Бульон — это основной компонент хозяек при приготовлении блюд. Его готовят иногда за один раз на несколько порций, чтобы не готовить каждый день. Но любой бульон может потерять первоначальный вкус, если его не содержать правильно. У каждой хозяйки есть свои секреты и правила, которые будут оказывать воздействие на годность отваров из различных компонентов. Если правильно сохранить бульон, то в дальнейшем это избавит человека от постоянного приготовления.
Какие факторы влияют на сохранность бульона?
Приготовленный заранее бульон может быть пригодным к использованию до 150 дней. Но этот срок зависит от самого отвара и способов его использования. Есть и некоторые иные моменты, которые напрямую влияют на период. При этом, среди факторов можно отметить следующее:
- Чистота жидкости, которая используется во время отваривания.
- Чистота посуды, где будет стоять жидкость.
- Состояние по свежести ингредиентов, из которых был сварен.
- Включение различных приправ, характеристики которых могут изменяться. Если в бульон добавлена петрушка или укроп, то он будет пригодным только на протяжении 48 часов. Это обусловлено тем, что во многих травах есть ускоренное развитие патогенной микрофлоры.
- Температура, при которой будет храниться бульон.
- Тип отвара.
Все перечисленное напрямую влияет на сохранность готового бульона. Если на это обращать внимание, то отвар сможет сохранить все вкусовые качества долгое время.
Что нужно знать о хранении?
Одним из главных способов хранения является замораживание. Но здесь нужно соблюдать некоторые правила. Отправлять такой бульон можно только после того, когда он охладился в холодильнике. Также здесь есть несколько главных методик:
- Охлажденный бульон разливается по небольшим контейнерам и отправляется в морозилку. После застывания отвар извлекается из формы и укладывается в пакет.
- Делается концентрат бульона и разливается по формам для льда. Такая такой способ прекрасно подойдет для приготовления соусов или заправок.
- Бульон замораживается, а потом из него убирается мясо, рыба, овощи и грибы. Это позволит в дальнейшем использовать бульон для абсолютно любых целей.
Обратить нужно внимание на сроки хранения различных бульонов:
- Куриный бульон хранится при комнатной температуре на протяжении 18 часов. Если в холодильнике, то его можно хранить на протяжении 2-3 суток. Если хранится в морозильнике, то на протяжении 5-6 месяцев.
- Мясной. Срок хранения в холодильнике достигает 7 суток. Если в нём есть какие-то травы, то он сокращается на 2-3 дня. Чтобы он был пригоден в пищу, его нужно каждый раз повторно кипятить.
- Грибной. Хранить его можно в холодильнике на протяжении одного-двух суток. А если хочется подольше, то он отправляется в морозилку.
- Рыбный. Передерживать бульон следует только двое суток, а в морозилке несколько месяцев.
При варке обычно должен присутствовать только минимум приправ. Это позволяет увеличить время для применения. Отвар моментально процеживают и сразу же охлаждают. После проведения процедуры отвар еще раз переливается. Емкость плотно закрывается, чтобы предотвратить попадание воздуха. При этом, нужно обращать внимание еще на множество критериев:
- Во время приготовления бульона с поверхности убирается пена. Это обусловлено тем, что в такой среде обычно развиваются патогенные микроорганизмы. Жиры будут склонны окисляться, что придаёт неприятный привкус готовому блюду.
- Не стоит держать бульон в эмалированной или алюминиевой посуде. Лучше отправлять его на хранение в стеклянной таре.
- Перед переливанием бульона в контейнер, необходимо его простерилизовать. Можно обдать его кипятком.
- Ни в коем случае нельзя оставлять металлические предметы внутри кастрюли. Посторонний предмет будет окислять его. Также это именно то место, где часто развиваются микроорганизмы.
- Когда бульон переливается, для этого используются только чистый половник.
- Крышка емкости должна плотно прилегать не только для того, чтобы бульон не окислялся или не портился, но и для того, чтобы он не приобрел посторонние запахи.
Как определить, что бульон испорчен?
Даже если соблюдать все правила хранения, то очень часто бульон может скиснуть. Испортившийся бульон ни в коем случае использовать нельзя. Из-за этого перед использованием его проверяют на свежесть и пригодность. Среди главных моментов, на которые следует обращать внимание, нужно отметить следующее:
- Если под кастрюлей есть небольшая лужица, то продукт проверяется. Это обусловлено тем, что из-за вредных микроорганизмов продукт скисает, после чего происходит брожение. В итоге выделяется газ, под действием которого крышка вздувается. В этом случае бульон только утилизируется, потому что даже после кипячения он всё равно не пригоден.
- Когда бульон процеживается и прозрачен, то на протяжении всего срока хранения он должен оставаться таким. Если жидкость помутнела, то тогда его использовать нельзя. Если нет никаких других признаков, то тогда его можно прокипятить, и употреблять, но вкус будет другим.
- Если на поверхности есть пузырьки или плесень, то это главный показатель вредных микроорганизмов. Этот продукт употреблять опасно, потому что это приведет к пищевым отравлениям.
- Срок хранения бульонов всегда ограничен. Нарушать его ни в коем случае нельзя. Именно поэтому, лучше не рисковать и в некоторых случаях даже при появлении небольшого запаха вылить бульон.
Советы и рекомендации
Когда речь заходит о бульоне, то нужно помнить про ограничения по использованию. Всё зависит от температуры хранения, места, состава. Время хранения при обычной температуре должно не быть больше 1 дня, а при заморозке полугода.
Но даже при выполнении таких правил бульон может пропасть. Именно по этому принципу перед использованием всегда нужно его проверять на отсутствие признаков испорченности.