самостоятельно: Пол-литровую пластиковую бутылку наполните водой, добавьте 3 ст. л. соли, на сутки положите в морозильную камеру. Используя, оберните бутылки полотенцем, положите в пакет, чтобы конденсат от таяния льда не испортил ваши блюда. Такой холодильный элемент будет работать около 5 ч.
Соблюдать принципы правильного хранения готовых горячих закусок важно для того, чтобы обезопасить здоровье своё и гостей. Если говорить о культурных истоках, то именно Россия славилась обилием горячих кушаний: кто хорошо поел, тот сердцем подобрел, говорит пословица. Мы отметили основные моменты хранения горячих закусок. Кушайте с аппетитом и будьте здоровы!