Как правильно нужно хранить мимозу?


Мимоза (другое название – серебристая акация) – ветки с желтыми пушистыми соцветиями, источающими нежный аромат. Эти теплолюбивые цветы можно назвать сезонными, они цветут в конце зимы, поэтому их дарят на 8 Марта. В Россию они обычно попадают из Абхазии и Краснодарского края.

Женщины нередко расстраиваются, что веточки через два-три дня становятся блеклыми, перестают пахнуть и их приходится выбрасывать. На самом деле они способны украшать дом длительное время, нужно только знать, как организовать правильное хранение в домашних условиях.

Что влияет на срок хранения мимозы

Есть факторы, от которых зависит, долго ли простоит цветок без потери вида и аромата. Это:

  • Температура воздуха в комнате, где находится мимоза.
  • Полумрак или солнечные лучи, попадающие в помещение.
  • Влажность или сухость воздуха.
  • Специально подготовленная вода (если растение помещено в вазу).
  • Соседствует ли цветок с другими или входит в монобукет.
  • Была ли мимоза срезана собственноручно или куплена.
  • Качество приобретенного растения.

Мимоза в руках

Как продлить жизнь срезанному растению

Желтая пушистая красавица может радовать глаз длительное время и в свежем, и в высушенном виде. Правила обращения с букетом мимозы такие же, как и с ее отдельной веткой.

Срезать с куста веточку собственноручно, если есть такая возможность, нужно в утренние часы, предварительного полив за несколько дней куст. Если цветы не сразу собираются ставить в вазу, стебли оставляют немного длиннее обычного.

Купленную и внесенную с улицы в тепло в прозрачной упаковке мимозу не следует сразу разворачивать – растение должно привыкнуть к новым температурным условиям. Пленку снимают через 20 минут.

Если принесенное с холода растение предназначено для сушки, его также надо оставить в полиэтилене примерно на час. Потом стебли погружают в 60-градусный кипяток и отстаивают до двух дней. Слив воду, размещают емкость с мимозой в сухом месте, следя за тем, чтобы поблизости не было горячих батарей, обогревателей и на букет не попали солнечные лучи, но в то же время обеспечивался хороший воздухообмен. Высушенные таким образом цветы можно хранить много лет.

Ставить или не ставить мимозы в воду, зависит от обстоятельств. Флористы советуют использовать воду только для тех веток, на которых есть нераскрывшиеся «горошины», – в ней они распушатся окончательно и простоят долго. Полностью распустившиеся соцветия, которые легко узнать по пушистым тычинкам, этим похвастаться не могут. В воде они завянут за три дня, а в пустой вазе продержатся неделю, хотя и частично утратят вид и аромат.

Мимоза в вазе

При выборе способа хранения исходят и от того, что хотят получить, – свежий, не потерявший запаха цветок или сухоцвет, который будет долго служить украшением интерьера.

Что делать, чтобы сохранить мимозу свежей и душистой:

  • Цветок ставят в вазу с водой. Использование водопроводной воды нежелательно – нужна минеральная без газа, дождевая или талая.
  • Букет по возможности размещают в прохладной и темной комнате, чтобы рядом не было батарей и окон, через которые проникают лучи. Идеальная температура хранения – 10–12 °C.
  • Сухой воздух губителен для этих растений. Оптимальная влажность в помещении должна быть не менее 70%. Если она ниже, соцветия рекомендуется время от времени опрыскивать водой комнатной температуры. Допускается поставить рядом с флористической композицией бытовой увлажнитель воздуха на полчаса, направляя на нее капельки влаги и пара.

Мимоза в вазе с водой

Предположим, другой воды, кроме водопроводной, под рукой нет. Ее тоже можно использовать, но такую воду надо обязательно отстаивать.

В отстоянную воду добавляют:

  • Аспирин (1 таблетку на 1 литр), можно дополнить его 1 чайной ложкой сока алоэ или хвойного экстракта.
  • Водку (30 миллилитров на 1 литр).
  • Сахарный песок (2-3 чайные ложки на 1 литр), но растворяется он только в горячей жидкости, которую нужно предварительно остудить.

Любую воду необходимо ежедневно менять. При соблюдении этих правил свежесть цветов сохранится до 2 недель.

Как засушить растение на длительный срок:

  1. Букет или ветку мимозы, предварительно освежив срезы на стеблях, ставят в емкость с небольшим количеством воды. Растения должны впитать жидкость до конца.
  2. Вазу убирают в прохладное темное место.
  3. Чем больше соцветия будут высыхать, тем бледнее они станут выглядеть и слабее пахнуть. Чтобы желтые шарики не осыпались, их слегка обрабатывают лаком для волос.

Высушенные и опрысканные лаком цветы будут выглядеть не столь эффектно, но смогут простоять несколько месяцев.

Как хранить цветы для продажи:

  1. В подогретую до 40 градусов воду с добавлением нескольких капель уксуса помещают веточки на полчаса.
  2. Вынимают и обсушивают на большом куске натуральной ткани.
  3. Немного подержав растения в целлофановом пакете, перекладывают их в коробку. Специалисты рекомендуют сохранять срезанные мимозы, предназначенные на реализацию, в коробке без воды (при условии, что они будут проданы в течение нескольких дней).
  4. Если мимозу предстоит везти в холодильнике, то ветки слегка охлаждают на улице, чтобы не появился вредный для растения конденсат.

Некоторые просто срезают предназначенные на продажу ветки и кладут в пакеты, а после – в коробку. Такие мимозы не будут выглядеть яркими, зато простоят в вазе дольше, чем обработанные.

Что делать, если был куплен некачественный цветок

Продавцы нередко прибегают к хитростям, стремясь придать товару привлекательный вид. Например, мимозы часто ошпаривают кипятком, чтобы цветы выглядели «живыми». Эти ухищрения значительно снижают «срок годности» букета – так он сохранит свою красоту максимум 2 дня. Свежесрезанный цветок можно отличить от «вареного» по характерному благоуханию. Отсутствие запаха говорит, что над растениями «поработали».

Если свежий желтый букет слегка увял по дороге домой, нужно обернуть соцветия бумагой, а стебли поставить в горячую воду (в идеале – в керамическую вазу). Цветы должны постоять в ней несколько часов, чтобы снова обрести пышность и свежесть.

Помятые листья и соцветия «оживут», если их слегка подержать над паром.

Свежекупленная мимоза

Полезные советы, как сберечь мимозу надолго

  • Для обеспечения свежести на долгий срок важно, чтобы в срезанном растении продолжали циркулировать соки. Если ветки становятся тверже, подсыхают, нужно немного размягчить их – с этой целью у них обновляют срезы, ополаскивают их проточной водой и слегка размочаливают молотком. После этого растение помещается в вазу с водой или приготовленным раствором.
  • Перед тем как ставить букет в емкость, рекомендуется оборвать нижние листья, чтобы они не загнивали в воде, создавая благоприятную среду для бактерий.
  • Пушистые соцветия не выносят конкурентов. Мимоза быстро вянет, если она находится в одном букете с другими растениями (флористы обычно не составляют таких композиций) или даже в соседних вазах. Более того, она может способствовать более скорому увяданию остальных цветов. Не стоит размещать солнечный цветок в непосредственной близости с ними.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *